Услуги компании Домовой фото

Лестница в доме

Одним из главных отличий многоэтажного частного дома от одноэтажной постройки является наличие лестницы. Это не просто функциональное сооружение, а и предмет интерьера, который способен как украсить, так и испортить дизайн помещения. В этой статье мы расскажем о конструктивных особенностях лестниц в доме, выборе материалов, а также поделимся секретами их оформления.

лестница в доме

Лестница для дома: различия конструкции

Проектирование межэтажных лестниц для частного дома требует меньших усилий и практических знаний, чем постройка самого здания. Конечно, вы можете попробовать построить лестницу на второй этаж своими руками, но результат этой затеи будет непредсказуем. В конечном итоге ваша голова будет занята не идеями оригинального дизайна, а проблемой надежности конструкции. Тем более, каждая из конструкции имеет существенные отличия. Идеальным вариантом будет доверить задачу проектирования профессионалам, которые смогут гарантировать успешную реализацию.

Говоря о конструктивных особенностях силового каркаса, который держит ступени, стоит отметить такие виды лестниц:

  • на тетивах;
  • на косоурах;
  • консольные;
  • больцевые.

лестница на второй этаж в маленьком доме

Тетивами называют боковые планки, которые придерживают ступени, входящие в их пазы. Зачастую эти силовые установки изготавливают из древесины, металла или железобетона.

Косоуровые конструкции наиболее распространены, они предполагают силовой элемент для каждой ступеньки. Это обеспечивает их надежность и прочность. В отличие от первой конструкции, где ступени зажимаются тетивой, косоуровое крепление предполагает накладку ступеней на основу. Встречаются модели с центральным косоуром либо двумя боковыми.

Консольные лестницы создают визуальный обман, потому что выглядят так, словно парят в воздухе. Они крепятся к опоре (ее роль играет обычно стена) только одной стороной. Кроме того в такой конструкции нет подступенков, за счет чего она смотрится еще более воздушной. 

В больцевой конструкции каждая ступень «держит» себя сама, так как крепится к другой при помощи стоек-болец. Это позволяет равномерно распределить нагрузку, поэтому лестница в частном доме на больцах считается одной из самых надежных. Также вы можете комбинировать силовые элементы лестниц, чтобы повысить надежность сооружения.

лестница на второй этаж своими руками

Разновидности конфигураций современных лестниц в доме

Принято выделять три наиболее популярные конфигурации:

  • винтовая;
  • спиральная;
  • маршевая.

Если вам необходимо построить лестницу на второй этаж в маленьком доме, то идеальным вариантом будет винтовая конфигурация. В центре конструкции расположен столб, который удерживает ступени. Это позволяет сэкономить площадь сооружения, независимо от его высоты. При этом заметьте, что ходить по винтовой лестнице не очень удобно, даже при наличии перил.

лестница для дома

Альтернативой винтовой конфигурации выступает лестница спирального типа. В ней отсутствует столб, поэтому ступени крепятся к стене. Главная «фишка» спиральной конфигурации – закругленный лестничный проем. Такое сооружение удобнее для ходьбы, но при необходимости подъема габаритных предметов на второй этаж, у вас могут возникнуть трудности.

Маршевая конфигурация – наиболее распространенный вариант лестницы в доме на второй этаж. Их характеризует практичность и удобство подъема. При этом они могут делиться по:

  • количеству маршей;
  • форме.

Большая площадь, а также несколько этажей в доме позволяют соорудить конструкцию в 2 и более маршей с лестничными площадками. По форме выделяют г-образные и п-образные сооружения. Также встречаются г-образные одномаршевые варианты, которые примыкают к углу дома. Поворотным элементом выступают забежные ступени, заменяющие пролет между маршами.

лестница в частном доме

Разновидности лестниц в доме по материалу

Древесина

Древесина хорошо поддается обработке, что позволяет создавать сооружения из дерева различных форм и дизайнов. Также среди преимуществ стоит отметить экологичность материала и длительный срок службы при условии ухода за ним. Зачастую для работы используются твердые породы (бук, ясень или клен), которые смогут выдержать сильное механическое давление.

Недостатки материала: необходимость регулярного ухода, пожароопасность и боязнь влаги. При неправильной установке стыки деревянных изделий могут издавать скрип.

лестницы в доме на второй этаж

Металл

Зачастую металлические сооружения используются в стиле лофт, также лестницы из кованого металла подойдут для готического стиля, из хромированного - для минимализма и хай-тек. Большинство металлических элементов используются для несущих конструкций, тогда как перила и ступени изготавливают из другого материала.

Преимущества металла: прочность и длительный срок службы. Минус – сложность изготовления, которая влияет на стоимость конечного продукта.

современные лестницы в доме

Бетон

Раньше бетон использовался для обустройства лестниц в частном доме только на первых этапах строительства. После его обшивали другими материалами. В наши дни во многих интерьерных стилях отлично смотрятся конструкции полностью из шлифованного и обработанного лаком бетона. Кроме лофта, это может быть техно, брутализм, гранж и индастриал.

Среди преимуществ бетона отмечают способность выдерживать огромные нагрузки и долговечность. Недостаток – громоздкость, в небольшом доме такую конструкцию не построить.

лестница в доме

Стекло

Стекло – достаточно необычный материал для изготовления лестниц. Его главное преимущество заключается в привлекательном внешнем виде. Стеклянные сооружения кажутся воздушными, но подойдут не для всех стилей интерьера. Они могут использоваться в хай-теке, китче, конструктивизме, постмодернизме и других стилях, но не вписываются, например, в классику.

Недостатков у такого материала немало. Это и сложность монтажа, и дороговизна изготовления. В конце концов, стеклянные ступени скользкие. Но главный минус – хрупкость, на ступенях появляются сколы и царапины, и даже самое толстое стекло может повредиться при сильном механическом воздействии.

Идеальным вариантом будет изготовление комбинированного сооружения, где в несущей конструкции и для ступеней используется один материал (металл, дерево или бетон), а ограждения производят из стекла.

лестница для дома

Дизайн лестницы в доме в зависимости от стиля интерьера

Заказывая изготовление лестницы, необходимо уделять внимание не только ее функциональности, но и внешнему виду. Конструкция должна идеально вписываться в общую картину помещения, дополняя интерьер:

  • классические стили гармонично сочетаются с изделиями из кованого металла или натурального дерева с резным рисунком;
  • лофт и минимализм не требуют лишних деталей, поэтому вычурному декору следует предпочесть простые прозрачные перила из стекла;
  • хай-тек требует комбинированных вариантов, к примеру, узкие ступени из древесины и стальные хромированные перила будут смотреться эффектно;
  • в эко-стиле оптимальный вариант - дерево;
  • в провансе деревянная лестница, окрашенная белой или светло-серой краской, будет смотреться идеально;
  • бамбуковые перила создадут необходимый антураж в восточном интерьерном стиле;
  • этно-дизайн предполагает наличие резных узоров и народных мотивов.

Выбирая дизайн, не стоит сосредотачиваться только на стиле самой конструкции лестницы. Вы можете дополнить общую картинку сторонними элементами (картины, светильники), гармонично вписав их в интерьер.

лестница в частном доме

Полезные советы по обустройству лестниц в частном доме

  1. Даже стандартная лестница будет смотреться интереснее с нетрадиционным оформлением перил: это могут быть деревянные поручни в форме ветвей деревьев или стилизованные под канат.
  2. Место под ступенями также играет важную роль. Выложите его оригинальной плиткой, чтобы она привлекала внимание.
  3. Небольшие лампочки или LED-подсветка под перилами или на подступенках станут приятным украшением и дополнительным источником света.
  4. Повесьте на стене картины или соорудите небольшие ниши, чтобы разместить там декор.
  5. Под двухмаршевой г-образной конструкцией можно установить систему хранения, с пользой заняв свободное пространство.

лестницы в доме на второй этаж

Если вы все еще в поиске идеальной конструкции и стиля для лестницы в частном доме, вы можете обратиться в нашу компанию. Мы предлагаем услугу «Дизайн интерьеров», которая предполагает оформление лестницы профессиональными интерьерными стилистами. Также у нас вы можете воспользоваться столярными услугами по изготовлению и установке конструкций из натурального дерева.