Услуги компании Домовой фото

Межкомнатные двери: какие выбрать?

Многие владельцы жилья занимаются вопросом выбора межкомнатных дверей в последнюю очередь, после окончания основных ремонтных работ. Но это неправильно. Двери - важная часть интерьера, от которой зависит его функциональность, практичность и эстетика. 

Многие ориентируются в первую очередь на их цену и внешний вид. Однако есть много других нюансов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой. 

Тип открывания

Способ открывания выбирают, исходя из площади комнат, планировки и места расположения дверей. 

Виды дверей по типу открывания:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • складные («гармошка»);
  • маятниковые.

Последние два механизма открывания встречаются редко, так как их цена – высокая, а производство и установка сложные. 

Распашные двери самые популярные. Это простой в установке и по конструкции вариант. Бывают одно- и двустворчатые. В магазинах представлен неограниченный выбор по бюджету, дизайну, цветам и т.п.

Монтируются к дверной коробке, установленной внутри проема, при помощи петель. По периметру проем чаще всего декорируется наличниками, которые закрывают стык между дверной коробкой и стеной. Есть современные минималистичные модели с коробкой скрытого монтажа без наличников. 

Главный недостаток – нужно свободное место перед дверью для открывания. 

Раздвижные межкомнатные двери намного компактнее распашных, так как не требуют пространства для открывания. Но должна быть свободная стена с той стороны, куда будет открываться дверь. Там не получится поставить мебель, установить выключатели или розетки. 

Полотно движется по направляющим, которые устанавливаются вверху и внизу проема. Если механизм недостаточно качественный, полотно может перемещаться рывками, шуметь при открывании, заклинивать. 

Может состоять из одной, двух или даже трех створок. Основной минус раздвижных дверей – высокая цена.

Конструкция 

Виды дверей по конструкции мало чем отличаются в функциональном плане. Разница в цене, надежности и долговечности.

Цельнощитовые

Пришли на замену деревянным межкомнатным дверям из массива, которые со временем рассыхались, деформировались и боялись повышенной влажности. 

Для производства цельнощитовой двери используют деревянный щит, состоящий из брусков березы или сосны, склеенных между собой. Его облицовывают листами ХДФ толщиной до 8 мм. Это древесноволокнистая плита высокой плотности. Этот материал:

  • влагоустойчивый;
  • долговечный;
  • не боится механических повреждений;
  • хорошие показатели звукоизоляции. 

Виды дверей и их конструкции: какие бывают разновидности межкомнатных дверей

Щитовые (каркасные) 

В основе дверного полотна – прочный деревянный каркас (чаще всего из сосны). С двух сторон его обшивают МДФ-листами, внутри – наполнение из МДФ, ДСП или сотового картона. Есть модели с остеклением или глухие. 

Преимущества:

  • небольшой вес (проще доставлять и устанавливать, меньше нагрузка на петли);
  • низкая цена;
  • много вариантов отделки (натуральный шпон, ламинат, ПВХ-пленка).

Главные недостатки – плохая звукоизоляция и недостаточная прочность. 

Как выбрать межкомнатные двери по качеству - советы эксперта

Филенчатые

Собираются, как конструктор. Состоят из вертикальных стоек, горизонтальных поперечных балок, фигурных элементов – филенок (из массива дерева, МДФ, фанеры или ДСП). Для производства филенчатых дверей межкомнатных используются доски из массива или наборные. Часть полотна может быть заполнена стеклом. 

Плюсы:

  • изысканный дизайн (подойдет в интерьеры в стилях классика, неоклассика, ретро, винтаж, прованс и т.д.);
  • прочность;
  • много вариантов отделки;
  • широкие возможности в дизайне;
  • хорошая звукоизоляция;
  • при необходимости можно отреставрировать, заменить один из элементов полотна.

Царговые

Разновидность филенчатых дверей. Только вместо фигурных вставок используются горизонтальные дощечки (царги). Деревянные элементы могут сочетаться со стеклянными вставками или металлическими молдингами разной ширины, что позволяет создавать разнообразные дизайны. 

Царговые модели такие же прочные, как и филенчатые, но немного тяжелее. Также легко ремонтируются, так как можно заменить поврежденную часть полотна. 

Покрытие 

В качестве финишной отделки дверей используются:

  1. Ламинат – самое дешевое покрытие. Имитирует рисунок и цвет древесины. Не боится повышенной влажности, легко моется. Не устойчив к механических повреждениям, царапинам, сколам. 
  2. Натуральный шпон – дорогой вариант отделки дверей. Это тонкий срез древесины (дуб, ясень, венге, орех). Его можно покрывать красками, лаками, морилками. Он не стирается, царапины, потертости и другие незначительные дефекты реставрируются. Но это очень специфический материал. Найти действительно качественный шпон тяжело. Более дешевый со временем трескается под воздействием солнца или отслаивается из-за повышенной влажности. 
  3. ПВХ-пленка выдерживает высокие температуры и влагу, не выгорает на солнце. Пленки эластичные, поэтому повредить механически их довольно тяжело. Устойчивы к истиранию.  Может быть однотонной или с рисунком, имитирующим текстуру дерева. Качественная пленка ПВХ визуально почти не отличается от натурального шпона.  
  4. Покрытие краской (эмаль). Благодаря нескольким слоям краски поверхность более плотная и однородная. Крашенные двери не боятся влаги, подходят для установки в санузле и кухне, легко отмываются от загрязнений. Их можно перекрашивать в другие цвета по желанию, цветовая гамма почти неограниченная (обычно в салонах предлагают выбор цвета по RAL). При необходимости покрытие реставрируется.  

Цвет

Когда вы уже определились с основными конструктивными характеристиками межкомнатных дверей, нужно выбрать их дизайн и цвет. Это важный момент, так как они должны вписываться в интерьер, дополнять его, гармонировать с другими элементами. 

Дизайнеры рекомендуют ориентироваться на цвет: 

  • пола и плинтусов;
  • мебели;
  • стен.

Например, подобрать двери тон-в-тон с плинтусами или мебелью. Особенно эффектно выглядит контрастное сочетание с отделкой стен. Или это могут быть более светлые или темные оттенки одного цвета. 

В современных дизайнах популярны варианты, когда межкомнатная дверь выкрашивается в такой же цвет, как и стена. Создается эффект, будто она растворяется в пространстве. 

В современных дизайнах также часто встречается вариант, когда две стороны двери имеют разный цвет и даже дизайн. Конечно, установка межкомнатных дверей с разноцветными сторонами обойдется дороже, так как изготавливать их придется на заказ. 

Выбор цвета дверей зависит также и от стиля интерьера. Самый универсальный – белый (нужно только подобрать соответствующий дизайн). Например, белые филенчатые двери прекрасно впишутся в классический, неоклассику или прованс, в минимализме и хай-тек хорошо будут смотреться варианты с гладким полотном без декора. 

Светлые нейтральные оттенки (светло-серый, серо-бежевый, цвет слоновой кости и т.д.), а также светлые оттенки дерева также достаточно универсальны и подходят большинству стилей: скандинавский, кантри, романтизм и др. 

Холодные оттенки серого и черный – хороший выбор для дверей в интерьерах в стиле минимализм, хай-тек, лофт.

Яркие цветные двери – смелый выбор. Они украсят комнату в стиле модерн, бохо, эклектика или авангард, фьюжн. 

Как выбрать цвет межкомнатных дверей

Чтобы межкомнатные двери идеально вписались в интерьер стоит позаботиться о их подборе еще на этапе планирования ремонта. На них нельзя экономить. Дешевые двери плохо изолируют от шума, полотно со временем может деформироваться и просесть (особенно это касается царговых моделей), покрытие потеряет привлекательный внешний вид или отслоится. 

Компания Домовой предоставляет огромный ассортимент качественных межкомнатных дверей и дверной фурнитуры: ручек и петель, а так же их профессиональный монтаж. Вы можете выбрать подходящую дверь не только онлайн, а и в нашем офисе, где лично увидите и протестируете на стенде всю продукцию.