Услуги компании Домовой фото

Дизайн кухни 2021

Дизайну кухни уделяют, наверное, больше всего внимания. Ведь здесь мы проводим много времени в течение дня. А если кухня еще и объединена с гостиной, то ее внешний вид вдвойне важен.

В дизайне кухонь, как и интерьеров в целом, каждые несколько лет сменяются тенденции. Мы подготовили для вас ТОП 5 трендов, которые популярны в дизайне кухонь в 2021 году.   

Кухни с барной стойкой и островом

Американский стиль интерьера сегодня на пике популярности. И некоторые его особенности “просочились” в другие стили. Главный из них - это использование островов и барных стоек в кухнях-гостиных. 

Остров на кухне - многофункциональная конструкция, отдельно стоящий компактный гарнитур, который устанавливают посередине кухни. Используется чаще в дизайне кухни в частном доме, где обычно больше места. 

Вариантов реализации острова - очень много:

  • со встроенной мойкой или без нее;
  • с вмонтированной плитой и духовкой;
  • под столешницей размещают систему хранения. 

Главное преимущество острова - он становится частью правильного рабочего треугольника.

Барная стойка - это альтернатива острову, когда кухня недостаточно просторная. Она может выполнять роль дополнительной рабочей поверхности или даже заменить обеденный стол.

Трендовые материалы: бетон, мрамор, дерево

Самые популярные фактуры, которые сегодня встречаются в дизайне кухонь:

  1. Необработанный бетон в последние несколько лет просто ворвался в современные интерьеры. Изначально его использовали только в стиле лофт, но сегодня его активно применяют в скандинавском, эклектике, хай-тек, минимализме и даже неоклассике. 

Особенность этого покрытия в том, что каждый раз поверхность получается неповторимой. Плюс можно “играть” с оттенками серого в зависимости способа обработки сырья. 

Бетонные поверхности очень эффектно смотрятся в сочетании с деревянными деталями (особенно в светлых оттенках), мрамором, металлом, окрашенными поверхностями, стеклом и т.д.

  1. Мрамор используется почти во всех стилях интерьера: от классики и барокко до довольно неожиданных лофта и гранжа. 

Большое количество возможных оттенков и рисунков мрамора позволяет создавать разнообразные эффектные решения, например, сочетание в одном помещении двух видов мрамора. 

Чаще всего мрамор используют для оформления кухонной столешницы и фартука, а также в качестве напольного покрытия. Это достаточно большие элементы интерьера. И чтобы дизайн кухни выглядел гармонично, нужно сочетать мрамор с другими фактурами. Лучше всего подходит дерево в натуральных оттенках. Комплиментарно выглядит вместе с мрамором также металл (черный, хромированный, в цвете бронзы или золота). 

  1. Древесный массив или его имитация (шпонированный МДФ или ЛДСП) - традиционный материал, который может выглядеть современно. 

На кухне применяется для отделки полов, стен и иногда потолков, в мебели, для столешниц  и др. 

В тренде как “голая”, почти не обработанная древесина, так и крашенная. 

Большое количество возможных натуральных оттенков дерева открывает неограниченные возможности в дизайне кухни. 

Этот материал “теплый” и очень уютный, поэтому хорошо сочетается с “холодными” текстурами: камнем, бетоном, металлом, стеклом. 

Уникальность этих материалов в том, что их можно использовать почти в любом стиле интерьера и свободно совмещать друг с другом. 

Кухни без верхних шкафчиков 

Для кухни без верхних шкафчиков необходимо много свободного пространства. Так как в маленьком помещении есть риск создать впечатление беспорядка. Открытые полки используют в стиле лофт, сканди, прованс, кантри, неоклассике, эклектике и многих других. Стилей, в которых открытые полки на кухне будут не уместны, не так много - это в первую очередь минимализм и хай-тек. 

Отсутствие верхних шкафов дарит помещению больше “воздуха”, выглядит нетривиально. На полках можно расставить красивый декор, посуду. 

Но в этом и основной недостаток - нужно тщательно подбирать, что именно ставить на полки, чтобы кухня в целом выглядела гармонично.  Еще один минус - будет больше скапливаться пыль, и уборка потребуется чаще. 

Шкафы в стиле минимализм до потолка

Этот тренд будет уместен не только в просторных помещениях, а и в дизайне маленькой кухни. Среди преимуществ таких кухонных шкафов:

  1. Большая вместительность системы хранения. У вас появляется еще один дополнительный ярус, где вы сможете хранить, например, мелкую бытовую технику, которой не часто пользуетесь, или запасы круп.
  2. При грамотном проектировании такая кухня зрительно делает потолок выше. 
  3. Шкафы в потолок позволяют замаскировать коммуникации, и кухня в целом выглядит аккуратнее. 

Чаще всего верхние шкафчики до потолка делают одной глубины по всей высоте. Но если позволяет площадь кухни, специалисты советуют совмещать два уровня верхних шкафов разной глубины. Такой прием делает интерьер более динамичным и объемным, дополнительно поднимает потолок и увеличивает вместительность системы хранения. 

Фасады в таких кухнях абсолютно гладкие, с матовой или глянцевой поверхностью, однотонные,  без фурнитуры. Такое решение помогает создать визуально монолитные конструкции. Кухня со стороны выглядит так, будто в ней нет шкафов. Если подобрать оттенок фасадов в цвет стен, то они словно сливаются с комнатой, и она кажется визуально больше. 

Необычная плитка для фартука в дизайне кухни

Кухонный фартук возле рабочей зоны в современном дизайне - полноценная составляющая часть интерьера, вокруг которой иногда выстраивается все оформление кухни. Поэтому для него все чаще выбирают яркую плитку нестандартной формы. 

Среди самых трендовых вариантов плитки:

  1. Однотонная мелкая плитка нестандартной формы: чешуйка, ромб, шестиугольник, треугольник, арабеска и др. Здесь дизайнеры предлагают несколько вариантов:
  • плитка белого, светло-серого, молочного, бежевого или другого светлого нейтрального цвета, который совпадает с оттенком фасадов, с контрастной затиркой;
  • плитка черного или яркого насыщенного цвета (индиго, изумрудный, желтый и т.д.) в сочетании с белой затиркой и белой окрашенной стеной.
  1. Имитация мрамора. Здесь используют крупноформатную плитку и приклеивают ее стык в стык, так чтобы не оставалось зазоров, и поверхность стены выглядела как цельная.  
  2. Плитка под дерево (обычно ее применяют для пола, но и на стене она выглядит очень эффектно).
  3. Имитация кладки из кирпича. 
  4. Нестандартная укладка плитки (например, по диагонали). 
  5. Плитка с яркими орнаментами. Хорошо смотрится на контрасте, когда вся остальная кухня оформлена более лаконично. Но при выборе такой плитки нужно грамотно подбирать оттенки рисунка на ней, чтобы гармонично сочетались со всем интерьером. 

Модные тенденции в дизайне кухни - не равно обязательное правило. Это, скорее, источник вдохновения, новая идея, которую можно адаптировать под свой интерьер. В погоне за трендами в дизайне не стоит забывать о практичности и функциональности кухни. Ведь самое главное - это не то, насколько актуален интерьер, а то, насколько вам в нем комфортно.