Услуги компании Домовой фото

Керамическая плитка: виды

Керамика характеризуется высокими технологическими и художественно- декоративными качествами, что и объясняет ее популярность среди потребителей. Керамическая плитка прослужит долго и не потеряет свой эстетический вид. Разновидностей данного материала много. Давайте разберемся в типологии. 

керамическая плитка

Классификация кафеля по месту применения 

В зависимости от того, где вы будете класть плитку, она делится на: 

  • облицовочную;
  • фасадную; 
  • напольную.  

При покупке это стоит учитывать, так как каждый тип имеет свои практические и производственные особенности. 

Для первых двух вариантов используется туго- и легкоплавкая глина, а для напольного типа только тугоплавкая. 

плитка в ванную

Также они отличаются по толщине: 

  • облицовочная 3.5-7 мм;
  • фасадная 7-13;
  • напольная 6-11. 

По эксплуатационным особенностям кафель первого типа характеризуется эстетичностью и гигиеничностью, второй вариант отличается повышенной морозостойкостью, а третий устойчивостью к истираемости. 

плитка в кухне

Типология керамической плитки в зависимости от структуры и технологии производства 

По структуре покрытие может быть пористым и плотным. Этот критерий влияет на водопоглощение. Чем керамика плотнее, тем меньше воды она впитывает. Поэтому кафель в ванную лучше класть с пористой основой. 

Плитка также делится на подвиды в зависимости от технологии производства. Выделяют несколько основных: 

  • однократный обжиг;
  • двукратный обжиг;
  • плитка высокопористая;
  • фарфоровая керамика; 
  • глазурованная с помощью давления;
  • клинкерная. 

В результате данных критериев образовалась целая плиточная линейка со своими названиями и особенностями.

Котто это изделие, для которого глина добывается в Центральной Америке и в регионах Средиземноморья. Отличительные признаки: неглазурованная, высокопрочная, разнообразие форм и цветовой гаммы, низкая водопроницаемость, устойчивость к агрессивным моющим средствам. 

напольная плитка котто

Майолика. В производстве используется прессование, обработка огнем и нанесение непрозрачной глазури. Прочная, стойкая к влаге и химическим веществам. Отлично подойдет как плитка на кухню для облицовки стен. 

Коттофорте это класс с глазурованным нанесением и повторным обжигом. За основу берется огнеупорная глина, за счет чего изделие обладает стойкостью к механическим повреждениям. Идеально ляжет такая плитка в ванную, коридор или кухню. 

Фаянс представляет собой белый материал с хорошей пористостью, которая достигается с помощью прессования. Также применяется двойная термическая обработка и глазурь. 

плитка в кухню

Терралья. Материал: ценная глина, песок и флюс. Технология обжиг в два этапа. Так как готовое изделие белого цвета, то для дальнейшего художественного оформления покрытие глазурью не требуется. Подходит для облицовки стен. 

Грес твердая керамическая плитка из комплекса пород (каолиновая глина, слюда и кварц). Технологические процессы: прессование, обжигание. Отличается высокой прочностью, характерной граниту, низкой степенью водопоглощения. Можно стелить на пол, а также подойдет для фасадного оформления. 

кафель в ванную

Клинкер глина обжигается при высокой температуре и становится как камень. Благодаря своей сверхпрочности среди преимуществ плитки: долговечность и устойчивость к большим нагрузкам, поэтому место ее применения пол. 

Цветовая гамма и рисунки могут быть абсолютно любыми, начиная от однотонного и заканчивая разноцветной мозаикой. Сначала обращайте внимание на эксплуатационные отличия, а затем на дизайн.