Услуги компании Домовой фото

Эргономика кухни

Кухонный ремонт считается одним из самых сложных в квартире. Нужно учитывать не только цвет мебели и узор фасадов. Кухня, эргономика которой правильно рассчитана и организована, позволяет оптимизировать пространство, разместить больше техники и ускорить готовку.

Идеальная эргономика кухонь добивается того, чтобы у готовящего нужные инструменты находились рядом. Она помогает забыть о постоянных наклонах к нижнему ящику или покорениях вершин навесных шкафов. Если следовать правилам кухонного планирования, получится удобный и стильный интерьер.

Эргономика кухни: какую планировку выбрать?

Сразу скажем, что обустроить кухню «как у наших знакомых» не лучшая идея. В моменте кажется, что там планировка мечты, но лучше опираться на существующие стандарты и технологии.

Есть несколько стандартный планировок, которые помогают улучшить эргономику кухонного гарнитура:

1. Однорядная подходит маленькими и большим помещениям. Минимальная ширина кухни 1,7-1,8 м. Важные рабочие зоны располагаются справа налево. Раковина по центру, плита и холодильник по краям.

2. Двухрядная разрабатывается для сквозного или широкого помещения. Рабочие зоны располагаются вдоль длинных параллельных стен. Одна отводится для готовки (мойка, плита, рабочие поверхности). Другая для хранения посуды, вещей редкой необходимости и продуктов (шкафчики, холодильник).

3. Г-образная подойдет комнатам средних размеров. Считается одним из самых удобных вариантов. Эргономика угловой кухни позволяет создать удобный «рабочий треугольник». Мебель и зона готовки размещаются вдоль двух смежных стен.

4. П-образная планировка подойдет для квартир, где обеденный стол можно разместить в гостиной или столовой. 3 стены заняты шкафчиками. У каждой установлен по одному габаритному модулю: плита, мойка, холодильник. Если разместить на одной или двух стенах, пострадает эргономика кухни.

5. Островная планировка требует большого пространства (от 16 кв.м.). Помимо стандартного набора мебели, обычно к Г-образной планировке добавляется элемент в центре комнаты. Это обеденный стол, барная стойка или тумба с врезной мойкой, плитой и рабочими поверхностями, отделами для хранения.

Эргономика кухни и правило треугольника

Суть в максимальном ускорении готовки за счет удобного расположения важных точек:

  1. Хранение.
  2. Подготовка продуктов.
  3. Приготовление.

Идеальный треугольник получается, когда между раковиной, плитой и холодильником создается равное расстояние. Стороны не должны превышать 1-1,5 м.

Насколько сегодня актуально правило треугольника для эргономики кухонь? Оно отлично работает в небольших помещениях. Чем больше пространства, тем больше возможностей его полезно задействовать. Сейчас легко организовать более трех важных узлов. Это стоит учитывать при планировке.

Что может добавиться к стандартному треугольнику:

  1. Обеденный стол.
  2. Отдельный духовой шкаф.
  3. Посудомоечная машина.

Эргономика обеденного стола

Расположение обеденного стола важно учитывать на этапе проектирования. Он не должен мешать готовить. Стоит продумать изначально, будет ли стол дополнительным рабочим пространством.

Чтобы правильно поставить обеденный стол, следуйте нескольким простым правилам:

  1. Одной персоне выделяется пространство на столе от 60х40 см.
  2. Расстояние до окружающих элементов интерьера от 75 см.
  3. Лучше место для стола - у окна.
  4. На маленьких кухнях поставьте стол в углу комнаты.
  5. Будет комфортнее, если над столом сделать дополнительное освещение.
  6. Квадратные столы занимают меньше места, но круглые вместительнее.

Эргономика кухни в габаритах

В кухонной эргономике отталкиваемся от роста того, кто чаще готовит. Его комфорт ставится в основу. Например, если рост человека 170 см, высота столешницы от пола - 85 см. Ширину лучше сделать 60 см. Дальше от столешницы отступаем 45 см и вешаем верхние шкафчики. Глубина шкафчиков рекомендуется не более 30 см, чтобы не биться головой во время готовки.

Правила расстановки кухонной мебели и техники:

  1. Между плитой и мойкой от 40 см.
  2. Между плитой и холодильником от 30 см.
  3. Расстояние между плитой и окном от 45 см.
  4. Вытяжка ставится на 70 см выше печки.
  5. Духовке нужно от 110 см пространства для открытия крышки.
  6. Стол ставим не ближе 90 см от открывающихся ящиков.
  7. Перед посудомоечной машиной важно оставить 100 см свободного места.

Некоторые советы по эргономике кухни важны не только для удобства, но и безопасности. Например, если близко поставить печку к окну или мойке, легко затушить открытый огонь брызгами воды или сквозняком. Также нельзя ставить плиту рядом с холодильником. Тепло от комфорок заставит холодильник работать интенсивнее. 

Реально продумать эргономичную кухню самостоятельно? Теоретически, да. Делаете замеры рулеткой и расчеты. Потом пробуете донести до мебельных мастеров идею и надеетесь, что гарнитур получится нужных размеров, а техника встанет четко на отведенное место.

Как сделать проще? Нанять дизайнера. Компания «DOMOVOY» предлагает услуги дизайна интерьеров. Мы сделаем не «красивые картинки», а создадим действительно эргономичную кухню, на которой удобно готовить.

В наших дизайн-проектах используется только та мебель, техника, освещение и отделка, которые реально купить. Если нужно, мы полностью укомплектовываем объект всем необходимым. Хочется что-то эксклюзивное? Изготовим мебель на заказ и сможем воплотить любые запросы клиента.