Услуги компании Домовой фото

Микроклимат в квартире и доме

Микроклимат - это совокупность естественных и искусственно привнесенных особенностей среды в ограниченном пространстве квартиры или частного дома. Комфортный микроклимат хорошо влияет на самочувствие жильцов, их работоспособность, иммунитет, качество сна и настроение.

Микроклимат в помещении: основные параметры и виды 

К основным параметрам микроклимата дома относятся:

  1. Температура - это базовый показатель. Слишком низкая температура существенно снижает защитные функции организма, провоцирует возникновение различных простудных и инфекционных болезней. Чересчур высокая температура нарушает водно-солевой баланс, приводит к излишнему потоотделению, снижает иммунитет. Оптимальный показатель для лета – 22-25°С, в холодное время года – 20-22°С.
  2. Влажность в помещении зависит от температуры. Поддержание оптимальной влажности увеличивает работоспособность, повышает иммунитет, нормализует самочувствие. Чрезмерно сухой воздух всего через четверть часа начинает вызывать у человека чувство сильнейшего дискомфорта, мигрень, кашель. Оптимальный показатель для теплого времени года – 30–60%, для холодного этот диапазон меньше (30–45%).
  3. Подвижность воздуха. Оптимальные показатели: 0,25 м/с в теплом помещении и 0,1–0,15 м/с – в холодном.

Учитывая данные параметры, можно выделить такие виды микроклимата:

  • комфортный (он же нейтральный);
  • дискомфортный (охлаждающий и нагревающий).

Идеальный микроклимат в квартире или частном доме

Для создания оптимального микроклимата необходимо правильно обустроить жилое пространство:

  • поставить качественные окна;
  • грамотно организовать вентиляцию;
  • обеспечить хорошее кондиционирование;
  • приобрести увлажнители или осушители воздуха.

Качественные окна и здоровый микроклимат

Наибольшей популярностью сейчас пользуются металлопластиковые окна. Они эстетичны, доступны по цене и позволяют добиться максимальной звуко- и теплоизоляции. Последний аспект особенно важен, поскольку до 40% теплопотерь идет именно через оконные проемы.

Решается эта проблема с помощью энергосберегающих оконных профилей и стеклопакетов. Несмотря на более высокую по сравнению со стандартными вариантами стоимостью, они позволяют сохранить в доме до 60% тепла. Также они обеспечивают лучшую звукоизоляцию, а в теплый сезон не допускают перегрева помещения, благодаря чему можно существенно сэкономить на кондиционировании.

Современные ПВХ-окна герметичны и поэтому нарушают естественную вентиляцию, в немалой степени отвечающей за здоровый микроклимат. В результате воздух застаивается, появляется сырость и плесень, что чревато проблемами со здоровьем.

И если летом достаточно открыть окна или поставить их на проветривание, то зимой эффект будет кратковременным, а для жильцов квартиры есть опасность простудиться.

Обеспечить автоматическое проветривание помещения без снижения шумо- и теплоизоляции помогут металлопластиковые окна с приточными воздушными клапанами. Такое усовершенствование самым положительным образом сказывается на микроклимате в квартире, способствует снижению влажности и дает приток свежего воздуха.

Заказывать пластиковые окна стоит только у сертифицированных производителей. Таких, как студия окон Panorama, которая с 2017 г. является авторизованным торговым центром Rehau и использует только оригинальные немецкие комплектующие.

Опытные консультанты студии окон Panorama помогут подобрать идеальный вариант не только в плане цены, но и с учетом типа отопления в квартире и местных климатических особенностей.

Вентиляция: естественная и принудительная

Естественная вентиляция в многоквартирном доме происходит за счет больших вытяжных труб, идущих от подвала или первого этажа здания к самой крыше. В каждом подъезде к такой трубе выходят вытяжные каналы всех квартир.

Процесс естественной циркуляции воздуха происходит так: загрязненный нагретый воздух из квартиры устремляется вверх и по трубе выходит на улицу. В самой квартире давление снижается, и в нее поступает уличный воздух через микрощели в стенах, распахнутые окна и балконные двери.

Подобная система достаточно уязвима. Естественная вентиляция может нарушиться из-за:

  • полной герметичности металлопластиковых окон, не оснащенных приточными воздушными клапанами;
  • ошибок проектирования, в результате которых промерзает подъезд, а значит и воздуховод;
  • природных факторов (сильного ветра, высокой температуры за окном);
  • ненадлежащего обслуживания вентиляционных каналов, что приводит к их засорению и загрязнению.

Во всех этих случаях возникает необходимость в установке принудительной вентиляции. Она позволяет минимизировать или полностью нейтрализовать любой из перечисленных неблагоприятных факторов, поскольку воздух циркулирует за счет мощности установленного вентилятора.

Выделяют 2 вида принудительной вентиляции: 

  1. Центральная принудительная вентиляция бывает приточной и приточно-вытяжной. Такая бесшумная и очень мощная система работает во всей квартире. Однако она крайне громоздка, дорога и сложна в монтаже. Установку необходимо выносить за пределы квартиры (на балкон или кронштейны за окном), трубы придется прятать за навесным потолком, и минимум на 10-20 см его придется опускать. 
  2. Компактная приточная вентиляция работает в одном помещении. Ее монтаж проходит намного быстрее и аккуратнее, а стоимость в разы меньше. Даже если оборудовать несколько комнат отдельными вентиляционными установками, то можно сэкономить значительные средства по сравнению с монтажом единой центральной вентиляции.

Роль кондиционера в создании оптимального микроклимата

С помощью надежного кондиционера легко поддерживать комфортную температуру, что особенно важно в период межсезонья, когда еще не работает центральное отопление.

Многие современные кондиционеры сохраняют необходимую влажность в комнате и оснащены фильтрами, которые очищают воздух от пыли, пыльцы, дыма.

Есть у кондиционеров и определенные недостатки:

  1.  Их монтаж достаточно сложен, особенно если устанавливать сплит-систему приходится в высотном здании. 
  2. Кондиционерам требуется регулярное профилактическое обслуживание. Иначе на фильтрах и во внутреннем блоке начнет накапливаться пыль, и станут размножаться вирусы и микроорганизмы, появится плесень и грибок. 
  3. Во время работы кондиционеры могут в значительной степени осушить воздух в помещении. 

Увлажнители и осушители воздуха

В первую очередь от недостаточного уровня влажности страдают слизистые оболочки. Пересыхая, они становятся более подвержены вирусам, что способствует частым простудам.

Не менее опасна и повышенная влажность в комнате. Она провоцирует появление плесени и сырости, которые портят внешний вид отделки, покрытий, мебели, а на кухне приводят к порче продуктов питания.

Поэтому очень важно регулировать уровень относительной влажности в помещении. Сделать это можно с помощью увлажнителей и осушителей воздуха.

Компактные, удобные, доступные по цене увлажнители воздуха часто имеют оригинальный дизайн. Еще одна приятная и полезная опция – ароматизация воздуха.

Современные осушители воздуха внешне напоминают бытовые кондиционеры. Они не требуют сложного монтажа, компактны, эргономичны, не производят много шума, часто оснащаются датчиком влажности, что позволит не пересушить воздух.

Для создания комфортного микроклимата может потребоваться много усилий и дополнительных расходов. Необходимо установить качественные окна, грамотно обустроить систему вентиляции и кондиционирования, приобрести увлажнители или осушители воздуха. Поэтому стоит позаботиться об этом заранее, еще на этапе ремонта или даже строительства (если речь идет о постройке дома).  

Чаще всего вопросы организации вентиляции, кондиционирования или установки качественных окон без помощи специалистов не решить. В компании Домовой работает команда профессионалов широкого профиля, которые помогут вам обустроить максимально комфортные условия для жизни у вас дома.