Услуги компании Домовой фото

С чего начать ремонт в квартире ?

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с ремонтом. Или вы становитесь обладателями нового жилья, или появляется необходимость обновить уже имеющееся жилое пространство. Так или иначе процесс этот сложный и многоаспектный. 

С чего начать? Что вообще нужно сделать? В каком порядке? Как излишне не потратиться? Вопросов возникает много. И это сбивает с толку. Мы попытались составить для вас наиболее полный последовательный список этапов ремонта.

1-й этап: планирование

планировка в николаеве от домового

Первое, что нужно сделать – это составить проект, рассчитать смету и определить последовательность ремонтных процессов. Вы можете сделать это самостоятельно. А можете обратиться за помощью к специалистам.

Этому этапу многие уделяют недостаточно внимания, а иногда и вообще пропускают. Если заранее до начала любых процессов определить очередность действий, просчитать необходимые объемы стройматериалов и примерную окончательную стоимость ремонта в целом, можно решить сразу несколько важных проблем:

  • можно существенно сэкономить на закупке нужных материалов;
  • не нужно будет переделывать что-то или доделывать второпях;
  • при правильной последовательности работ сроки их выполнения сократятся.

На этом же этапе полезно поделить помещение на зоны. Если это гостиная, продумайте, где у вас будет мягкая мебель, куда вы поставите телевизор, где и какие будут использоваться системы хранения и т.д. Исходя из этого проще будет спланировать освещение и расположение розеток. Предварительное зонирование, например, кухни поможет не только правильно разместить электропроводку, а и сантехнические и газовые коммуникации. 

2-й этап: демонтаж и черновые работы

демонтаж в николаеве от компании домовой

Любой ремонт начинается с работ, связанных с демонтажем:

  • снимаются старые лакокрасочные покрытия, обои, декоративная штукатурка, плитка и любые другие покрытия со стен; 
  • убираются частично или полностью перегородки;
  • демонтируются напольные покрытия;
  • убираются старые коммуникации и сантехника. 

Основная цель демонтажа – подготовить помещение к дальнейшей отделке. Оно должно быть максимально очищено от ненужных стройматериалов, использованных ранее.

Дальше устанавливают окна и балконные системы, кондиционеры (прокладывают трассу и монтируют внешний блок; внутренний блок ставят после финишной отделки стен), монтируют электропроводку, устанавливают трубы водо- и теплоснабжения, а также систему теплый пол и отопительные радиаторы (на этапе финишной отделки их временно снимают). 

После этого проводится черновая отделка – это самый грязный и при этом самый ответственный этап. От качества ее выполнения зависит долговечность всего последующего ремонта. 

К черновым работам относят:

  • возведение перегородок;
  • черновое выравнивание потолков и монтаж декоративных конструкций на них;
  • черновое выравнивание стен;
  • выравнивание оконных откосов;
  • гидроизоляция и черновая стяжка пола.

3-й этап: начальная отделка

отделочные работы в николаеве-домовой

После того, как все черновые процессы закончены, начинаются работы, связанные с начальной отделкой:

  • укладка плитки;
  • чистовое выравнивание стен и потолка;
  • установка 
  • чистовая стяжка пола;
  • монтаж сантехники (унитаз, раковина, ванна, душевая кабина, змеевик, мойка).

4-й этап: финишная отделка

ремонт под ключ в Николаеве от домового

Заключительный этап – это финишные отделочные работы.

В первую очередь делают чистовую отделку потолка, потом стен. Это может быть поклейка обоев, покраска, нанесение декоративной штукатурки или монтаж декоративных панелей. Только после того, как стены и потолок закончены, приступают к полу: укладывают ламинат, паркет или линолеум. 

Важно соблюдать именно такой порядок отделочных работ, чтобы не испортить результат предыдущего этапа. 

Далее устанавливают розетки, выключатели, светильники, подключают электроприборы, монтируют сантехнические приборы (краны, душевые лейки и т.д.).

В самом конце устанавливаются межкомнатные двери, чтобы соблюсти правильный промежуток между нижним краем дверного полотна и полом. В последнюю очередь монтируют наличники и плинтусы. 

Выше перечислен максимально возможный список этапов ремонта. Нужно понимать, что конкретный перечень необходимых ремонтных работ и их порядок будет отличаться в квартирах в новостройке и в старом жилищном фонде. Кроме того, объем работы зависит также от того, какой ремонт планируется: косметический или капитальный. 

Последовательность этапов – самая оптимальная. И с точки зрения качества, и с точки зрения потраченного времени. При грамотной организации многие процессы могут проводиться одновременно. Например, черновая отделка и установка кондиционеров, укладка плитки и возведение гипсокартонных конструкций и т.д. - это значительно сократит сроки ремонта. 

Если вы затрудняетесь самостоятельно составить план ремонта своего жилья, то всегда можете обратиться за услугами к компании-подрядчику.