Услуги компании Домовой фото

Вертикальное озеленение

Экологичность, стремление к природе в интерьерах, популярность натуральных материалов и текстур - тренд в дизайне уже не один год. Поэтому дизайнеры так активно стали использовать для декорирования жилого пространства комнатные растения.

Вертикальное озеленение квартиры - один из самых эффектных и необычных способов озеленить жилое пространство.

Вариантов его применения - множество. Растения могут занимать как часть стены, так и полностью ее площадь или даже «захватывать» часть потолка.

Распространенное решение - фитокартины и фитопанно. Существуют также мобильные фитомодули, которые могут использоваться в качестве передвижной перегородки.

Конструкция фитостен

В основе современных фитостен – готовые фитомодули, куда высаживаются растения. Они оснащены резервуарами для воды и дренажными отверстиями для ее распределения.

Фитомодуль может быть двух типов:

  • открытого типа (в виде открытых полок);
  • закрытого типа (имеют отверстия для растений на расстоянии, рассчитаны на определенное количество цветов и размер горшков).

Оба типа позволяют высаживать растения непосредственно в фитомодуль или устанавливать их в горшках. Второй способ немного практичнее, так как цветочные горшки можно свободно менять местами и поворачивать другой стороной, а если какое-то растение заболело или засохло, его легко заменить новым.

Еще один вариант конструкции фитостены – войлочное полотно с кармашками, куда высаживаются цветы. Такой способ высадки подходит для формирования коврового озеленения стены и требует более тщательной подготовки: нужен предварительный монтаж каркаса, на который будет крепиться полотно, и гидроизоляция стены.

Фитостены оснащаются автоматической системой полива или могут устанавливаться без нее. Второй вариант на порядок дешевле и, скорее всего, больше подходит для использования в домашних условиях, когда нет необходимости озеленять большие площади.

Автоматический полив намного удобнее, так как освобождает вас от рутинного постоянного ухода за растениями. Кроме того, вы можете не беспокоится о комнатных цветах во время отпуска или длительных поездок. Система самостоятельно контролирует полив.

Методы выращивания растений в фитостенах

Для выращивания растений в фитостенах используется два способа.

Первый – с использованием грунта. Такая технология создания вертикального озеленения обеспечивает растениям естественную среду роста.

Среди минусов использования грунта:

  • трудоемкий уход (регулярная пересадка, необходимость рыхлить и менять землю, вероятность появления грибка и почвенных вредителей);
  • большой вес готовой конструкции из-за большого веса влажной почвы;
  • грунт со временем вымывается, источник грязи.

Второй, более современный – по технологии гидропоники. Вместо грунта используются специальные субстраты на основе кокосового волокна, вермикулита, перлита, керамзита, мха сфагнума или их комбинации.

По сравнению с грунтом гидропонный метод обладает большим количеством плюсов:

  • цветы быстрее развиваются;
  • намного проще уход (не нужно рыхлить и обновлять грунт, корни не пересыхают);
  • небольшой вес;
  • отсутствие грязи, запаха влажной земли.

Но есть и нюансы. Из-за того, что растения на гидропонике быстрее растут, им нужна более частая подкормка (не меньше 1 раза в месяц).

Какие растения подходят для вертикального озеленения в квартире?

Комнатные растения, которые вы планируете использовать для создания фитостены, должны быть:

  • с развитой корневой системой;
  • небольшого размера;
  • неприхотливым;
  • без стебля, кустистым или вьющимся (именно такие цветы выглядят наиболее эффектно, так как создают сплошной зеленый покров).

Самыми популярными для вертикального озеленения являются хлорофитумы, плющи, филодендроны, папоротники, лианы, драцены и др. Часто сейчас используются разные виды суккулентов и мох. Для кухни можно подобрать комбинацию из съедобных растений: мята, петрушка, базилик, розмарин, тимьян, шалфей и т.п.

Преимущества фитостен

Преимуществами такого оформления интерьера в помещении является следующее:

  1. Фитостена – природный очиститель и увлажнитель воздуха.
  2. Экономия свободного пространства. Не нужно загромождать подоконники, стеллажи, полки горшками с растениями. Такие конструкции занимают расстояние от стены не более 16 см, поэтому подходят даже для маленьких квартир. Кроме того, фитомодули можно встраивать в ниши.
  3. Встроенная система автоматического капельного полива значительно упрощает уход за цветами (особенно это актуально для больших по площади фитостен).
  4. Может использоваться для зонирования пространства комнаты или маскировки каких-то недочетов интерьера.
  5. Большой выбор цветов, которые подходят для вертикального озеленения. С их помощью можно создавать разнообразные интересные рисунки и дизайны или оформить всю стену одним видом растений.
  6. Разные варианты размещения цветов: можно использовать один вид растения, расположить разные культуры рядами или по диагонали, создавать интересные геометрические рисунки с растениями разного размера, сочетать цветущие и нецветущие виды и т.д.

Любые виды вертикального озеленения станут оригинальным элементом интерьера квартиры, офиса, кафе, ресторана, салона или любого другого общественного заведения.

Для создания «зеленой» стены потребуется тщательно подобрать растения, выбрать конструкцию для их высадки, обеспечить систему полива и достаточное освещение. Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно справиться с этой задачей, стоит обратиться к профессионалам, которые помогут воплотить в жизнь ваши идеи.