Услуги компании Домовой фото

Какие металлопластиковые окна лучше?

Сегодня уже не стоит вопрос о том, какие окна лучше – деревянные или пластиковые. Металлопластиковые окна уже так давно активно используются в строительстве, что их преимущества перед деревянными неоспоримы: долговечность, экономичность, хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, простота в уходе, широкие возможности в дизайне и привлекательный внешний вид.

Но появилась другая проблема. Какие же пластиковые окна лучше? Ведь производителей на рынке огромное количество. Да еще и в каждом бренде представлена широкая линейка разных профилей и стеклопакетов. Попробуем разобраться, по каким критериям их нужно выбирать.

Цена 

Выбор металлопластиковых окон – это именно тот случай, когда работает поговорка: «Скупой платит дважды». Ни на самих окнах, ни на специалистах, которые будут проводить монтаж, экономить нельзя. 

Купить окна подешевле – однозначно неправильное решение. И вот почему:

цена металлоплатиковых окон - блог домовой

  1. Изготовление пластиковых окон из бюджетного сегмента происходит из некачественного сырья. Такой пластик быстро желтеет или сереет. 
  2. Толщина стенок профиля может отличаться от нормированных. Окна в этом случае будут промерзать зимой. И в целом сохранять тепло они будут хуже.
  3. В окнах низкого ценового сегмента устанавливаются самые дешевые стеклопакеты. Энергосберегающие свойства у них минимальные. Что, опять же, приводит к промерзанию в холодное время года. 
  4. Поскольку соответствие толщины армирования нормативам нагрузки тяжело проверить даже специалистам, поэтому производители дешевых профилей часто на этом экономят. Такие рамы со временем будут сильно проседать и деформироваться. 
  5. Дешевая фурнитура. Внешне она ничем не отличается от более дорогих аналогов. Но срок ее службы намного короче. Кроме того, некачественная фурнитура не обеспечивает должной плотности запирания. А это значит, что тепло из вашего дома будет «уходить» через оконные проемы.
  6. Низкокачественные уплотнители не обеспечивают герметичности системы. Они крайне быстро изнашиваются и теряют свои свойства. 

Понятно, что не у каждого есть средства на окна класса премиум. Но сделать выбор в пользу оконных систем средней ценовой категории хорошего качества все же стоит. Если разделить их стоимость на 20-25 лет, которые они вам прослужат, то сумма в итоге получится не такая «страшная». 

В этом плане один из производителей действительно «на любой кошелек» - это бренд Rehau. В линейке продукции этой компании представлено 5 видов профилей разной функциональной направленности и разной цены:

  • Geneo;
  • Synego; 
  • Euro 60;
  • Euro 70;
  • Brillant.

Подробнее об особенностях профилей Rehau читайте здесь. 

Климатический регион

Не многие знают, что металлопластиковые окна нужно выбирать, исходя из климатического региона, в котором вы живете. В Украине их два:

  • 1-я температурная зона – это большая часть территории страны. 
  • 2-я температурная зона – южные области Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская), Закарпатская область, АР Крым. 

Есть один нюанс. Если речь идет об остеклении частного дома или квартиры, в которой установлена система индивидуального отопления, независимо от климатической зоны, специалисты рекомендуют монтаж оконных систем с большим количеством камер в профилях и монтажной глубиной не менее 80 мм (например, профили от Rehau Synego или Geneo).    

В этом вопросе, в целом, необязательно досконально разбираться. Чаще всего в магазинах продаются те оконные профили, которые подходят для конкретного климатического региона. Но чтобы обезопасить себя от возможной недобросовестности продавца, хотя бы в общих чертах эту тему стоит изучить.

погода за окнами - домовой

Комбинация профиля и стеклопакета

Сочетание стеклопакета с профилем – основной критерий теплоизоляционных характеристик всей оконной системы. 

При выборе окон обращайте внимание на:

  1. Количество камер в профиле. Чем больше их количество, тем лучше окна сохраняют тепло, а их звукоизоляционные свойства выше. 
  2. Толщина армирования должна составлять не меньше 1,5 мм. Исключение – профили, армированные в массе, такие как Rehau Geneo.
  3. Стеклопакет предпочтительно должен иметь 2 камеры с минимум одним стеклом с энергоэффективным покрытием. Для увеличения теплоизоляционных свойств камеры заполняются инертным газом аргоном. 

Для 1-й температурной зоны нашей страны подходят профили с коэффициентом сопротивления теплопередаче 0,75 м2К/Вт. Соответствуют этому показателю окна с 5-камерным профилем и монтажной глубиной 70 мм (например, Rehau Euro 70 или Brillant) в сочетании с 2-камерным стеклопакетом с наполнением инертными газами. 

Для установки во 2-й климатической зоне подходят окна с коэффициентом 0,6 м2К/Вт. Такой показатель – у 3-камерных профилей Euro 60 от Rehau в сочетании с газонаполненным 1-камерным стеклопакетом.

функции стеклопакетов - домовой

Подбор комбинации профиля и стеклопакета должен быть индивидуальным. Все зависит от того, где будут устанавливаться окна: в частном доме или квартире, квартире с централизованным или автономным отоплением, в новострое или доме из старого жилищного фонда, есть ли теплосчетчик и т.д. 

Заказ металлопластиковых окон – дело крайне ответственное. Это не тот этап ремонта, который можно в случае неудачи быстро переделать. Неправильный выбор окон чреват серьезными финансовыми потерями. 

Не менее важно найти грамотных специалистов по установке металлопластиковых окон. Последствия монтажа оконной системы, который делался без соответствия нормативам, могут быть: плесень, промерзание и запотевание окон, деформация профиля, появление щелей, разгерметизация стеклопакета и многое другое. На исправление таких недостатков придется потратить немалую сумму денег. Лучше всего сразу обратиться с компанию с хорошей репутацией и большим опытом работы.

Компания Домовой всегда готовы оказать услуги в приобретении качественного остекления и профессионального монтажа. Гарантия 10 лет, евромонтаж, самые низкие цены и безупречный сервис.