Услуги компании Домовой фото

Поклейка обоев : основные этапы работы

Одним из наиболее популярных видов отделки стен в процессе ремонта является поклейка обоев. Технология предельно проста, однако требует тщательной подготовки. Это трудоемкий процесс, от него во многом зависит конечный результат.

Как подготовить комнату перед поклейкой обоев

В первую очередь необходимо обесточить оклеиваемое помещение, чтобы избежать несчастного случая. Винтовые зажимы изолируются с проводами малярным скотчем или изолентой. Часть мебели можно вынести в другое помещение, остальную лучше накрыть специальной пленкой. Далее нужно произвести демонтаж плинтусов и наличников. Потребуется временное освещение. Как правило, тянут удлинители из соседних помещений и включают переносные светильники.

Подготовка стен перед поклейкой обоев

В случае, если стены ровные, качественно зашпаклеваны, то останется нанести слой грунтовки. Если имеется старое покрытие – его необходимо снять. Клеить обои на старый слой не рекомендуется.

Для начала можно попробовать снять старые обои на сухую. Для этого уголок обоев цепляют шпателем и тянут на себя, стараясь не отрывать их кусками. Если они не отрываются целым полотном, то стены с остатками старого покрытия нужно намочить.

Бумажные обои смачивают из пульверизатора или с помощью губки. Иногда в раствор добавляют небольшое количество средства для мытья посуды. Виниловые обои или иной вид покрытия, на котором есть пленка, влагу не впитывают, поэтому сначала их снимают металлической щеткой. Когда старое покрытие впитает воду, его легко снимают целым полотном, очищая шпателем сложные участки.

Краску или побелку убрать сложнее. Ускорить процесс можно специальной смывкой для краски. Однако следует иметь в виду, что от раствора есть токсичные испарения, а после очистки требуется полностью высушить стены. Еще один способ удаления краски – механический. Его осуществляют с помощью шпателя, перфоратора или болгарки.

После снятия старого покрытия следует произвести оценку стен и определить дальнейшую работу. Как правило, потребуются следующие действия:

  •       удаление гвоздей и шурупов из стен;
  •       нанесение гипсовой шпаклевки в несколько слоев – стартовой и финишной;
  •       грунтовка стен.

После каждого слоя необходимо тщательно высушить стену, а затем зачистить специальной сеткой.

Материалы и инструменты

Для того чтобы процесс работы радовал, следует заранее подготовить некоторые инструменты:

  • стремянка;
  • емкость для клея;
  • кисть или валик для нанесения клея;
  • валик для разглаживания обоев на стене;
  • большая линейка, нож-резак, ножницы, отвес или уровень, карандаш для нанесения меток.

Также необходимы сухие тряпки, малярная лента и рабочий стол, на котором удобно работать с обоями.

Правила поклейки обоев и выбор материала

Перед работой важно ознакомиться с инструкцией. Выбор обоев разнообразен, некоторые виды требуют определенного подхода. Основа флизелиновых обоев – нетканый целлюлозный материал, который прочнее бумаги, а на ощупь напоминает ткань.

Обои виниловые на флизелиновой основе имеют два слоя, нижний – спрессованные целлюлозные волокна, верхний – виниловое фактурное покрытие. Они достаточно плотные и делают поверхность стен более рельефной.

Выбирая тип обоев, следует ориентироваться на состояние стен и помещение. Для спальни и гостиной с идеально ровной поверхностью подойдут любые обои. Помещения с повышенным уровнем влажности требуют плотного покрытия. Для ванной комнаты и кухни имеет смысл выбрать моющиеся типы.

Начать следует с идеально ровного места, например, с угла, окна или дверного проема. Однако необходимо проверить его уровнем. Иногда ориентиром по вертикали служит метка, которую ставят на определенном месте после замера.

Оклейку производят в несколько этапов:

  1. От рулона отрезают полотно нужной длины.
  2. Бумажные или виниловые обои на флизелиновой основе требуют нанесения клея непосредственно на полотно. Время впитывания и способ нанесения во многом зависит от типа обоев. Рекомендуется внимательно прочитать инструкцию на рулонах перед использованием.
  3. Выровнять первое полотно по уровню и приклеить. Остальные клеить на стены ориентируясь на первое.
  4. Для разглаживания складок использовать валик, мягкий шпатель, сухие бумажные салфетки.
  5. Пузырьки также разглаживают. Воздушные пузыри можно аккуратно проколоть иглой.

Во время работы важно закрыть все окна и двери в помещении, стараясь не допустить сквозняков. После работы следует сутки держать комнату закрытой.

Несмотря на то, что технология оклейки обоев проста, многие сталкиваются с некоторыми трудностями, ввиду неопытности. Как правило, сложности вызывает обработка стен перед отделкой, поклейка обоев в труднодоступных местах, например, за батареями и в углах.

Именно поэтому лучшее решение в ряде случаев – доверить работу профессионалам строительной компании Домовой. Специалисты более 10 лет занимаются разными видами работ и предоставляют гарантию на все проекты. Это позволит значительно сэкономить время, а иногда – средства.