Услуги компании Домовой фото

Смарт дом - выбор датчиков

Научные открытия и технологический прогресс кардинально меняют образ жизни человека. Цифровые технологии преобразили весь окружающий мир, в том числе и наши дома. Система «умный дом» меняет наши привычки и то, как мы взаимодействуем с нашим жилищем. 

Что такое «умный дом»?

«Умными» называют дома, в которых за безопасностью, энергосбережением и комфортом следит программное обеспечение. Это определенная система, состоящая из нескольких домашних устройств, которые решают некоторые повседневные задачи без непосредственного участия людей. Например, полив газона, включение-выключение уличного освещения, регулировка отопления и многое другое. Оно объединяет бытовые приборы, системы освещения, отопления, водоснабжения и т.д. в единое целое благодаря технологии передачи данных. 

Смарт дом – очень гибкая система. Пользователь собирает и настраивает ее самостоятельно, исходя из своих потребностей. То есть владелец дома сам определяет, какие элементы и куда устанавливать, какие функции они будут выполнять. Всего в этой системе есть три типа устройств:

  • контроллер умного дома (хаб) – «центр управления», которые объединяет все составляющие в единое целое и связывает их с внешним миром;
  • датчики считывают информацию об окружающем пространстве (температура, влажность, освещенность, уровень кислорода и т.д.);
  • актуаторы непосредственно выполняют команды («умные» выключатели, розетки, сирены, клапаны в трубах и т.п.).

Преимущества «умного дома»

  1. Экономия денег. Система самостоятельно контролирует работу всех устройств, а также регулирует поддержание заданных параметров, оптимизируя энергозатраты.
  2. Безопасность. Обеспечивается не только контроль за несанкционированным доступом в помещение и безопасностью на охраняемом участке. Благодаря сенсорам есть возможность своевременно предотвратить утечку газа, протечку воды, пожар и пр.). В случае, если возникла любая чрезвычайная ситуация, система оповестит вас и соответствующие службы.
  3. Гибкость функционала. Возможности каждого используемого устройства можно изменить в процессе эксплуатации. Например, график уборки роботом-пылесосом, настроить мощность освещения, температуру воздуха в доме, уровень влажности… Кроме того, набор устройств и их место положения также меняются. 
  4. Экономия времени. Вам не придется тратить ежедневно время на решение рутинных задач: регулировка отопления, контроль освещения, полив газона, открытие-закрытие ворот или гаражных дверей и т.п. Поддержание комфортного микроклимата в доме будет автоматизировано.  

Датчики в системе смарт дома

Сенсоры в «умном доме» – это как нервные окончания у человека. Их функция – считывать информацию о внешней среде: изменения погоды на улицы и микроклимата в помещении, освещение, чистота воздуха, возникновение потенциально опасных ситуаций и т.д.

Реакция системы умного дома на данные с датчиков зависит от того, как она запрограммирована. По умолчанию информация о любых изменениях приходит на смартфон владельца. Одновременно с этим сигнал отправляется и на хаб, который дает определенные команды автоматике в доме. Например, сработал датчик утечки воды – перекрывается вентиль, стало холодно в комнатах – батареи греют сильнее. 

Типы датчиков

По способу передачи данных сенсоры бывают проводные и беспроводные.

Все оборудование в проводном «умном доме» объединено единым кабелем – информационной шиной.  Преимущества проводных сенсоров:

  • высокая надежность;
  • минимальная задержка между тем, когда сработал датчик, и реакцией контроллера;
  • широкие функциональные возможности;
  • простое обслуживание;
  • не нужны дополнительные источники питания (батарейки, аккумуляторы). 

Недостатки: 

  • нужен грамотно составленное проектное решение;
  • сложный монтаж (потребуются услуги специалистов);
  • установка возможна на этапе ремонта или строительства.

Беспроводные датчики работают посредством обмена сигналами по беспроводным каналам: Wi-Fi, Z-Wave, Bluetooth, ZigBee. 

Плюсы:

  • меньше проводов;
  • простая установка и настройка;
  • приемлемая цена;
  • нет никаких проблем с расширением количества устройств в системе;
  • большое количество готовых решений.

Минусы:

  • нужно регулярно менять батарейки;
  • недостаточная надежность связи (могут быть перебои в беспроводной передаче данных; например, если система работает по Wi-Fi, а интернет по какой-то причине пропал, то функционировать не будет весь смарт дом);
  • узкий функционал (обычно он ограничивается контролем работы бытовой техники, освещением и сигнализацией).

Виды датчиков в смарт доме

Разновидностей сенсоров в системе умного дома очень много. Всего они делятся на две большие группы: датчики безопасности и датчики управления. 

Некоторые из них работают и на контроль безопасности, и на выполнение некоторых бытовых функций. Например, датчики движения. Они могут оповестить охранную службу о проникновении злоумышленников в дом. Также они используются, чтобы автоматически зажигать свет во дворе частного дома или в коридоре квартиры, когда там кто-то находится. 

Сенсоры безопасности

Нужны для того, чтобы зафиксировать любые ситуации, которые могут нанести вред жилью и его обитателям:

  • несанкционированное проникновение;
  • пожар;
  • задымление;
  • затопление;
  • утечка газа и т.д.

В результате срабатывания датчиков безопасности кроме сообщения владельцу дома отправляется также сигнал в соответствующие службы: полиция, группы реагирования, газовая или пожарная служба. 

К датчикам безопасности относятся сенсоры движения, присутствия, вибрации, разбития стекла, открытия окна или двери, утечки газа, дыма, воды, давления воды в системе, перепадов напряжения. 

Датчики управления

Эта группа сенсоров интегрирована в системы контроля микроклимата, а также освещения внутри помещения и на улице. 

Автоматизировать управление светом помогут:

  • сенсоры присутствия и движения (освещение включается, когда в комнату кто-то входит, и выключается, когда выходит);
  • датчики освещенности (мощность осветительных приборов регулируется в зависимости от количества света, по тому же принципу могут опускаться и подыматься автоматические шторы или жалюзи).

Поддержание комфортного микроклимата возможно благодаря датчикам температуры, влажности воздуха, количества углекислого газа. Сенсоры присутствия позволяют контролировать включение и выключение вентиляции, подогрева полов, ароматизации и др., когда кто-то находится в комнате.

Если вы хотите сделать свое жилое пространство более безопасным, автоматизировать некоторые рутинные бытовые процессы, да и просто почувствовать себя обитателем высокотехнологичного жилья, вам стоит купить «умный дом».  Это гибкая многофункциональная система, которая настраивается индивидуально под ваши потребности и поможет сделать вашу жизнь более комфортной.  

Ни один смарт дом не обходится без датчиков. Важно проанализировать, что именно вы хотите получить от автоматической системы управления домом. Виды и функционал сенсоров нужно выбирать, исходя из этого.