Услуги компании Домовой фото

Кровля крыши

Выбрать материал для крыши - одна из главных задач для всех, кто собирается построить надежный дом. Грамотный выбор не только подчеркнет стату и эстетический вид будущего здания. Он обеспечит защиту от непогоды, шума и холода. Для выбора покрытия крыши необходимо разобраться в видах кровли, которые в наше время весьма разнообразны — это позволяет найти оптимальный вариант для каждого отдельного случая.

Металлочерепица

Красивая и надежная металлочерепица — один из самых популярных способов покрытия крыши загородных домов: служит от 20 до 50 лет, имеет разнообразие оттенков, а также широко применяется для реставраций. 

Это профилированный лист (т.е. гнутый по определенной повторяющейся схеме) из стали с напылением цинка, защищенный антикоррозийным слоем, грунтом и лаком. Используется для любых строений со скатом более 14°.

Полимерный слой сверху листа защищает от ультрафиолета, температурных перепадов и окисления. Для этого используют такие стойкие соединения, как:

  1. Пурал — срок эксплуатации до 50 лет; толщина 50 мкм. Полиуретан с преобразованной структурой и матовой поверхностью. Он обладает наибольшей стойкостью к влиянию агрессивной среды, в том числе: УФ, рекордные температуры (до -50°C/+120°C), кислоты, ветер, механическое воздействие и т.д.
  2. Пластизол — срок службы до 30 лет; толщина 100-200 мкм. Листам пластизола можно придать совершенно разнообразную фактуру (узоры, эффект дерева или штриховки). Менее устойчив к ультрафиолету.
  3. Полиэстер — срок эксплуатации до 20 лет; толщина 25 мкм. Несмотря на низкую сопротивляемость ультрафиолету, полиэстер, как покрытие крыши, весьма популярен. Это доступное практичное решение для временного настила или для строительства в регионах с мягким климатом. Также радует разнообразие оттенков — десятки вариантов на выбор.
  4. Полидифторид (PVDF) — служит до 25 лет; толщина 27 мкм. Имеет благородный сатиновый блеск. Широкая цветовая палитра надолго сохраняет яркость и привлекательность. Несмотря на свою толщину, этот материал для крыши надежно защищает от любого механического ущерба, колебаний температуры, а также имеет отличные грязеотталкивающие свойства.

Кровельный профнастил 

Великолепно подходит для скатных крыш, навесов, укрытия дачных домиков и коттеджей. Срок службы до 25 лет; толщина до 1 мм. Профнастил отличается такими заманчивыми качествами, как:

  • доступность;
  • долговечность;
  • простота в транспортировке, монтаже или замене старых участков;
  • стойкость к огню и всем атмосферным явлениям (главное, грамотно и надежно закреплять листы);
  • хорошие антикоррозийные свойства;
  • широкая цветовая палитра;
  • не нуждается в особом уходе.

Изготовлен из холодногнутого металла (алюминия, меди или стали), обычно покрытого цинком или полимером, имеющим в составе этот металл. Имеет трапециевидный или волнообразный рельеф, что делает его надежным и прочным видом кровли (более высокие гребни гарантируют большую жесткость).

Шифер

Шифер — это отличный материал для покрытия крыши. Такой настил отличается устойчивостью к возгоранию, а также возможностью укладки без пароизоляции, что делает реализацию проекта крыши дешевле и быстрее.

В наше время шифер изготавливают из разных составов. 

Асбестоцемент.  Срок службы до 40 лет; толщина до 1см.

В оригинале имеет знакомый светло-серый оттенок, но сейчас может подкрашиваться разными цветами. Кроме оттенка, краска также меняет свойства состава, добавляя ему прочности и устойчивости к непогоде. Этот материал популярен благодаря дешевизне, простоте укладки, слабой теплопроводности. 

Пластик. Срок службы до 15 лет; толщина до 1,5 см.

Изготавливается из полупрозрачного поликарбоната или поливинилхлорида. Чаще всего используется для крытых бассейнов, оранжерей или мансард. Отличается морозостойкостью, прочностью, способностью самозатухать. Очень удобен в транспортировке. 

Главный недостаток — это способность расширяться при нагревании (это придется учитывать при монтаже).

Металл. Срок службы до 50 лет; толщина до 1мм.

Изготавливается из оцинкованной стали, покрытой защитным слоем из полимеров. Отличается:

  • высокой прочностью; 
  • стойкостью к атмосферным явлениям; 
  • долговечностью покрытия; 
  • легким весом; 
  • полной пожаробезопасностью.

Из недостатков: нет шумо- и теплоизоляции; не подходит для изготовления сложных форм.

Сланец. Срок службы — до нескольких столетий; толщина 5-10мм.

Сланец имеет благородный сатиновый блеск и серо-голубой оттенок. Благодаря своему шикарному виду, устойчивости, долговечности и цене используется для отделки элитного жилья.

Ондулин

Это шифер, изготовленный из битума. Его толщина — до 3 мм, а срок службы может достигать 50 лет. Почти за три десятилетия Ондулин практически полностью вытеснил с рынка устаревший асбоцемент. И неспроста:

  • этот вид кровли очень гибкий, поэтому его используют для покрытия конструктивно сложных крыш;
  • легкость: битумный шифер весит в 4 раза легче, чем его предшественник. Это не просто удобно — это экономия стоимости доставки, подъема и возможность делать более легкие стропила;
  • благодаря несложному монтажу, цена монтажных работ будет невысокой;
  • раскрой делается с помощью простой садовой ножовки;
  • это естественный шумоизолятор;
  • устойчив к ураганным ветрам.

Однако при всех его восхитительных свойствах, есть несколько неприятных моментов, которые иногда лишают возможности использовать ондулин для кровли крыши

  1. Нагревание выше 26°С приводит его размягчению, вследствие чего не рекомендуется ходить по крыше в жаркую погоду.
  2. Теряет цвет пятнами.
  3. Нужно очень прочно крепить (до 20 гвоздей на лист).
  4. На нем может жить мох или лишайник.
  5. Горит, если есть внешний источник пламени (сам воспламениться он не может).

Фальцевая кровля

Фальц — это вид шва на месте скрепления металлических листов. Такой метод покрытия крыши идеально подходит для конструкций с наклоном более 10° (при меньшем наклоне используется для скрепления двойной фальц). Фальцевая кровля очень долговечна. Конструкция собирается из картин (металлических листов, подготовленных для фальцевого соединения):

  1. Оцинкованная сталь. Срок службы до 30 лет; толщина до 7мм.
  2. Алюминий. Срок службы до 75 лет; толщина до 1 мм.
  3. Медь. Срок службы до 100 лет; толщина до 1мм.
  4. Цинк-титан. Срок службы, при правильном монтаже, не один век; толщина до 1 мм.

Мягкая кровля

Мягкая кровля в большинстве случаев — это битумная черепица на крыше. Она хорошо подходит для сложных конструкций с мансардами. Это очень популярный материал, благодаря доступности и таким качествам, как:

  • долговечность — до 70 лет; 
  • способность задерживать снег; 
  • полное отсутствие коррозии, конденсата;
  • бесшумность;
  • отсутствие гниения.

Для изготовления мягкой черепицы используются нетканые листы из стекловолокна покрытые битумом и защитной каменной крошкой, которая придает прочность, а также интересную, объемную на вид текстуру. 

Минусы: хрупкость на морозе, плавление в жару, горючесть.

Керамическая черепица на крыше

Керамическая черепица — это древнейший способ надежной защиты дома из дерева, камня или кирпича (количество этажей не имеет значения). Помимо прочности, такой материал для крыши эстетически красив: подчеркивает статус владельца и дизайн особняка. 

Черепица изготавливается из специальных пород глины, обжигается при тысяче градусов, затем покрывается защитным составом. Вследствие, она очень долговечна — до 100-150 лет без ремонта

Более дешевый “аналог” керамики — это песчано-цементный состав, однако он прослужит не более 30 — 40 лет.

Плоская мембранная кровля

Хороший способ защитить пологие или полностью горизонтальные крыши. Мембрана (тонкая полимерная пленка) производится с добавлением пластификаторов, благодаря чему материал скатывается в рулон; может повторять любые изгибы и складываться. Очень удобна в транспортировке и монтаже.

Также стоит отметить:

  • стойкость непогоде; 
  • паропроницаемость (что позволяет не накапливать влагу под этим видом кровли);
  • морозостойкость;
  • эластичность.

Как минус — неустойчивость к битумным растворителям.

Срок службы такой кровли — до 50 лет, в зависимости от качества полимера. Толщина — до 2мм. 

Как определиться с выбором покрытия крыши?

Грамотный выбор кровли крыши может зависеть от десятков факторов, самые значимые из них — это:

  1. Климатические условия.
  2. Назначение здания.
  3. Конструкция и мощность стропил.
  4. Форма и наклон крыши.
  5. Дизайн (цвет, текстура и т.п.).
  6. Ваши предпочтения, основанные на личном вкусе и опыте.

Мы понимаем, что иногда выбрать лучший вариант очень сложно, ведь без специальных знаний (или надежного советчика под рукой), очень сложно сопоставить все критерии воедино.
Именно поэтому на сайте domovoj.com.ua по всем вопросам можно связаться с профессиональными консультантами, написать нам на почту или заказать обратный звонок — контакты находятся в верхней части страницы. 

Чтобы обеспечить уверенность и спокойствие каждого клиента, мы создали квалифицированную команду из инженеров, строителей и монтажников. Эти ребята смогут самостоятельно и профессионально заняться монтажом кровли, а также подберут, закупят и доставят все необходимые материалы и инструменты.