Услуги компании Домовой фото

Монтаж электропроводки

Сегодня бойлеры, стиральные машины, обогреватели используют электроэнергию, чтобы сделать нашу жизнь комфортной. Быт кардинально изменился, а домашние электросети устарели и справляются с нагрузкой далеко не всегда. Полумеры не решают проблему, требуется новая электропроводка. 

Организация электромонтажных работ

Проведение работ по доставке электричества от источника питания к местам потребления проводится в два этапа.

  1. Черновой, выполняется во время ремонта помещений. Необходимо подготовить штробы, обеспечить прокладку кабелей, установить монтажные и распределительные коробки.
  2. Чистовой, когда закончены отделочные работы. Устанавливают розетки, осветительные приборы, выключатели. Соединяют кабеля и собирают щиток. Схема подключается к сети, проводится тестовая проверка. 

Выполнить монтаж в оптимальные сроки помогает организационная подготовка, четкая последовательность действий.

Схема электропроводки

Для создания проекта следует рассчитать нагрузку сети, сечение провода. А так же, разделить потребителей на группы: свет, розетки. Лучше, когда эти два контура будут в каждой отдельной комнате. Кроме того, мощные электроприборы должны получить отдельное подключение со своим автоматом.

 Составление корректной схемы монтажа учитывает:

  • расположение труб отопления, водопровода и газа;
  • расстановку мебели;
  • размещение стационарной бытовой техники.

Распределительный щит - начальная точка построения схемы. Устанавливается в сухом, доступном месте. Желательно возле входной двери на расстоянии не выше чем 170 см от пола. Соседство каких либо коммуникаций недопустимо. Ванная комната, кладовка или платяной шкаф не подходят для щитовой.

Составление схемы можно сделать вручную на листе бумаги. Для этого потребуется ксерокопия плана строения.

Проводка прокладывается по намеченному маршруту, который соответствует следующим нормам:

  1. Дорожка должна проходить строго горизонтально и вертикально по стенам. Так проще будет ориентироваться при использовании крепежа для картины, полки, другого настенного декора. Если шуруп или гвоздь попадает в кабель - проблемы гарантированы.
  2. При повороте трассы следует выдерживать прямой угол.
  3. Снижает вероятность механического повреждение электротехнический плинтус. Другой вариант - опустить линию на 20 см ниже потолка.
  4. Запрещено монтировать розетки ближе чем 50 см от труб. Высота от пола регулируется на усмотрение владельцев. Не лишним будет установить дополнительные точки на случай перестановки мебели или приобретения новой техники. Рекомендуется одно подключение на 10 кв.м. Для ванной можно приобрести  фурнитуру со шторками от попадания брызг.
  5. Выключатели размещают при входе в помещение со стороны дверной ручки. Чтобы всем членам семьи было удобно включать свет, евростандарт рекомендует высоту 80 или 150 см от пола. 
  6. Если планируется обшивка стен, отличное решение спрятать проводники электротока за гипсокартоном.

Проводка в доме, выбор материалов для монтажа

Провод содержит жилы разного цвета. Продукция разных производителей приведет к путанице в цветовой гамме. Возможно несовпадение цветов изоляционного материала. Для электромонтажа подойдет многожильный плоский медный трос в двойной изоляции,не поддерживающий горение - ВВГ-НГ. При одинаковом сечении, медный провод выдерживает мощность в 1,5 раза больше чем алюминиевый.

Обязательное условие качественной продукции - маркировка изделий. Не берите провод неизвестного происхождения без сертификата, даже когда стоимость полностью устраивает. Экономия здесь будет неуместна.

 Длина проводников понадобится с запасом 10-20см для зачистки и соединения на каждой точке.

Фурнитура для  розеток бывает:

  • внутренняя с подрозетниками;
  • наружная.

Устройства защитного отключения по параметру должно превышать автоматику. Если автоматический выключатель на 25А, УЗО следует купить на 32А.

Соответствие сечения провода номиналу автомата:

  • освещение -1,5мм.кв - 10А;
  • для розеток - 2,5 мм.кв, -15А;
  • мощные электроустановки -4 мм.кв, - 25А.

Проводка в квартире старого жилого фонда требует защиты от перекоса фаз. Эту функцию выполняет реле напряжения.

Разметочные работы

Электричество не терпит суеты и не прощает ошибок. Не стоит ориентироваться на ходу. Разметка - обязательный подготовительный этап для старта электромонтажных работ. План на бумаге всегда выглядит идеальнее, чем фактический чертеж на стенах. 

После того, как плановый проект с бумаги будет перенесен на плоские вертикальные поверхности сфотографируйте стены и сохраните фото в своем архиве. Проводка делается не на один год. Детали забываются.

Устройство частной сети достаточно трудоемкий процесс. При наличии инструментов и навыков можно часть работ сделать самостоятельно. И все-таки, на этапе расчетов и конечного результата, рекомендуем пригласить профессионального электрика. Консультация специалиста поможет избежать досадных ошибок в монтаже, позволит правильно составить список необходимых материалов. По окончанию работ, протестировать схему специальным оборудованием.