Услуги компании Домовой фото

9 советов по ремонту квартиры

Ремонт - это процесс, который требует много вложений: времени, сил, денег. Мы подготовили полезные советы, которые помогут обезопасить вас от возможных финансовых потерь и стресса.

1. Проработайте и согласуйте заранее план ремонта

планирование ремонтаК моменту начала ремонта у вас на руках должен быть готовый план квартиры, согласованный в соответствующих госорганах, и который будет устраивает всех членов семьи.

Это может быть собственноручно подготовленный вами план ремонта или дизайн-проект, разработанный профессиональным дизайнером.

Предварительный план ремонтных работ нужен, чтобы:

  • не менять в процессе стройки расположение перегородок, коммуникаций, розеток и т.д.;
  • удостовериться, что запланированные изменения соответствуют нормам (например, при перепланировке);
  • этапы ремонта выполнялись в правильной последовательности, чтобы не испортить результат уже проделанных работ;
  • понимать, какой бюджет нужно заложить в ремонт;
  • поэтапно распределить закупку материалов, электрики, мебели и др.

2. Оставляйте про запас

При планировании ремонта нужно предусматривать самые неблагоприятные ситуации. Поэтому, составляя смету, закладывайте немного большую сумму, чтобы покрыть возможные непредвиденные расходы.

Помните об этом и во время закупки стройматериалов. Прежде всего это касается расходников: дюбелей, гвоздей, грунтовки и т.д. Да и обои, краску или плитку лучше купить с запасом (особенно если их привозят вам под заказ), чем потом бегать искать по строительным магазинам нужный оттенок.

3. Гармония стиля

дизайн в николаеве Разрабатывая дизайн квартиры, помните о стилевом единстве. Все помещения должны быть выполнены в одном стиле. В этом случае отдельные комнаты не будут выглядеть разрозненно, а будут единым целым.

Комнаты объединяются между собой общей цветовой гаммой, одинаковыми отделочными материалами и декоративными элементами.

Стилистическое единство должно охватывать абсолютно все элементы интерьера. Если вы выбрали для квартиры, например, скандинавский стиль, не нужно в дизайне ванной комнаты, кухни или другого помещения использовать детали в стиле хай-тек.

Единой должны быть и цветовая гамма во всей квартире. Это не значит, что во всех комнатах стены нужно выкрасить в одинаковый цвет, а мебель – из дерева одного и того же оттенка. Выберите для себя 3-4 основных цвета и в разных пропорциях миксуйте их между собой в отдельных комнатах.

Подробнее о выборе цвета для интерьера читайте в нашем материале.

4. Продумайте расположение электрики

Прокладка проводки делается на начальном этапе ремонта в квартире. Любые изменения, которые касаются электрики, в процессе ремонта чреваты серьезной переделкой: нужно штробить новые углубления под провода, розетки и выключателями, после этого заново штукатурить стены, а если была уже сделана финишная отделка, то она будет испорчена…

Поэтому важно в самом начале определиться, какие светильники, в каком количестве и где будут располагаться, какая бытовая техника будет устанавливаться, сколько розеток будет нужно для ее подключения, где будут находиться выключатели.

5. Последовательность ремонта 

последовательность ремонтных работ Существует три принципа, которые помогают определить правильную последовательность ремонтных работ в квартире:

  1. От грязного к чистому. Сначала делается черновая работа, из-за которой больше всего пыли и грязи (демонтаж, черновое выравнивание, стяжка, установка окон, дверей, кондиционера). Далее чистовая отделка. Последнее – комплектация объекта декоративными элементами, мебелью, техникой.
  2. Сверху вниз. Порядок черновых и отделочных работ следующий: потолок, стены, пол.
  3. От нежилых помещений к жилым. В первую очередь обустраиваем ванну, туалет и кухню. Потом спальни и гостиную. В самом конце – коридор или прихожая.

Соблюдение этих принципов поможет оптимизировать ремонт и избежать возможных переделок.

6. Несколько сценариев освещения

Грамотно спланированное расположение светильников помогает не только добиться хорошей освещенности комнаты, а и сделать акценты на функциональных зонах или декоре, раскрыть достоинства планировки.

Типы освещения:

  • общее;
  • функциональное (для освещения отдельных зон: обеденного стола, рабочего места, зеркал и т.п.);
  • декоративное (подсветка отдельных элементов интерьера или предметов; выполняет исключительно эстетическую функцию).

В квартире должны использоваться все варианты освещения, независимо от того, о какой комнате идет речь. Так ваше жилое пространство будет выглядеть более уютным, продуманным, комфортным.

7. Сочетайте разные фактуры

фактуры и цвета в ремонте Использование нескольких фактур в одном интерьере делает его более живым, динамичным, интересным.

Основные принципы сочетания:

  • не используйте два разных материала с одинаковой поверхностью (например, глянцевую плитку и глянцевые фасады на кухне);
  • сочетайте контрастные фактуры: глянцевое + матовое, гладкое + шершавое, плоское + объемное и т.д.;
  • выбирайте фактуры в зависимости от назначения комнаты (бархатистые, матовые, шершавые поверхности более уютные, чем гладкие и глянцевые).

Самые популярные и эффектные сочетания: кожа и дерево, дерево и натуральный камень, керамика и дерево, стекло и металл.

8. Кухня на заказ

Несмотря на то, что мебельные магазины предлагают сегодня довольно качественные готовые кухонные гарнитуры, все-таки лучше отдать предпочтение мебели по индивидуальному проекту.

Почему кухня на заказ лучше:

  • идеально подходит по размерам к габаритам кухни;
  • можно с пользой обустроить нестандартные углы, ниши, выступы;
  • схема размещения ящиков и полок разрабатывается индивидуально, исходя из потребностей заказчика;
  • индивидуальный подбор фасадов и фурнитуры;
  • есть возможность изготовить мебель нестандартной высоты.

9. Ремонт под ключ

ремонт николаевЕсли вам позволяет бюджет, всегда выбирайте услугу ремонта под ключ.

Вам не нужно будет искать рабочих для каждого отдельного этапа ремонта. Только представьте, что потребуются электрик, водопроводчик, маляр-штукатур, установщики окон, мастера по монтажу кондиционера… Кроме того, нужно будет организовать вывоз строительного мусора, согласовать последовательность и временные рамки всех работ, проконтролировать их своевременное и качественное выполнение.

В случае с заказом ремонта под ключ за весь спектр работ в целом отвечает подрядчик. И вся ответственность лежит на нем. То есть ваше участие в ремонтном процессе будет минимальным.

Конечно, полностью предусмотреть все трудности, которые могут возникнуть, нельзя. Да и перечисленные советы не охватывают весь ремонтный процесс. Однако ремонт все же может пройти с минимальными потерями нервов и денег, если подойти с умом к планированию и заранее продумать все этапы.