Услуги компании Домовой фото

Библиотека в доме. Как и где расположить книги.

Несмотря на изобилие гаджетов и возможность создать электронную библиотеку многие любители чтения остаются верны бумажным носителям. Однако иногда возникают трудности с хранением книг, которые связаны с выбором соответствующего места. 

Правила хранения книг

Читать книги из собственной библиотеки – особое удовольствие. Некоторые владельцы располагают уникальными изданиями, редкими экземплярами, которые требуют правильного хранения. Желая обустроить библиотеку в доме, необходимо понимать, в каких условиях книги сохранят первоначальный вид долгое время. Среди факторов, которые отрицательно влияют на их сохранность, отмечают:

  • пыль;
  • прямое попадание солнечных лучей;
  • повышенная влажность;
  • слишком низкая или высокая температура.

Таким образом, стеллажи или полки с книгами должны быть защищены стеклами от пыли, располагаться вдали от источников света или отопительных приборов. Оптимальная влажность для книг – 65%, подходящий температурный режим – 18-22°C. 

Обустраивая библиотеку в доме с маленькими детьми или домашними животными, нужно позаботиться, чтобы они не могли дотянуться до нижних полок. Нужно учесть, что бумага быстро впитывает запахи, поэтому желательно место для хранения определить дальше от кухни и столовой. 

Интерьер домашней библиотеки

Выбор помещения для библиотеки в доме

Создать онлайн библиотеку гораздо проще, но организация хранения книг нередко становится отличным дизайнерским решением. Обустроить библиотеку, можно с помощью строительной фирмы Домовой в Николаеве, но для начала нужно решить — какое помещение в доме займут книги. 

Если книг много, среди них присутствует научная литература, а владелец склонен работать дома, то целесообразнее обустроить кабинет и организовать хранение там. Домашняя библиотека, которая выполнена в традиционном стиле, является местом работы, чтения, местом для встречи с партнерами и друзьями.

Для классического интерьера кабинета подойдут удобные и вместительные шкафы или стеллажи из натурального дерева, где можно систематизировать хранение литературы. Чтобы использовать полезную площадь грамотно, шкафы изготавливают на заказ.

Когда владельцы дома или квартиры не могут выделить под библиотеку отдельное помещение, они размещают книги в гостиной или распределяют их по разным помещениям. Например, вполне разумно литературу для детей, фэнтези-книги, которыми увлечены подростки, перенести в детскую комнату, а классику – в гостиную. В спальне будет уместна литература для легкого чтения, которую читают перед сном – книги с романами или детективы. 

Такое решение подойдет для любого интерьера, а мебель под книги можно поместить в модульные секции, порталы, организованные вокруг дверного проема, ниши. Если книг не слишком много, то хорошим решением станет этажерка, подвесная полка, открытый комод.

Организация домашней библиотеки

Место для чтения и организация хранения книг в маленькой квартире 

Если квартира небольшого размера и места под библиотеку нет, дизайнеры советуют обратить внимание на несколько нестандартных решений:

  1. Коридор. В некоторых типовых квартирах предусмотрены большие по площади коридоры. Часто они не выполняют полезной функции. Разместив на стенах стеллаж с литературой, поставив уютное кресло и продумав систему освещения, можно сделать оригинальный уголок для чтения и отдыха.
  2. Лоджия. Балкон или лоджия могут послужить не только библиотекой, но и полноценным кабинетом, при условии правильной организации пространства. 
  3. Подоконник. Окно и широкий подоконник можно переоборудовать в зону для чтения, отдыха и хранения книг. Однако рядом не должно быть батарей. Это практичный вариант и особенно подходит для квартир с эркерами.

домашняя библитека

В некоторых случаях необычные книжные полки дополняют интерьер квартиры или дома. Они подчеркивают достоинства комнаты, выполняя при этом основную функцию – размещение книг. Дизайнеры рекомендуют не соблюдать строгую симметрию – разнообразие фигур в общей композиции только украсят помещение. 

Воплотить в жизнь любую идею относительно размещения библиотеки в доме или квартире помогут специалисты строительной компании Domovoj.