Услуги компании Домовой фото

Американский стиль в интерьере

Американский стиль произошел от колониального. Но в отличие от него не отличается чопорностью и строгостью, а, наоборот, тяготеет к повышенному уюту и комфорту.

Основной признак этого направления в дизайне – эклектичность, смелое смешение разностилевых деталей. В американском интерьере гармонично сочетаются антикварные классические элементы и более современные. Таким образом, он отражает исторически сложившееся смешение культур в американском обществе, сочетание тенденций в дизайне разных эпох и прослоек населения. 

интерьер в американском стиле

Планировка и зонирование пространства в американском стиле

Для интерьеров в американском стиле характерно объединение прихожей, кухни, столовой и гостиной в единое пространство, напоминающее студию. Открывая входную дверь, вы сразу попадаете в гостиную, которая плавно перетекает в столовую или кухню. Спальни и совмещенный санузел остаются закрытыми для общего доступа. 

интерьер гостиной в американском стиле

Функциональное зонирование здесь происходит несколькими способами (обычно в комплексе):

  1. Разный уровень пола. Чаще всего в гостиной он ниже, чем в прихожей и кухне. 
  2. Декоративные фальш-перегородки, арки, колонны.
  3. Многоуровневые потолки.
  4. Расстановка мебели. Например, диван ставят посреди помещения, «спиной» к кухне, обозначая границу гостиной. Или между двумя зонами ставят стеллаж. Условным разделителем может стать и барная стойка. 
  5. Разная отделка стен и пола.
  6. Освещение.

кухня-гостиная в американском стиле

Особенность отделки в американском интерьере

В оформлении стен, пола и потолка больше всего чувствуется «наследие» колониального стиля – она довольно сдержанная, в нейтральных тонах.

Отделка стен

Для оформления стен используют:

  • штукатурку, окрашенную в один цвет из нейтральной приглушенной цветовой гаммы, на фоне которого выигрышно будут смотреться любые необычные яркие предметы мебели;
  • деревянные (натуральные или из МДФ) панели в нижней части стены;
  • декоративные молдинги, выкрашенные в основной цвет стен;
  • бумажные обои: однотонные, с традиционным геометрическим или ненавязчивым цветочным рисунком (второй вариант больше характерен для отделки стен в спальнях);
  • в ванной – плитка (часто мелкая фигурная или мозаика) в сочетании с краской.

спальня в американском стиле

Напольные покрытия

В классическом американском стиле полы деревянные, с выраженной текстурой древесины природных оттенков: от светло-серых до насыщенных коричневых. Это может быть натуральная паркетная доска или ламинат. 

В спальнях и детских комнатах часто используют светлый ковролин с коротким ворсом. 

Оформление потолка

Потолок обычно крашенный, белого, светло-бежевого или кремового цвета. Обязательно – молдинги по периметру потолка в таком же цвете, а также декоративные розетки под люстру. 

дизайн интерьера в американском стиле

Какую мебель выбрать для американского стиля интерьера?

Для интерьера в американском стиле характерно большое количество мебели. При этом важно, чтобы комнаты не выглядели захламленными, и сохранялась возможность свободно передвигаться в пространстве. 

Поскольку этот стиль эклектичен, мебель не должна быть из одной коллекции. Но не обязательно, чтобы абсолютно все предметы мебели были вразнобой. Как правило, мебель в классическом дизайне. Приветствуется, антикварная, винтажная или искусственно состаренная. 

мебель в американском стиле

Мягкая мебель в гостиной зоне может быть однотонной или с яркой цветочной тканевой обивкой. Часто можно встретить кожаные диваны и кресла. Располагается она по центру комнаты. Посередине – низкий журнальный или кофейный столик. 

Вдоль стен размещают шкафы, комоды, тумбы, стеллажи, этажерки и полки, где размещают декор и цветочные горшки. В качестве альтернативы используются ниши, встроенные шкафы и гардеробные. 

кухня в американском стиле

Кухня в американском стиле предполагает большое количество мест для хранения: шкафчиков, ящиков, открытых полок. Они, обычно, в том же цвете, что и стены. Если позволяет площадь, размещают барную стойку или «остров» с рабочей поверхностью, мойкой, варочной поверхностью и т.п. 

Обязательный элемент американского интерьера – отдельно стоящая столовая зона. 

В спальне центральный элемент – большая высокая кровать (деревянная или металлическая) с красивым мягким, резным или кованым изголовьем. 

дизайн спальни в американском стиле

Организация освещения в интерьерах в американском стиле

Основная задача освещения в американском стиле – зонирование интерьера. Для этого нужно продумать несколько сценариев освещения в зависимости от функционального назначения комнаты.  

Центральные потолочные люстры устанавливаются только в гостиных, иногда в спальнях и столовых. Во всех других комнатах применяют комбинированное освещение: точечные светильники, торшеры, бра, настольные лампы с абажурами. Они не только создают мягкий рассеянный свет, создавая атмосферу уюта и спокойствия, а и служат декоративными элементами.

дизайн кухни в американском стиле

Декор и текстиль, характерные для американского стиля

Дизайн интерьеров в американском стиле предполагает наличие декоративных элементов, характерных для разных эпох и поколений. В одном помещении легко уживаются ретро-плакаты и виниловые пластинки с картинами в деревянных рамах. 

Декора должно быть достаточно много, чтобы комнату хотелось рассматривать. Но здесь важно не перегнуть палку, чтобы не превратить интерьер в склад безделушек. Для поддержания атмосферы используют большое количество живых цветов в вазах. 

дизайн спальни в американском стиле

Еще один характерный элемент – камин. Если нет возможности обустроить настоящий, можно подобрать электрический (ассортимент электрокаминов в магазинах огромный) или сделать декоративный. 

Одна из основных черт стиля – уют. Отсюда обилие диванных подушек, пледы, текстильные чехлы на мебели, скатерти, декоративные салфетки. Большое внимание – к окнам. Их украшают объемными прямыми портьерами, римскими шторами, жалюзи.  

Американский стиль интерьера только на первый взгляд кажется сложным в реализации. Этот стиль отличается гибкостью и демократичностью (дорогие натуральные отделочные материалы легко заменить более бюджетными искусственными аналогами). Благодаря этому, зная его основные черты, воплотить его в дизайне своей квартиры или дома, не составит труда.