Услуги компании Домовой фото

Применение гипсокартона

Гипсокартон - практичный современный строительный материал, без которого сейчас тяжело представить любой ремонт. Он прочно прижился на строительных площадках благодаря широким возможностям применения, невысокой цене, простоте в работе. 

Что такое гипсокартон? Его достоинства и недостатки

Гипсокартон (ГКЛ) представляет собой сэндвич-панель, внутри которой гипс, а внешний слой – картон. Предназначен для обшивки и выравнивания стен и потолка, возведения перегородок, декоративных коробов и других конструкций. 

Достоинства гипсокартона :

  • теплоизоляционные свойства;
  • гибкость;
  • простой монтаж; 
  • легкость; 
  • экологичность;
  • широкие возможности последующей отделки (сверху можно клеить обои, красить, наносить декоративную штукатурку, устанавливать декоративные панели, класть плитку);
  • огнестойкость (горит только внешний картонный слой, но есть и полностью огнеупорные разновидности);
  • широкая сфера применения (выравнивание стен, потолка, дверных и оконных откосов, сооружение подвесного потолка, декоративных конструкций, выстраивание арочных проемов, изготовление полок, стеллажей, ниш, каминов, возведение перегородок, можно скрыть коммуникации, радиаторы и многое другое);
  • невысокая цена.  

Недостатки ГК : 

  • хрупкость;
  • не выдерживает большой вес;
  • плохие звукоизоляционные свойства (кроме специального акустического гипсокартона).

Разновидности гипсокартона и где они применяются

В зависимости от свойств выделяют 4 вида материала:

  1. Обычный ГКЛ используется для отделки помещений с нормальной или низкой влажностью, например, жилые комнаты, офисы. Он удобен в эксплуатации, так как имеет небольшой вес, и стоит недорого.
  2. Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) подойдет для комнат с повышенной влажностью, например ванной, кухни, балкона, применяется в загородных домах и приморских регионах. Он не расслаивается и не деформируется. Содержит некоторые добавки, которые не дают впитываться влаге и развиваться плесени и грибкам. По сравнению с обычным ГКЛ - более тяжелый. 
  3. Огнестойкий (ГКЛО) монтируют в помещениях с повышенной пожарной опасностью: подсобных и складских помещений, местах возле печей, каминов и других источников тепла. С его помощью строят противопожарные перегородки, обшивают вентиляционные каналы, кабельные шахты. Перед покупкой огнестойкого гипсокартона обязательно просите продавца предоставить сертификат пожарной безопасности на продукцию. 
  4. Влаго-огнестойкий (ГКЛВО) устойчив и к огню, и к влаге. 

Есть также классификация гипсокартона по месту монтажа:

  1. Стеновой. Толщина составляет 12,5 мм. Применяется не только для отделки стен, а и для возведения перегородок, ниш, стеллажей, полок и т.п.
  2. Потолочный. Более тонкий, 8-9,5 мм толщиной. Облегченный гипсокартонный лист создает меньшую нагрузку на потолок и проще в установке.  
  3. Арочный. Толщина всего 6,5 мм. Нужен для изготовления изогнутых конструкций. Гнется практически на любой радиус. Применяют два способа изгиба: сухой и влажный. 

В строительных магазинах можно встретить также усиленные ГКЛ, которые отличаются повышенной прочностью и износостойкостью. Они армированы стекловолокном, имеют несколько слоев картона, вместо одного, и состоят из более плотного гипса.  

Для помещений, где требуется дополнительная звукоизоляция, подойдет акустический гипсокартон. От других видов ГКЛ он отличается прежде всего внешним видом: на его поверхности есть специальные отверстия, поглощающие шум. С внутренней стороны – слой нетканого полотна, которое участвует в процессе звукопоглощения. 

Размер гипсокартона

Нет никаких строгий требований к размерам листов, которые применяются на стройке. Каждый мастер выбирает конкретные размеры ГКЛ исходя из параметров помещения или возводимых конструкций. 

На рынке представлен большой выбор типовых размеров гипсокартона, варьируются они в следующих пределах:

  • ширина – от 0,6 до 1,2 м;
  • длина – от 2 до 4 м.

Самый популярный размер – 1,2×2,5(3) м. Объясняется это тем, что чаще всего в наших квартирах высота потолка в среднем 2,5-3 м. 

Лучше всего брать гипсокартон, длина которого немного превышает нужный размер (если нет подходящего). 

Например, высота стен 2,7 м. Если выбрать листы по 3 м длиной, вам нужно будет отрезать от каждого лишние 30 см. Расход материала при этом минимальный, количество стыков небольшое, поэтому потребуется меньше крепежей и шпаклевки для маскировки швов. Когда вы берете гипсокартон 2,5 м, то вам придется, наоборот, добавлять 20 см. То есть будет необходим дополнительный лист. В результате получится больше стыков.

Рассчитываем количество материала

Самый первый шаг перед покупкой стройматериала – нужно замерить поверхности, на которые будут устанавливаться листы. 

Есть два способа рассчитать, сколько гипсокартона потребуется для ремонта. 

Первый – сложнее. На листе бумаге чертят карту поверхностей с учетом масштаба. После этого нужно разместить листы наиболее рационально, с минимумом стыков и отходов. Таким образом, будет наглядно видно необходимое количество ГКЛ, которое нужно купить, и их оптимальные размеры. 

Второй – максимально простой. Просто покупаете гипсокартон с запасом примерно 10-15%, а листы выбираете из стандартного размерного ряда. 

Монтаж гипсокартона

Гипсокартонные листы монтируются на клей или каркас.

Крепление на клеевые основы возможно на относительно ровные стены и потолки и применяется в тех случаях, когда нужно незначительно выровнять их поверхность. Главное преимущество такого способа монтажа – это сохранение площади помещения. 

Стена предварительно должна быть прогрунтована (грунтовке нужно обязательно дать полностью высохнуть). Клей сохнет 12-24 часов. 

Однако, к сожалению, гипсокартон клеится не на все поверхности. По технологии это возможно только для кирпичных и бетонных стен и перегородок. 

Более распространенный способ монтажа ГКЛ – на каркас из металлопрофиля. Он дает большую свободу в реализации дизайнерских идей. С его помощью можно скрыть коммуникации, выстраивать фальшстены, ниши, стеллажи, дополнительные перегородки, порталы каминов, утеплять и звукоизолировать комнаты, выровнять серьезные недостатки поверхностей. 

Монтаж гипсокартонной конструкции на профилях вообще не требует предварительной подготовки стен или потолка.  

Существует еще монтаж на гипсовый или деревянный реечный каркас, но их применяют очень редко. 

Во время сооружения гипсокартонных конструкций нужно учитывать удельный вес материала. Он влияет на выбор профиля, количество крепежа и подвесов. Этой величиной пренебрегать не стоит, ведь от нее зависит прочность, долговечность и безопасность готовой конструкции. 

Гипсокартон - один из самых популярных стройматериалов в ремонте. Он недорогой и простой в использовании. С его помощью можно решить многие строительные задачи. 

Очень важно купить гипсокартон хорошего качества. Листы должны быть без вмятин, трещин, царапин и других повреждений, которые могли возникнуть во время неправильной транспортировки. Если материал деформирован, картон местами вспучился или отслоился, скорее всего ГКЛ неправильно хранили. 

Чтобы не наткнуться на недобросовестных продавцов, приобретайте гипсокартон у проверенных поставщиков, которые реализуют продукцию надежных производителей и могут предоставить сертификаты качества. 

В строительной компании Домовой вы можете не только купить качественную строительную продукцию известных брендов. Вам помогут рассчитать нужное количество гипсокартона и расходников для его монтажа. Здесь также есть возможность заказать услуги дизайнера для разработки дизайн-проекта и визуализации будущего интерьера, а также строительной бригады для установки гипсокартонных конструкций.