Услуги компании Домовой фото

Дизайн кухни-студии

Глобальный тренд в дизайне интерьеров сегодня - создание единого пространства в доме или квартире. Отсюда одно из самых популярных решений - кухни-гостиной.

Это позволяет решить ряд проблем с организацией интерьера: визуально сделать комнату больше, реализовать удобную планировку и т.д. Кухня-студия в хрущевке, например, часто вообще единственный выход для того, чтобы вместить в кухню все необходимое, и она при этом осталась комфортной. 

В этой статье поговорим об особенностях планировки кухни-студии.

Какие плюсы есть у кухни-студии?

  1. Помещение становится функциональным, благодаря эргономичному размещению всей необходимой техники и мебели.
  2. Возможность воплотить в жизнь современные дизайнерские проекты.
  3. Пространство кажется больше и светлее даже в самых небольших квартирах.
  4. Это хорошее решение для больших семей, ведь одновременно на кухне может собираться много людей, и места хватит каждому.

Минусы объединенной кухни-гостиной

  1. Необходимость сносить стену, раньше разделявшую кухню с соседней комнатой. Это дополнительные затраты средств и времени во время ремонта. Такие изменения в квартире требуют получения дополнительного  официального разрешения.
  2. Запах еды может распространяться на зону гостиной (эту проблему можно решить, установив мощную вытяжку).
  3. Если других жилых комнат нет, будет сложно уединиться. В однокомнатной квартире подобная перепланировка может создать неудобства, если в ней проживает один, максимум два человека.
  4. Шум электроприборов на кухне будет слышен в гостиной.
  5. Кухня постоянно должна быть в порядке, ведь рабочие поверхности, раковина и др. будут всегда на виду.

3D визуализация дизайн-проекта дизайнеров компании Домовой

Технические нюансы перепланировки кухни-студии

Перепланировка квартиры с целью создания кухни-студии подразумевает соединение пространства кухни со смежной гостиной. Для этого необходимо снести разделяющую стену. Часто этого делать нельзя без соответствующих разрешений.

Игнорирование этого вопроса грозит хозяину неприятными разбирательствами, если вследствие неправильной перепланировки начнет разрушаться здание. Также стоит отметить, что продать, оформить дарственную, приватизировать квартиру без необходимых документов, которые узаконивают перепланировку, будет невозможно.

Если вы задумались о перепланировке под кухню-студию, необходимо определить тип стены под снос. В большинстве случаев демонтаж или перемещение не несущих стен разрешается. Однако если между кухней и смежной комнатой несущая стена — сделать этого не получится.

Все подробности о перепланировке можно узнать из нашей статьи

Отметим, что несколько лет назад в Украине правила оформления перепланировки несколько упростили:

  1. В не газифицированных квартирах все изменения, которые не затрагивают несущие конструкции, коммуникации и фасад можно делать без специального разрешения. Если это ваш случай, вы без проблем сможете воплотить дизайн кухни-студии в жизнь. 
  2. Во всех остальных случаях лучше не рисковать и получить соответствующие разрешения и консультации профильных специалистов.

Основные принципы планировки кухни-студии

Один из самых важных моментов при создании дизайна кухни-студии — это грамотная организация пространства. 

Площадь и функциональность зон зависит в первую очередь от вашего образа жизни. Не привыкли устраивать званые ужины за обеденным столом? Откажитесь от него, пусть это будет кухня-студия с барной стойкой. Очень любите готовить и у вас много кухонной утвари? Выбирайте функциональный, удобный, вместительный кухонный гарнитур.

Также при планировании интерьера кухни-студии не забывайте об эргономике и правиле «рабочего треугольника». Согласно этому правилу три базовые рабочие зоны ( раковина, плита, холодильник) располагаются по углам равностороннего треугольника со сторонами 1 м (максимум 2 м в зависимости от доступной площади). Это гарантирует удобство, а также экономию времени во время готовки пищи.

Зонирование интерьера кухни-студии

Зонирование играет немаловажную роль и позволяет не только красиво скомпоновать функциональные зоны, но и сделать четко читающиеся границы между ними. Это залог интересного и удобного интерьера

Основные способы зонирования:

  1. Перегородки. Это могут быть разнообразные декоративные перегородки из гипсокартона, декоративного кирпича или деревянных реек. Все зависит от стиля интерьера. Раздвижные стеклянные перегородки - эффектное стильное решение. С одной стороны интерьер кухни-студии остается визуально единым и светлым. С другой - появляется возможность уединиться. Подробнее о стеклянных перегородках в интерьерах вы можете прочитать по ссылке
  2. При помощи мебели. Шкафы, стеллажи и тумбы выше 120 см выступают в роли полноценных перегородок. Барная стойка и кухонный остров тоже хорошо вписываются в кухню-студию, при этом становятся дополнительной рабочей поверхностью. Также популярен вариант разделение зон диваном или столом, которые устанавливаются по линии границы между кухней и гостиной.
  3. Зонирование светом. Это отличный способ визуального зонирования. Помимо этого, светильники выступают в роли красивых элементов декора. Рабочую область кухни можно подсветить точечными светильниками. Зону отдыха обозначают центральной люстрой, разнообразными торшерами и настольными лампами с мягким уютным светом. Стол в зоне столовой или барную стойку часто освещают рядом подвесных светильников. 
  4. Разные уровни потолка и пола. Поднятие зоны готовки на подиум позволяет не только красиво отделить кухню. Внизу можно встроить декоративную LED подсветку. А если высота подъема позволяет, сделать там небольшие ящики для хранения. Что касается изменения высоты потолка, то это отличное решение, чтобы использовать точечные светильники. Или внутри гипсокартонной конструкции можно спрятать провода, вентиляционную шахту, противопожарную сигнализацию и т.п.
  5. Комбинация разных способов отделки. Это один из самых простых способов зонирования одного помещения. Зону приготовления пищи принято отделывать устойчивыми материалами. Как пример, водостойкий ламинат на пол и керамическая плитка для стен. В зоне гостиной можно создать уют за счет мягкого ковролина и стильных обоев. Различие текстур и материалов в разных зонах сделают интерьер кухни-студии неординарным, практичным и долговечным.

3D визуализация дизайн-проекта дизайнеров компании Домовой

Воплощение дизайна кухни-студии иногда выходит довольно затратным. Особенно если придется делать перепланировку. Однако количество плюсов с лихвой перевешивает этот недостаток. Главное, выбрать грамотный и наиболее комфортный вариант организации пространства, не забывать о стилистическом единстве, а также обратить внимание на все технические особенности.

Команда дизайнеров компании Домовой имеет опыт создания оригинальных дизайн-проектов более 10 лет. За это время мы наработали обширные практические знания в реализации интерьеров любой сложности, в том числе и кухонь-студий. Заказав услугу «Дизайн интерьера», вы можете быть уверены в грамотном, современном подходе к работе. 

 

Фото реализованных дизайн-проектов, созданных дизайнерами компании Домовой