Услуги компании Домовой фото

Эклектика в интерьере

Эклектика как стиль появилась в 19 веке и сначала включала признаки классицизма, барокко и ренессанса. Современная эклектика не ограничивается конкретными стилями. Сегодня эклектичный интерьер сочетает в себе элементы нескольких стилей.

Главная идея эклектики – смешение нескольких эпох, культур, стилистических направлений. И хотя сочетать несочетаемое – один из основных принципов этого стиля, это все-таки не бездумный набор предметов интерьера. Важно соблюдать баланс и не уйти в безвкусный хаос. Именно поэтому эклектика – один из сложных в реализации стилей интерьера.   

эклектика

Стиль эклектика: общие принципы дизайна

Эклектика – это не просто смешение всего подряд. Все части интерьера работают друг с другом, подчеркивая и дополняя общую идею. Чтобы было проще добиться такого эффекта, нужно следовать нескольким основным правилам:

  1. Комбинация не больше 2-3 стилей в одном интерьере. Если их будет больше, то легко переборщить с разнообразием и скатится в беспорядок.

Еще один важный момент – должен быть какой-то объединяющий признак у всех используемых стилей – цветовая гамма, текстуры, формы, архитектурное решение и т.п.

  1. В качестве основного стиля лучше выбирать что-то нейтральное: минимализм, неоклассику и др. В традиционном варианте – классический стиль. Их преимущество – в стремлении к просторным светлым пространствам. Такую базу потом легко наполнять яркими акцентами и деталями.

эклектика в интерьере

  1. Контрастные сочетания. Основная идея эклектики – это разрыв шаблонов. Поэтому здесь приветствуются интересные контрастные комбинации. При чем не только цветные.

Например, прекрасный тандем составят современный минималистичный обеденный стол необычной формы и антикварные стулья с мягкой обивкой.

  1. Много декора и интересных деталей: текстильные аксессуары, картины в рамах, зеркала, вазы, статуэтки и т.д. Чем разнообразнее это все по цветам и текстурам, тем лучше.
  2. Повторяющиеся образы в интерьере, которые становятся связующим звеном. Несколько способов этого добиться:
  • использовать повсеместно одну форму, например, круг: круглые прикроватные столики, зеркала в ванной и прихожей, пуфы в гостиной, диванные подушки;
  • применять один яркий оттенок в разных элементах: мягкой мебели, шторах, картинах на стене, декоре, коврах, светильниках.

стиль эклектика

Цветовая гамма, характерная для эклектики

Одно из преимуществ этого стилистического направления – возможность использовать в дизайне любые цвета. Главное – гармония в сочетаниях, чтобы пространство воспринималось целостно. Так как именно цвет – это один из основных способов объединять эклектичный интерьер.

В качестве фонового цвета принято выбирать нейтральные оттенки: белый, светло-серый, оттенки бежевого, цвет слоновой кости. В них выкрашивают стены и потолок. Допускается одна контрастная стена. Пол делают максимально светлым.

Основа интерьера всегда ненавязчивая не просто так. Ее задача – подчеркивать другие предметы в дизайне, а не конкурировать за внимание.

Роль дополнительных цветов могут играть: оливковый, приглушенный индиго, голубой, бордо, розовый, ненасыщенный оранжевый, серый, коричневый.

Нельзя использовать больше 5 цветов в одном интерьере. Иначе легко сделать его слишком пестрым.  Не стоит также сочетать резкие оттенки, чтобы не нарушать цветовую гармонию и баланс.

Об основных принципах сочетания цветов в интерьере можно подробнее узнать в нашей статье.

интерьер в стиле эклектика

Какую отделку используют в эклектичных интерьерах?

В эклектике используются самые разнообразные способы отделки стен:

  • в качестве фоновой отделки: декоративная штукатурка, краска;
  • деревянные и 3D панели;
  • тканевые, металлизированные и шелковые обои;
  • керамическая плитка с орнаментом;
  • кирпич;
  • ручная художественная роспись.

Оформление потолка зависит от того, какие стили смешаны в конкретном интерьере. Если там есть, например, классика, то уместно использование лепнины, позолоченных деталей, мозаики. Когда используются элементы лофта, то потолок декорируют деревянными балками, подвесными металлическими конструкциями или делают его многоуровневым.  

Для пола обычно используют нейтральную паркетную доску или ламинат. А уже сверху кладут яркие интересные ковры.

гостиная в стиле эклектика

Стиль эклектика в интерьере: какую мебель выбрать?

Главная роль в эклектике – у мебели. Более того именно вокруг нее часто выстраивается весь интерьер.

Так как в основе этого стиля сочетание разных эпох, стилей и культур, то и мебель подбирается разнообразная. Но не нужно забывать о том, что должен прослеживаться какой-то объединяющий аспект. Например, кресла могут быть совершенно разные по стилю, но иметь похожую форму, одинаковую обивочную ткань или цвет.

Традиционным для эклектики является сочетание в одном интерьере мебели из разных исторических эпох и материалов. Чтобы конечный результат выглядел гармонично, при выборе мебели руководствуются единством цвета принтов, силуэтов. Часто используют винтажную или искусственно состаренную мебель.

Мебель не подбирается бессистемно, а предполагает продуманную работу с объемами. Крупные предметы размещают на заднем плане, на переднем – объекты меньшего размера. Так у интерьера появляется глубина.

Обставляя комнаты мебелью, не забывайте, что она должна быть не только эффектной, а и удобной, практичной, комфортной.

эклектика в интерьере

Освещение в эклектике

Осветительные приборы в интерьерах в стиле эклектика выполняют не только свою прямую функцию – освещения помещения. Они – полноправные участники дизайна, которые могут быть не просто дополнением оформления интерьера, а и стать его центральным элементом.

Общие черты для светильников в стиле эклектика:

  • неординарные формы;
  • нетривиальное сочетание материалов (например, в традиционной хрустальной люстре могут использоваться пластиковые элементы);
  • свободное использование цвета.

Система освещения должна быть многоуровневой, со множеством сценариев, чтобы была возможность создавать разное настроение.

интерьер в стиле эклектика

Светильники в эклектичных интерьерах используются самые разнообразные:

  1. Массивные люстры для центрального освещения в гостиных и спальнях: хрустальные, кованые, на деревянных каркасах с большим количеством стеклянного декора.
  2. Много дополнительного освещения: разностилевые торшеры и бра необычных форм. Чем разнообразнее используются светильники, тем интереснее будет выглядеть интерьер в целом. Но и здесь важно не забывать о единстве. Все осветительные приборы должны объединяться какой-то общей чертой: формой плафонов, цветом, материалом, текстурами, декоративными элементами.

эклектика

Роль декора в стиле эклектика

Большое количество декоративных элементов и деталей – определяющий признак эклектики. Его должно быть много: картины, фоторамки, кашпо, статуэтки, декоративные подушки, подсвечники и многое другое. Но, как и в случае с другими составляющими интерьера, важно не забывать о гармонии.

Подбирать декоративные элементы нужно по двум принципам:

  1. Сходство с остальным интерьером: по цвету, орнаменту, форме, фактуре. Например, повторяющийся принт в обивке мягкой мебели, декоративных подушках, скатертях. Или отдельные предметы декора в одном оттенке.
  2. Контраст. В этом случае отдельные детали должны, наоборот, контрастировать друг с другом. К примеру, для размещения фото и иллюстраций на стене использовать одинаковые рамки, но разного цвета. Или зеркало в позолоченной классической раме на фоне необработанной кирпичной или бетонной стены.

Отдельно стоит сказать о текстиле. В эклектике его с избытком:

  • плотные тяжелые портьеры на окнах с подхватами и кистями;
  • много декоративных подушек и пледов;
  • массивные ковры с яркими принтами и интересными текстурами.

спальня в стиле эклектика

Эклектика – стиль, подходящий прежде всего творческим людям, которые не приемлют стандартных решений и не хотят ограничиваться рамками одного стилистического направления. Она подразумевает эксперименты с цветами, формами, сочетаниями, которые помогают создать уникальный жилой интерьер.

Однако этот стиль достаточно сложен в реализации, ведь всегда есть риск перейти черту, и вместо гармоничного оригинального пространства создать безвкусный хаотичный набор интерьерных предметов. Важно подобрать элементы дизайна так, чтобы они дополняли друг друга, не теряя своей индивидуальности.

Дизайнеры компании Домовой имеют большой опыт создания гармоничных продуманных интерьеров, в том числе и в стиле эклектика. Кроме того, мы предлагаем нашим клиентам услугу комплектации объекта, чтобы ваш будущий интерьер точно соответствовал дизайн-проекту.