Услуги компании Домовой фото

Канализация в частном доме

Канализация в частном доме это важнейшая и самая необходимая система для комфортной жизни любого человека. Если в квартире многоэтажного дома мы сталкиваемся только с внутренней коммуникацией, то для загородных коттеджей необходима также внешняя канализация. Она доставляет сточную воду от дома к точке очистки или сбросу. 

Типы канализационных систем

В зависимости от вида собираемых стоков, они делятся на:

  • промышленные системы (используется для очистки производственных отходов на предприятии):
  • бытовые системы (используется для вывода вод, в результате обыденных дел: уборки, мытья посуды, стирки и т.д.);
  • ливневая канализация (собирает погодные осадки). 

Частный дом предполагает установку бытовой и ливневой коммуникаций. Бытовая система может быть комплексной либо частичной. 

Например, для дач делают частичную, когда сбор отходов идет от кухни и ванной комнаты, а туалет представляет собой обычную дворовую кабинку. Для постоянного и благоустроенного проживания необходимо делать сразу полную систему отвода от кухни и всего санузла.     

Внешняя и внутренняя канализации

Трубы для внешней коммуникации изготавливают из ПВП (высокоплотный полиэтилен). Также есть керамические и асбестоцементные. Их укладывают на слой песка с гравием толщиной 20-50 см. 

На поворотах или при смене угла нужно смонтировать смотровой колодец, стены которого делают из кирпичей или железобетона. Затем монтируется обычный люк.      

Внутренняя система состоит из:

  • сети трубопровода (отводка, стояк, коллектор и т.п.);
  • приемника сточной воды (раковины, мойки, унитазы и т.п.);
  • инструментов для перекачивания или очистки;
  • вентиляционных труб;
  • гидравлических сифонов, защищающих жилье от неприятных запахов из канализации;
  • очистки для водостока.

Планировкой такой важной и серьезной системы должны заниматься профессионалы и специализирующиеся на этом компании. Тем не менее, если у вас небольшой участок, вам под силу соорудить простую сеть, используя выгребную яму или септик для дома (резервуар, в котором сточные воды отстаиваются и первично очищаются). 

Выгребная яма

Здесь не имеется в виду обычная открытая яма в ее первоначальном виде. Это надежная конструкция без неприятных канализационных ароматов. Поэтому сегодня такой способ стока все еще популярен. 

Габариты рассчитываются по следующему принципу: на каждого жильца приходится 0,5 м³ ямы. При этом нужен небольшой запас. 

Сначала выкапывается котлован. Потом его стены изолируются жирной глиной (слой примерно 0.25 мм), обкладываются кирпичом, камнем или бетоном. В качестве изоляции используют цементный раствор или битум. Далее устанавливается железобетонное перекрытие и изолируется глиной. 

Эту яму нужно чистить время от времени, поэтому предусматривается внутренний люк (на самом перекрытии) и внешний, который идет в уровень с землей. 

Такая внешняя автономная канализация имеет один минус заполняемость. Для временного проживания или небольшой семьи это незначительный недостаток. 

Когда речь идет о централизованной системе, то все эти моменты можно пропускать. Так как после получения разрешения и схемы коммуникации можно подключаться к основному трубопроводу. 

Кстати, в таком случае немного увеличатся коммунальные платежи. У вас не болит голова по поводу очистки ямы, но каждый месяц нужно платить за коммунальные услуги. К сожалению, не в каждом городе, поселке или селе можно пользоваться привилегиями централизованной системы канализации, так как ее банально нет.  

Индивидуальное очистное сооружение           

В том случае, когда необходима автономность, при этом не хочется постоянно экономить воду и себя ограничивать, существует септик для частного дома. Это пластиковая, полиэтиленовая, металлическая или бетонная емкость, состоящая из трех соединенных камер. 

Здесь поэтапно вода отстаивается и очищается от твердой фракции на 65 %. После этого необходима еще дополнительная фильтрация в специальном колодце. И только потом вода попадает в грунт или подземные воды без риска для экологии и человека. Устройство также нуждается в уходе. Примерно раз в год дно камеры нужно очистить от осадка.  

У каждого типа канализации есть плюсы и минусы. Чтобы принять правильное решение по поводу благоустройства своего жилья, достаточно определиться со своими основными потребностями и возможностями. Или сразу обратиться к профессионалам, которые не только помогут выбрать тип канализации для частного дома, а и смогут грамотно ее обустроить.