Услуги компании Домовой фото

Ландшафтный дизайн своими руками

Даже если территория возле вашего загородного дома не очень большая, ее обустройство на самом деле не простой процесс. Это многоэтапная и довольно сложная работа, которая, однако, при грамотном и ответственном подходе вполне реализуема без помощи профессионалов. 

При разработке ландшафтного дизайна участка своими руками помните, что он должен быть не только красивым, а и удобным.

Главные принципы в ландшафтном дизайне 

Для того, чтобы результат дизайна вашего загородного участка радовал вас долгие годы, был удобным и функциональным, мало полагаться на свой вкус и чутье. Как и в интерьерном дизайне, в оформлении ландшафта нужно придерживаться нескольких важных принципов:

ландшафтный дизайн своими руками - домовой

  1. Целостность. Она должна проявляться в едином стиле оформления фасада здания и приусадебного участка, использовании единой цветовой гаммы, сочетающихся элементов дополнительных построек и декоративных деталей, растений и т.д. Все детали, даже самые незначительные, должны составлять целостную единую картинку. Это так называемый прием «связь дома с садом», который проявляется в повторении общих мотивов: материалов, элементов отделки, форм, цвета.
  2. Простота. Загородный участок должен оставаться максимально приближенным к природе. Поэтому от обилия разноплановых элементов, нагромождения сложных конструкций стоит отказаться. Они перегружают пространство, мешая расслабится и почувствовать себя уютно. 
  3. Баланс. В ландшафтном проектировании используют симметричный или асимметричный баланс в зависимости от запланированных построек и стиля, в котором будет оформляться территория. Этот принцип предполагает зрительное равновесие в расположении крупных элементов и цветовом оформлении.
  4. Плавность перехода. Должны быть элементы, которые зрительно будут объединять дом и сад: патио, веранда, терраса, подпорные стены и т.д. Для того, чтобы на придомовом участке создать эффект глубины, подчеркнуть его размеры, зрительно их увеличить или скорректировать пропорции разнообразные элементы ландшафта должны располагаться по такому принципу: на переднем плане – более мелкие и низкие, на заднем – более высокие и крупные. 
  5. Многоуровневость. Архитектурные элементы ландшафта не должны располагаться в одной плоскости, из-за этого земельный участок выглядит меньше. Желательно создание 3-4 уровней. Для их создания используются террасы, различные подиумы, декоративные мостики, утопленные садики, альпийские горки, беседки на высоком фундаменте, приподнятые клумбы, подпорные стенки.

Планирование и зонирование участка

Первый этап – конечно же составление плана. Именно заранее составленная схема расположения всех элементов поможет избежать большинства ошибок. К тому же, вы заранее сможете расписать последовательность проведения работ и примерно просчитать необходимые затраты на закупку материалов, инструментов и пр.

планирование ландшафта - блог домового

Для создания проекта вы можете использовать одну из множества программ для дизайна. Еще один вариант – нарисовать схему вручную на миллиметровой бумаге (не забывайте о масштабе).

В ландшафтном дизайне участка выделяют несколько базовых зон:

  • парадная (вход, въезд для авто);
  • зона отдыха;
  • хозяйственная (гараж, сарай, теплицы, летний душ, компостные сооружения и т.д.);
  • игровая (детская площадка, песочница и др.);
  • садово-огородная.

Некоторые зоны можно объединить, экономя свободную площадь, например, зону отдыха с игровой. А от некоторых можно и отказаться. Если вы будете разводить грядки, сажать сад и палисадник, то садово-огородная зона не понадобится. Или если у вас нет детей, то и планировать размещение сооружений для детских развлечений тоже не имеет смысла. 

Расположение той или иной функциональной зоны тоже стоит тщательно продумать. Так зону отдыха и приема пищи лучше размещать за домом или сбоку от него, отделив ее от въезда небольшим забором или живой изгородью.

Чтобы упростить себе задачу, представьте, что ваш участок – это дом. А каждая зона – это отдельная «комната». Одна – это цветник со скамьями или уличными диванчиками для отдыха, вторая – беседка для барбекю, третья – огород, четвертая – детская площадка и т.д. каждая из «комнат» должна быть полностью автономна, но при этом связана со всей остальной территорией.

При планировании учитывайте, где солнечная сторона. Так, например, располагать огород и плодовые деревья в тени не нужно, потому что растения без достаточного количества солнечного света будут плохо расти и плодоносить, уход за ними станет сложнее.

Не забывайте брать во внимание особенности рельефа, который напрямую будет влиять на дизайн дачного участка.

Элементы ландшафтного оформления

перегородки в ландшафтном дизайне

Стационарные сооружения

В первую очередь нужно соорудить те конструкции, которые в будущем не будут переноситься в другое место: баня, летний душ, беседка, гараж, бассейн, уличная печь с открытой кухонной территорией. Именно их расположение будет «диктовать», где будут находиться дорожки, где нужно проложить электрику, дренажные системы, подачу воды и др.

Все постройки должны быть в одном стиле, чтобы поддерживать единую концепцию. 

Ограждения

Заборы и ограждения внутри участка нужны для визуального разграничения функциональных зон. Кроме того, они упорядочивают пространство.

Не нужно использовать слишком много перегородок. Это ограничивает и зрительно уменьшает пространство. Ажурные перегородки – наиболее оптимальное решение. Они бывают кованные, из сетки, штакетника, металлических труб, бамбука, тонкого бруса и пр. Их можно использовать в качестве основы для вертикального озеленения. Эффектной открытой перегородкой станет арка. 

Границы между зонами можно делать условными. Это может быть декоративный ручей или мостик, пересечение газона и цветника, соединение дорожки и газона, композиция из светильников или любой другой зрительный акцент.

Сплошные заборы тоже не лучшая идея, особенно для небольших земельных участков. Вместо них лучше отдать предпочтение более изящным вариантам. 

Ограждения должны по масштабу соответствовать дому: высокий массивный забор смотрится неуместно рядом с небольшим скромным домом. 

Водные композиции

Различные водные композиции и водоемы могут стать центром вашего дачного участка. Это может быть фонтан, ручей, водяная мельница или искусственный пруд. 

Заранее определитесь, будет водоем выполнять исключительно декоративную функцию, или для практических целей тоже будет использоваться. Например, небольшие озерца на участке могут служить источником для полива цветников. 

Водоем не должен выглядеть, как что-то инородное. Для этого его декорируют камнями, водными и прибрежными растениями, которые будут перекликаться с остальным озеленением на участке. 

Садовые дорожки

Входную дорожку и тропинки в саду прокладывать стоит перед посадкой растений и газона. При их обустройстве продумайте заранее, какими маршрутами по участку вы будете передвигаться, а также позаботьтесь о доступности всех зон. 

как сделать своими руками ландшафтный дизайн ?

На выбор материала для дорожек влияет два фактора:

  1. Назначение дорожки. Для основных, например, ведущей с улицы ко входу в дом, выбирайте более прочные варианты (асфальт, тротуарную плитку, брусчатку, бетон и т.д.). Для второстепенных тропинок, которые используются нечасто или только для хозяйственных целей, подойдут сыпучие рыхлые материалы (гравий, опилки и кора), натуральный камень или деревянные доски.
  2. Стиль экстерьера. Тропы теплых цветов (коричневого, бежевого, желтого) будут хорошо смотреться в кантри, средиземноморском, рустикальном стилях. На участках в современных стилях уместными будут дорожки в серых холодных тонах. 

Не бойтесь комбинировать несколько материалов. Благодаря удачному сочетанию разного сырья для прокладки дорожек дачный участок будет выглядеть более эффектно и интересно. 

Озеленение ландшафта

Дизайн сада и посадка растений – последний этап в оформлении дачного участка. В соответствии с планом нужно разметить территорию: где будет газон, сад, огород, клумбы, живые изгороди и т.п.

Выбор деревьев и кустарников должен исходить не только из ваших личных предпочтений. При посадке рядом нескольких разных растений убедитесь, что они не будут конфликтовать между собой. Существуют такие виды, которые категорически не уживаются друг с другом, угнетают рост «соседа» или вовсе приводят к его гибели. Например, нельзя сажать рядом красную и черную смородину. Малина угнетает соседние кустарники. Яблоня «не дружит» с рябиной, зато под ней хорошо себя чувствуют томаты. А под соснами не выживают практически никакие растения. И таких нюансов очень много. 

Учитывайте также, где находится южная сторона. Плодовым деревьям, кустам, цветникам, а также овощным грядкам для активного роста необходимо достаточное количество света. Не менее важно качество почвы, особенности микроклимата. 

Некоторые виды деревьев служат замечательной живой изгородью. Чаще всего это различные хвойные: туи, можжевельник, ели. 

Клумбы могут быть оформлены несколькими способами:

  1. Рабатка – цветочная полоса, которая проходит по периметру газона. Для рабатки используют ковровые сорта, которые растут в виде густого равномерного покрова. Если сочетать несколько растений, с их помощью можно создать яркий узор.
  2. Бордюр (может располагаться на границе функциональных зон, вдоль дорожек, вокруг беседок и т.п.). Для него выбирают низкорослые цветы: бархатцы, иберис, низкорослые астры.
  3. Миксбордер – это сочетание клумб разных форм и высоты. Обычно в миксбордерах высаживают цветы таким образом, чтобы они цвели по очереди в течение всего теплого времени года. 

вертикальное озеленение - блог домовой

Вертикальное озеленение в ландшафтном проектировании выполняет не только декоративную функцию. С его помощью можно подчеркнуть зонирование или замаскировать неприглядную стену гаража. Для вертикального озеленения подойдут вьющиеся растения: хмель, клематис, душистый горошек. 

Газон служит фоном для всего ландшафтного оформления, поэтому важно, чтобы он был качественный и ухоженный. 

Используют два вида газонов:

  • посевные;
  • рулонные.

Посевной газон требует более обширной подготовительной работы с грунтом, возможны проплешины и неоднородный травяной покров. Использовать его можно только через 4 месяца после посева, но его цена невысокая, по сравнению с рулонным. К тому же, он более долговечен. 

Рулонный газон укладывается быстро, почти не подвержен появлению сорняков, более однородный и густой по структуре.

Декор

Декоративные элементы в ландшафтном дизайне являются заключительным штрихом, который формирует целостное впечатление, создает атмосферу и акцентирует внимание на тех или иных зонах загородного участка. 

Среди популярных декоративных деталей, используемых в дизайне сада – различные вазоны, скульптурные композиции, оригинальные наземные и подвесные уличные светильники. 

Основное правило при подборе декора – он не должен противоречить общей стилистике и концепции оформления. 

Ландшафтный дизайн своими руками – дело непростое и включает множество аспектов. Но если подойти к обустройству придомовой территории основательно, разобраться во всех нюансах, в результате вы получите красивый, функциональный и удобный участок. А тот факт, что вы все сделали своими руками, начиная от проработки концепции, заканчивая посадкой цветов, сделает его неповторимым, наполнит уютом и душевностью.