Услуги компании Домовой фото

Как правильно выбрать квартиру в новострое?

Новострой, как рынок первичного жилья - привлекательное вложение средств. Чтобы ожидания от инвестиций были оправданы нужно понимать:

  • какой результат хочется получить;
  • какую информацию нужно проработать и что сделать для достижения желаемого.

Квартира в новом доме - это не только квадратные метры. Недвижимости, возводимой на многочисленных строительных площадках, присущи определенные характеристики.

Строительные материалы, планировка, инфраструктура зависит от того к какому виду относится застройка. Параметры могут отличаться или быть взаимозаменяемыми, но основные маркеры позволяют идентифицировать тип застройки. 

Класс квартиры в новострое

Если не брать во внимание некоторые смешанные варианты и рекламные ноу хау, типовая  классификация предполагает 4 группы.

  1. Эконом. Главное требование - соответствие строительства нормам ДБН Украины. Как правило используются панельные конструкции. В таком доме можно жить, однако надеяться на удобную транспортную развязку, наличие магазинов, детских садов, школ и поликлиник, в непосредственной близости, не приходится. Здесь, как повезет или когда-нибудь со временем. Преимущество таких предложений - сравнительно низкая стоимость.
  2. Комфорт. Технология строительства предполагает наличие кладки из кирпича, газоблока или керамоблоков, монолитно-каркасные системы. Само название  предусматривает элементарные комфортные условия проживания в  комплексах. Можно рассчитывать на оборудованные детские площадки, озеленение, близость к остановкам общественного транспорта, наличие домофонов и качественной внутренней отделки.
  3. Бизнес. Монолитным или кирпичным фасадам домов этого класса, присущи уникальные архитектурные особенности. Комплексы не могут быть расположены на дешевых участках земли, окраинах с проблемной коммуникацией, вблизи промышленных зон. Как правило это исторические или культурные территории города рядом с природоохранной местностью, торгово развлекательными центрами. Уделяется внимание паркингу и безопасности с системами видеонаблюдения.
  4. Премиум. Элитное жилье самое дорогое по стоимости. Отличается от квартир бизнес-класса эксплуатационным сервисом и обслуживанием. Закрытые придомовые территории находятся под охраной. Присутствуют лаунж-зоны, паркинг - не менее двух мест на одну квартиру плюс гостевой. Отделка только из натуральных материалов. Широкие террасы, эксплуатируемая крыша, фонтаны или другие оригинальные идеи обязательно включены в проект. Ограничение по количеству квартир на этаже - не более четырех.

Определившись с классом жилья, к которому привязаны технические решения и обслуживающие структуры, следует проработать нюансы объекта.

Квартиры от застройщика, на что обратить внимание

Способы реализации проектов одного класса могут существенно отличаться. Даже когда репутация застройщика, стоимость и общие характеристики устраивают, необходимо изучить детали. Это поможет спланировать предстоящий бюджет ремонтных работ.

Перепланировка:

Обратите внимание насколько конструкция несущих стен и перегородок позволит изменить пространственное размещение комнат. В панельных домах соединить помещения будет сложно. Да и срок эксплуатации панелек около 100 лет, что на 50-70 лет меньше чем у монолитных многоэтажек.

Остекление:

Уровень тепло и шумоизоляции обеспечивают оконные системы. Надежная защита - двухкамерные стеклопакеты в пятикамерном профиле.

Отопление:

Коммунальные платежи немаловажный фактор эксплуатационных расходов. Сможет ли владелец влиять на качество обогрева и его стоимость зависит от системы, установленной в доме:

  • центральная - все в руках коммунальных служб города;
  • автономная - жильцы самостоятельно принимают решение о включении своей котельной и могут регулировать температурный режим;
  • индивидуальная - газовый или электрокотел размещен в квартире, микроклимат полностью в руках проживающих.

Утепление:

Поинтересуйтесь каким способом обеспечена подушка в доме, толщина материала. Есть ли поверх утеплителя вентилируемый фасад, наличие облицовки керамогранитными плитами. Именно термосное устройство сохраняет тепло зимой и обеспечивает прохладу летом.

Какой ремонт предполагается в новостройке

Инвестиционный договор - это серьезный документ, где прописаны обязательства застройщика. Подписать значит принять, потом сложно будет предъявлять претензии. Вполне вероятно, что став владельцем жилья, вы еще длительное время не сможете проживать на своей площади.

В каком состоянии рынок недвижимости предлагает первичное жилье:

  1. Без отделки. Более трети новостроя сдается с минимальной комплектацией:
  • периметр закрыт стеклопакетом;
  • есть входные двери;
  • подведено электричество к щитку;
  • доступ к подключению канализации, водопровода;
  • установлены радиаторы.

Все. Далее ремонтные работы в полной мере ложаться на счастливого покупателя. Когда в наличии крыша над головой и такой вариант был ожидаем, профессиональная бригада выполнит работы в надлежащем виде. А вот жить в таком помещении и параллельно ремонтировать тяжело.

     2. Черновая отделка предполагает:

  • стяжку на полу;
  • оштукатуренные стены:
  • гидроизоляцию санузла.

     3. Предчистовая отделка включает:

  • финальную стяжку;
  • штукатурку;
  • электромонтаж разводки к точкам подключения;
  • выполненные откосы, подоконники.

В таких помещениях можно сразу наводить красоту. Оформлять пол, стены, заказывать и устанавливать межкомнатные двери, бытовую технику.

     4. Чистовая готовность - когда достаточно перевезти в квартиру мебель,          технику и вещи. Поскольку конкретных стандартов нет,  уточните предусмотрены ли установка газовой плиты и сантехники.

     5. Под ноль. В такое жилье можно спокойно въехать с чемоданом или заселить арендаторов. Необходимая обстановка готова к полноценному использованию квадратных метров.

Новострою присущи как плюсы, так и риски. Рекомендуем не жалеть средств на проверку репутации застройщика и разрешительной документации. Внимательно с экспертом прорабатывать пункты соглашения. 

Ремонт квартиры первичного рынка сложный процесс. Поэтапные прогнозированные действия опытных мастеров помогают избежать дефектов, вовремя провести корректировки.