Услуги компании Домовой фото

Неоклассика: все о стиле

Неоклассика - это стиль для тех, кто предпочитает традиционное, но не отрицает новшеств и свежих трендов в сфере дизайна интерьеров. Секрет этого стиля заключается в том, чтобы соблюдать тонкую грань между современностью и классикой. Неоклассика одна из «любимиц» современных дизайнеров благодаря своей универсальности. 

Характерные особенности неоклассики в интерьере

Новая классика - это осовремененный классический стиль, но в ней нет вычурности и декоративности исключительно ради привлекательного внешнего вида. Функциональность, удобство и эргономика – на первом месте. 

Основные признаки неоклассического дизайна интерьера:

  1. Пропорциональность и симметрия. В расстановке мебели, отделке, расположении светильников и т.п. прослеживается четкая тенденция к симметрии и линейности. Соблюдение пропорций также очень важно.  
  2. Простор и лаконичная обстановка. Интерьеры неоклассика подразумевают много свободного пространства и “воздуха”. Помещения, в основном, объединены и перетекают одно в другое. Мебель используется только та, которая действительно нужна с точки зрения функциональности и комфорта. В интерьере не должно быть ничего лишнего: никаких декоративных этажерок, пуфов, кофейных столиков и других предметов мебели, которые стоят только для красоты. 
  3. Рациональное зонирование. В центре композиции интерьера всегда габаритный предмет мебели: в гостиной - диван, в кухне - обеденный стол или остров и т.д. Если в комнате несколько функциональных зон, у каждой из них - свой центр. Весь остальной дизайн выстраивается уже вокруг центрального элемента по принципу “зеркальности”. Например, два одинаковых кресла по обе стороны дивана.
  4. Аккуратность и чувство меры очень важны в дизайне в стиле неоклассика. Хотя здесь и используются классические элементы декора (зеркала, позолота, лепнина, резные детали и др.), но в интерьер они включаются умеренно, чтобы картинка в целом складывалась сдержанная и минималистичная. Здесь не место излишней роскоши. 

Цветовая гамма в стиле неоклассика

Сдержанность - одна из наиболее характерных черт новой классики, которая проявляется во всех составляющих дизайна. В том числе и в выборе цветов для интерьера. В этом стиле неуместны кричащие оттенки, контрастные или нестандартные сочетания. 

Базовые цвета, которые используются в качестве фоновых и основных в интерьере неоклассика - это молочный, сливочный, жемчужный и другие оттенки белого, бежевый, кремовый, песочный, светло-серый. 

Дополнительные цвета, которые могут использоваться в обивке мягкой мебели, декоре, текстиле, коврах:

  • насыщенные темные цвета: коричневый, серый, бордовый;
  • пастельная гамма: абрикосовый, пыльная роза, сиреневый, бирюза и т.п.;
  • выразительные сложные цвета: индиго, винный, горчичный, терракотовый и др. 

В качестве декоративных акцентов используются элементы цвета бронзы, золота, латуни.

В цветовом оформлении пространства часто используется так называемая нюансная композиция, когда в интерьере применяются светлые и темные оттенки одного цвета. Такой прием является гарантией гармоничного интерьера. 

Какие материалы и отделка используются в неоклассическом стиле?

“В наследство” от классического стиля неоклассика взяла стремление к натуральным материалам и фактурам Но при этом приемлет качественную имитацию природного сырья. Например, керамогранит или керамическая плитка вместо натурального мрамора, вместо деревянного паркета - фактурный ламинат, вместо гипсовой лепнины - декор из пенополиуретана.  

Для отделки стен в неоклассических интерьерах используют несколько традиционных способов. Чаще всего это оштукатуренные и окрашенные в один тон стены, декорированные лаконичными молдингами. Или обои с неярким растительным принтом. В нижней части стены часто устанавливают МДФ панели. А чтобы визуально расширить пространство применяется зеркальная плитка. Двери и оконные проемы украшают пилястрами.    

Потолки всегда светлые и оформляются в нескольких вариантах:

  • минималистичный ровный потолок (оштукатуренный или натяжной);
  • многоуровневый;
  • кессонный. 

Последние два варианта неуместны для невысоких потолков, так как немного “съедают” пространство. Обычно их декорируют лепниной, широкими багетами и молдингами. 

Для пола используются деревянный паркет или паркетная доска, ламинат, керамогранит, наливные полы (однотонные или с имитацией природного камня). 

Мебель в неоклассическом стиле

Истинно классический стиль предполагает мебель довольно массивную, тяжелую, из дорогих пород дерева, с большим количеством резных элементов, очень торжественную и помпезную.

В новой классике мебель сохранила общие черты: изящные линии, позолоченная фурнитура, изогнутые ножки, филенки, резные фасады. Но при этом отличается большей лаконичностью и сдержанностью.

Для классики характерно использование в интерьерах готовых мебельных гарнитуров. Для неоклассики мебель из одной коллекции - не обязательное условие. Она может тяготеть к классике или быть более лаконичной и минималистичной.  Неоклассика позволяет сочетать в одном интерьере разноплановые предметы мебели. Главное - чтобы они гармонировали по цвету, форме и пропорциям. 

Какая мебель характерна для неоклассики:

  1. Мягкая мебель чаще всего имеет округлые формы, спинки с так называемыми “ушами” и довольно высокие изящные ножки, благодаря которым диваны и кресла выглядят менее тяжеловесно. Обивка может быть однотонная или с ненавязчивым растительным узором. 
  2. Системы хранения должны быть практически невидимыми. В основном это встроенные шкафы в цвет стен. Фасады чаще всего резные, филенчатые с классической, но довольно сдержанной фурнитурой. Исключение - шкафы-витрины со стеклянными дверцами, которые используются для хранения красивых сервизов или декора. В расположении шкафов также важна симметрия. 
  3. Центральный элемент спальни - массивная кровать с высоким мягким, резным или кованым изголовьем. Часто дизайнеры используют модели с балдахинами. 
  4. Стулья традиционные венские или стилизованные под мебель из эпохи Людовика XIV (круглые спинки, мягкие сиденья, резные ножки). 
  5. Стеганые кресла, диваны, пуфы, спинки кроватей.
  6. Бронзовые и латунные элементы мебели: ножки, фурнитура, декоративные детали. 

Освещение в неоклассическом интерьере

Новая классика предполагает многоуровневое освещение комнат с разнообразными сценариями:

  1. Потолочная массивная люстра - центральный элемент основного освещения в большинстве комнат: гостиной, спальне, столовой. С ее помощью обозначают центр функциональной зоны. 
  2. Светодиодная лента по периметру потолка или ряд точечных встроенных светильников в качестве дополнения люстре для основного освещения.
  3. Разнообразные торшеры, бра, настольные лампы играют роль дополнительного рабочего или декоративного освещения. Например, парные настенные светильники у изголовья кровати, чтобы читать перед сном, настольная лампа на журнальном столике в лаунж зоне в гостиной для создания интимной атмосферы и т.д.

Что касается дизайна светильников, то здесь явно прослеживается наследие классического стиля: текстильные и стеклянные плафоны с хрустальными подвесками, элементы ковки, имитация позолоты, бронзы и латуни. Очень популярны в интерьерах в стиле неоклассика осветительные приборы, имитирующие подсвечники. Лампочки в них обычно открыты и по форме повторяют пламя свечи. 

Дизайн неоклассика: декор и текстиль

В неоклассическом интерьере нет обилия декора. Аккуратность, лаконичность и чувство меры - вот основные признаки этого стиля в аспекте декорирования жилого пространства. 

Тем не менее здесь активно используется лепнина, картины и зеркала в рамах, вазы, статуэтки, которые становятся акцентами в дизайне. Важно, чтобы они выглядели ненавязчиво.  

Традиционный элемент - камин. Конечно, настоящий камин сделать  в большинстве интерьеров невозможно. Поэтому дизайнеры активно используют в своих проектах элекрокамины.  

Текстиль в неоклассическом дизайне интерьеров применяется довольно активно. Но тяжелых тканей, многослойных сложных драпировок и ламбрекенов, как в классике, здесь нет. Шторы лаконичные и однотонные, часто в тон стен, чтобы не бросаться в глаза. 

Ковры могут быть или максимально нейтральные, или, наоборот, стать основным элементом функциональной зоны, вокруг которого будет выстраиваться весь дизайн. Например, в гостиной. В этом случае стоит выбирать более активные расцветки. 

Современное воплощение традиций классического стиля в интерьере - это неоклассика. Дизайн в этом стиле сохраняет основную направленность классики, адаптируя ее под современные тенденции. Новая классика очень универсальна и довольно гибкая, ее легко “подстроить” под личные предпочтения и особенности конкретного помещения.

Однако этот стиль нельзя назвать простым в реализации. Он требует определенной насмотренности, знания композиции, понимания, как работать с пропорциями и цветом. Команда дизайнеров компании “Домовой” имеет большой опыт создания дизайн-проектов в современных стилях, в том числе и неоклассике. Мы поможем воплотить в жизнь любые ваши задумки и пожелания.