Услуги компании Домовой фото

Перепланировка квартиры: что нужно о ней знать?

Достаточно частое явление, когда собственников квартиры не устраивает по тем или иным причинам их квартира: слишком узкий коридор, непропорционально вытянутая гостиная, маленькая кухня и т.д. Решение этой проблемы – перепланировка. Это возможность переобустроить жилое пространство под индивидуальные потребности, сделав его максимально комфортным и эргономичным. 

Но не все так просто. Нельзя исходя только из собственного желания свободно переставлять дверные и оконные проемы, сносить стены, переносить водопроводные стояки и т.д. Перепланировка – это довольно сложный процесс, который должен проводиться в соответствии с техническими нормами и определенным образом оформляться документально. 

Что входит в перепланировку?

Перепланировка – это изменения параметров недвижимости после сдачи ее в эксплуатацию. Если говорить проще, то это любые внутренние изменения помещения, которые не соответствуют техпаспорту объекта. При этом важно учитывать, что в перепланировке несущие стены никогда не затрагиваются, а любые инженерные сети (отопление, водо- и газопровод) не выходят за пределы помещения. 

Таким образом, перепланировкой будет считаться:

  • перенос, демонтаж или установка перегородок между комнатами (например, объединение кухни и гостиной, разделение одной жилой комнаты на гостиную и спальню или спальню и кабинет и т.д.);
  • снос стены между ванной и туалетом;
  • расширение комнаты за счет лоджии;
  • демонтаж или установка кладовых, антресолей, гардеробных, встроенных шкафов;
  • перенос и обустройство новых дверных проемов;
  • изменение площади жилых помещений за счет прихожей или другого нежилого пространства;
  • демонтаж каминов и печек без перекрытия шахт вентиляции;
  • отделка стен или их утепление, которые сопровождаются уменьшением площади комнат.

Любые вмешательства в несущие конструкции – это уже реконструкция, которая требует совершенно другого порядка проведения и узаконивания. 

Что нельзя делать при перепланировке?

В украинском законодательстве указаны работы, которые в рамках перепланировки запрещены. Они потенциально небезопасны и могут принести вред имуществу, здоровью или жизни жильцов многоквартирных домов. К таким запрещенным изменениям относятся:

  • присоединение лоджии или балкона к жилым комнатам;
  • расширение лоджии или балкона;
  • монтаж радиаторов отопления на балконе или лоджии;
  • перемещение стояков;
  • перенос кухни или санузла над жилое помещение;
  • перенос входа в санузел с кухни;
  • увеличение площади санузла за счет жилых комнат;
  • монтаж теплого пола, которые работают от отопительной системы, общей для всего дома;
  • перемещение газовых плит или отопительных котлов без отдельного проекта.

Как узаконить перепланировку?

В декабре 2018 года правительство Украины упростило порядок перепланировки квартир, увеличив перечень работ, которые не требуют разрешения ГАСК. 

Теперь на любые изменения, не затрагивающие несущие стены и инженерные коммуникации общего использования, не нужно получать официального разрешения. Кроме того, не требуется ввод в эксплуатацию объекта после окончания ремонтно-строительных работ.

Но тот факт, что нет необходимости в разрешении на перепланировку, не означает, что оформлять ее официально не нужно. 

Вариантов оформления перепланировки два.

Первый: 

  1. Заказать проектную документацию. Проект предотвратит незаконные вмешательства в несущие и инженерные конструкции по незнанию. К тому же он будет наглядным указанием строительной бригаде, что и как нужно делать. Заказывать проект лучше у лицензированных компаний и сертифицированных архитекторов. 
  2. В местный ГАСК подается заявление и декларация о начале работ (в двух экземплярах). После получения разрешительного документа можно приступать к строительно-ремонтным работам. 
  3. После окончания ремонта в соответствии с проектом нужно получить новый техпаспорт квартиры, в котором будут отмечены все произошедшие изменения. 
  4. Нужно зарегистрировать право собственности в Департаменте регистрации вещных прав. 

Второй вариант оформления перепланировки подходит для ситуации, когда ремонт проводился без предварительного составления проектных документов. В этом случае нужно обратиться в БТИ для проведения экспертизы. В ее рамках инженер оценивает соответствие перепланировки существующим нормам. Если все в порядке, изготавливается проектные документы и обновленный техпаспорт помещения. 

Однако бывают случаи, когда квартира в результате перепланировки не соответствует ни строительным, ни санитарным нормам. Собственнику грозит штраф, а помещение придется вернуть в первоначальное состояние. Поэтому побеспокоиться о создании проектной документации стоит все же заранее.

Несмотря на то, что процесс оформления перепланировки квартиры стал теперь намного проще, относиться к этому процессу стоит ответственно.  Неузаконенная перепланировка чревата серьезными проблемами владельцу жилья. С самовольно перепланированным жильем в будущем становятся невозможны любые операции: продажа, передача по наследству и др.