Услуги компании Домовой фото

Архитектурное проектирование дома

Когда мы говорим о постройке частного дома, нужно помнить, что он строится не на несколько лет, а на несколько десятилетий. Он должен быть красивым, удобным, теплым, долговечным. 

Законы Украины предоставляют возможность строительства частной жилой недвижимости без обязательного архитектурного плана (для построек до 300 кв.м). Строительство проходит на основе строительного паспорта, а архитектор создает только эскиз намерений застройки. 

Но частный жилой дом – это сложная с технической точки зрения система, в которой все взаимосвязано. Толщина и материал стен влияют на выбор типа отопительной системы и ее мощность, при создании фундамента надо учитывать подведение водопроводной системы и т.д.

В эскизе же нет никаких данных ни о фундаменте, ни о кровле, ни о инженерных системах и других конструктивных элементах. Стройка ведется без целостного плана, и что получится в итоге – никому не известно. 

Благодаря архитектурному проекту вы наглядно увидите, как будет выглядеть ваш дом после окончания строительства. А для застройщика – это конкретная пошаговая инструкция, как нужно возводить дом, которая поможет избежать возможных ошибок и избежать дополнительных трат.  

архитектурное проектирование дома

Что такое архитектурный проект дома?

Архитектурный проект – это пакетная документация, которая определяет не только внешний вид, а и внутреннюю конструкцию вашего будущего дома вместе со всеми строительными конструкциями, инженерными системами и коммуникациями (с учетом строительных норм и стандартов)

Проекты бывают типовые и авторские (индивидуальные).

Типовой архитектурный проект – это готовый проект коттеджа. Этот вариант подойдет, когда у вас нет особых требований к внешнему виду и наполнению дома. или вы хотите начать стройку как можно скорее. Но нужно отдавать себе отчет, что порой придется потратить довольно много времени на поиски «того самого» типового проекта. 

Когда вы выбираете типовой проект, вам приходится идти на компромисс. Где-то не очень удобно расположена ванная комната, где-то недостаточно просторная спальня, предусмотрена кладовая, которая вам не нужна и др. Могут быть трудности с расположением дома на участке из-за особенностей ландшафта. То есть уже в процессе стройки и ремонта все недочеты придется адаптировать и дорабатывать под себя. 

Авторский проект создается индивидуально под вас, с нуля. Он дороже в разработке. Но в реализации часто оказывается финансово более выгодным. Все дело в том, что проектировщик домов в индивидуальном проекте сразу учитывает все нюансы: от специфики рельефа земельного участка до состава семьи и вашего образа жизни. 

Какие-то существенные и дорогостоящие изменения в процессе реализации проекта в этом случае не понадобятся.  

Состав проекта дома

  1. Архитектурный раздел описывает основные архитектурные решения. Здесь содержатся:
  • генплан с привязкой к местности, существующей инфраструктуре и коммуникациям с указанием точного расположения на участке;
  • разбивочный чертеж, где указано местоположение всех сооружений на застраиваемой территории с учетом существующего рельефа; 
  • планы всех этажей;
  • чертежи каждого из фасадов;
  • план крыши с кровлей;  
  • разрезы дома, на которых представлено расположение перегородок и стен, дверей, окон и др.;
  • схемы вентиляционных шахт и дымоходов. 

  1. Конструктивный раздел. Здесь описываются оптимальные решения для грамотной с технической точки зрения реализации архитектурного замысла будущей постройки. Обязательные элементы конструктивной части:
  • чертеж фундамента;
  • схемы перемычек и перекрытий;
  • план стропильной конструкции;
  • схема устройства полов;
  • спецификация стройматериалов: какие нужны и их количество.

Конкретный перечень чертежей в конструктивном разделе зависит от тех конструкций, которые заложены в проекте. 

  1. Инженерный раздел (дополнительный). Здесь должны быть:
  • план систем водообеспечения и водоотведения (канализации);
  • схема отопительной системы с теплотехническим расчетом;
  • проект электросети со схемами разводки, электропроводки и планом расположения электрооборудования.

Каждый из чертежей составляется поэтажно, содержит общие пояснения и обоснование выбора (например, система канализации индивидуальная или с подключением к централизованной сети). Здесь же должны быть указаны рекомендации по установке, спецификации оборудования и материалов. 

Проектирование домов: важные детали

1. Геологическое исследование участка. От типа и свойств грунта зависят особенности подведения инженерных коммуникаций, и какой фундамент потребуется. Наличие подземных вод и их уровень тоже очень важный момент. 

2. Расположение здания на участке и комнат внутри дома по сторонам света. Если вы будете учитывать движение солнца, то сможете спроектировать сценарий естественной освещенности и интерьера, и ландшафта в течение дня. 

В нашей широте оптимально ставить дом в северо-западной части участка (так сохраняется оптимальная инсоляция придомовой территории в любое время года). 

Что касается расположения комнат, то специалисты рекомендуют делать жилые комнаты и столовую с юго-восточной, южной и восточной стороны.  

3. Продумайте сразу, какие дополнительные постройки вы планируете на территории: гараж, беседку, зону барбекю и т.п. Это нужно, чтобы в будущем не пришлось «урезать» их размеры или портить планировку участка. 

4. Этажность дома. Есть очень много нюансов. Например, если в вашей семье есть пожилые люди, то им сложно будет подыматься несколько раз в день по лестнице, и тогда лучше остановиться на проекте одноэтажного дома. Его конструкция проще, и построить его будет быстрее и дешевле. 

При этом, если участок маленький, но нужна довольно большая жилая площадь (например, семья большая), придется выбирать проект двухэтажного дома или один этаж с мансардой. 

5. Составьте список всех нужных помещений. Вам потребуется одна или две спальни (вместе с гостевой)? Сейчас двое детей, и они живут в одной комнате? Захотят ли они потом отдельные детские? Планируете ли вы еще детей? Какой у вас образ жизни: нужен ли вам кабинет для работы дома, спортзал, мастерская и т.п.?

Все эти моменты очень сильно влияют на конечный результат. И в каждом конкретном случае количество комнат и их планировка может отличаться. 

Но есть несколько типовых планировочных решений, которые одинаково успешно реализуются при проектировании коттеджей. Вот некоторые из них:

  • кухня-гостиная с прихожей на первом этаже;
  • все спальни и детские комнаты находятся на втором этаже (чтобы не мешать никому отдыхать);
  • отдельные санузлы на каждом этаже, расположенные на одном стояке. 

6. Тип строительного материала для дома. Его выбор зависит от:

  • планируемого бюджета стройки; 
  • климата в регионе, где вы живете (насколько хорошая теплоизоляция вам нужна);
  • планируемых сроков стройки;
  • какую отделку фасада вы хотите и т.д.

Перед выбором проекта дома нужно хорошо обдумать все перечисленные аспекты. Ведь от этого зависит ваш комфорт в будущем. 

Архитекторы компании Домовой помогут воплотить все ваши задумки в жизнь, учитывая современные технологические и конструкционные нормы и особенности строительства. Уже больше 10 лет мы работаем в сфере архитектурного проектирования коттеджей и знаем нюансы и проблемы, с которыми может столкнуться украинский застройщик. 

В разработке проекта будущего дома мы учитываем ваши потребности и пожелания, состав семьи, особенности рельефа земельного участка и многое другое.