Услуги компании Домовой фото

Как визуально расширить пространство маленькой квартиры?

Не все могут похвастаться крупногабаритным жильем. И многих не устраивают имеющиеся квадратные метры в квартире. Ведь приходится втискивать все необходимое в маленькое пространство. При этом хочется сохранить простор и комфорт. 

К счастью при правильном подходе вопрос зрительного увеличения пространства решить не так уж тяжело. Для этого существует разнообразные приемы игры с цветом, светом и пропорциями. 

Основные дизайнерские приемы для маленьких квартир и комнат

Частично решить проблему маленького помещения мы можем на этапе планировки. Если заранее максимально полно определить нужные функциональные зоны, а потом их грамотно распределить в пространстве, то визуально расширить его будет уже намного проще.

Теперь подробнее поговорим о приемах, которые визуально увеличивают комнаты.

Стиль

Правильный выбор стиля для маленькой комнаты – главный прием для увеличения ее площади. 

Маленькие помещения очень требовательны к стилю. Самый неудачный вариант – это всевозможные классические стили интерьеров, которые уменьшают комнату из-за обилия витиеватого декора, молдингов, багетов, объемного текстиля т.д.

Лучше всего для негабаритных помещений подойдут:

  • скандинавский;
  • минимализм;
  • ретро;
  • лофт;
  • контемпорари;
  • хай-тек;
  • модерн;
  • экостиль.

дизайн интерьера в николаеве

Цвет

Светлые стены, пол и потолок всегда будут играть на расширение пространства, а темные – будут его сужать. В основе этого приема – закон отражения света. 

Темный цвет можно использовать локально, чтобы выровнять пропорции комнаты. Например, если в комнате, по форме напоминающей пенал, одну из дальних стен выкрасить в более темный или контрастный оттенок, то зрительно это ее приблизит. Пространство в этом случае будет казаться менее вытянутым. Для исправления пропорций помещения могут использоваться еще полосы на стенах и полах. Вертикальные полосы визуально подымают потолок, а горизонтальные – раздвигают стены. 

Если мы играем на зрительное увеличение комнаты, то контрасты противопоказаны. Оптимальный вариант – светлые полы, светлые стены, светлая мебель, светлый декор. Все это как бы сливается друг с другом. За счет этого помещение становится больше. Но здесь главное не перегнуть палку. Потому что абсолютно монохромное, например, белое пространство будет выглядеть скучно и плоско. Чтобы этого избежать, играйте с оттенками.

Больше света 

Для того, чтобы расширить площадь комнаты, нужно обеспечить как можно больше света. Прежде всего, естественного. 

Для этого пространство окон должно быть открытым: минимум текстиля на них, никаких тяжелых штор, никаких цветочных горшков и декора на подоконниках.

Не менее важным является правильная организация искусственного освещения. Оно должно быть распределено по всей комнате. Для достижения лучшего результата стоит использовать комбинацию разных видов светильников. 

Больше воздуха

  1. Прозрачные стулья и столы, элементы декора визуально растворяются в пространстве, не загромождая его. 
  2. Стеклянные перегородки выполняют свою функцию зонирования комнаты, при этом не дробят ее на отдельные маленькие элементы. 
  3. Мебель на ножках оставляет видимой большую площадь пола. Таким образом, зрительно комната воспринимается более свободной. В этом плане очень актуальной является мебель в стиле ретро, которая сейчас как раз на волне популярности. Этот же принцип работает и с санузлами: для увеличения пространства используйте подвесные унитазы и тумбы.
  4. Открытые стеллажи без боковин выглядят более воздушно и невесомо. 

Зеркала

В маленьких помещениях использовать зеркала нужно как можно чаще. Они зрительно добавляют воздуха, увеличивают количество света за счет его отражения. 

Можно использовать зеркала на фасадах мебели или во всю стену, можно выделять отдельные архитектурные конструкции: откосы на окнах, перегородки, встроенные полки и др.

зеркала в интерьере

 Порядок

Чем меньше вещей мы видим, заходя в комнату, тем она больше нам кажется. Отсюда основное правило – все, что можно спрятать и убрать, нужно спрятать и убрать. Для этого лучше всего служат скрытые системы хранения, типа встроенных шкафов. При этом, нужно помнить, что лучше всего делать их под самый потолок, чтобы лишний раз не «резать» высоту. 

Следуя этому правилу, стоит также избавиться от обилия вазочек, статуэток, подсвечников и рамок с фотографиями на комодах, столиках, полках, а также стенах. Оставить нужно несколько стильных элементов декора, которые не будут привлекать к себе слишком много внимания. 

Мебель-трансформер

Мебель, которая меняет свою конфигурацию в зависимости от необходимости, особенно актуальна для ультрамаленьких помещений. Это могут быть раздвижные обеденные столы, раскладные и раздвижные диваны, раскладные стулья, журнальные столики, которые прячутся в диван, выдвижные компьютерные столы… На рынке сейчас огромное количество предложений, которые помогут вам дополнительно расширить пространство комнаты

Однородный пол

Чтобы визуально увеличить квартиру, нужно использовать единое напольное покрытие по все ее площади. Это же касается и отдельных комнат. Необходимо единое полотно, которое объединит все функциональные зоны в единое пространство. 

Желательно пол делать однотонным или с приглушенным рисунком, чтобы взгляд не цеплялся за яркие и контрастные узоры. 

Тут не стоить забывать и о коврах. Они тоже должны быть однотонные и не контрастировать с полом. Идеальный вариант: светлый пол + светлый ковер в тон.

Раздвижные конструкции

Любые раздвижные конструкции (межкомнатные и балконные двери, дверцы шкафов) предпочтительнее распашных. Они не требуют дополнительного пространства для открывания и занимают намного меньше места. Кроме того, их использование позволяет устанавливать мебель вплотную ко входу в комнату, например.

Что «съедает» площадь помещения?

Есть ряд предметов декора и интерьерных решений, которые не противоречат вышеперечисленным принципам, но при этом способны значительно уменьшить визуально площадь помещения:

  1. Крупные предметы мебели. Это касается объемных диванов и кресел, кроватей с высокими изголовьями, больших столов и т.д. Вся мебель должна быть максимально компактная, но без потери функциональности. 
  2. Объемные шторы из тяжелого текстиля. Вместо них лучше выбрать рулонные, римские или шторы-плиссе. Если все-таки хочется использовать ниспадающие шторы, то отдайте предпочтение легким, воздушным тканям.
  3. Большие подвесные люстры. Особенно опасно их использовать при низких потолках. В маленьких помещениях лучше всего использовать точечное освещение, равномерно распределенное по всему потолку. Подвесные светильники уместны только для выделения каких-то функциональных зон: над обеденным столом, рабочей зоной или рядом с кроватью или диваном вместо бра.
  4. Комнатные растения в объемных горшках. Особенно напольные. 
  5. Яркий принт на обоях способен значительно уменьшить зрительно даже просторную комнату, не говоря уже о малогабаритной. Предпочтительнее делать стены однотонными или с ненавязчивым приглушенным мелким рисунком, который издалека будет сливаться. 
  6. Теплые оттенки не подходят для маленьких комнат. Чтобы визуально расширить пространство используйте нейтральную и приближенную к холодной цветовую гамму.
  7. Натуральный камень и его имитация делают интерьер «тяжелым».
  8. Пол или потолок, которые контрастируют со стенами, уменьшает высоту помещения.
  9. Цветовое зонирование способно разделить и без того небольшую комнату на совсем маленькие куски. Чтобы выделить функциональные зоны, лучше использовать стеклянные перегородки или зонирование светом.

классический дизайн интерьера - компания домовой

Малогабаритная квартира – не приговор. Грамотная планировка и эффективное зонирование пространства уже решают проблему небольшой площади вполовину. Если ко всему добавить удачный выбор цвета, компактную функциональную мебель, правильное освещение, то даже самая маленькая комната станет уютной и комфортной. А если сомневаетесь или не знаете, как увеличить визуально пространство, всегда можете обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам интерьеров.