Услуги компании Домовой фото

Вентиляция в квартире

Задумывались ли вы во время ремонта, насколько эффективная вентиляция в вашем доме или квартире? Скорее всего нет.

Тем не менее, хороший воздухообмен – один из важнейших факторов, определяющих, насколько комфортный микроклимат в помещении.

Недостаточно хорошо организованная система вентиляции значительно ухудшает обстановку у вас дома: становится душно из-за недостатка кислорода, увеличивается влажность воздуха (что может привести к появлению плесени и грибка), появляются неприятные запахи и т.п.

Как работает вентиляция в квартире?

Упрощенная схема работы – свежий воздух с улицы подается в комнаты, где люди проводят больше всего времени (спальня, детская, гостиная) и удаление «отработанного» воздуха с углекислым газом, запахами и излишней влагой из кухни и санузла («грязных» зон).

Чтобы воздушные потоки свободно передвигались по помещениям, нужно предусматривать минимальные зазоры под полотнами межкомнатных дверей или приточные решетки в них или стенах.

Другая схема, более сложная – в каждой жилой комнате организован свой воздухообмен: и приток, и вытяжка. При этом можно устанавливать абсолютно герметичные межкомнатные двери. Реализовать эту схему возможно не во всех квартирах и домах, так как не удается избежать пересечения каналов с приточным и вытяжным воздухом.

Естественная вентиляция

В любом жилом здании есть естественная вентиляция. Свежий воздух попадает внутрь через микрощели в окнах, дверях, перекрытиях и путем «проветривания» через форточки. Через вентиляционные каналы выводится.

К сожалению, естественная вентиляция не всегда хорошо справляется со своими функциями, ведь для ее эффективной работы важны многие факторы:

  1. Хорошая тяга воздуха возможна, когда вентиляционный канал имеет выходное отверстие высоко над землей. Если в многоквартирных многоэтажных домах – это не проблема, то вентиляция в частном доме может оказаться недостаточно эффективной. Чтобы решить эту проблему, на крыше на выходе вентканала устанавливают турбодефлекторы. Они вращаются под воздействием ветра, вытягивая весь отработанный воздух. Это помогает повысить эффективность естественной вентиляции в 2-4 раза. Но турбодефлектор не работает, если нет ветра или повышена влажность (например, во время тумана), а также может замерзать.
  2. Разница давления, которая обеспечивает тягу, возможна только, когда есть большая разница между температурой внутри здания и температурой на улице (от 15˚C и больше). То есть когда на улице холодно, вентиляция работает хорошо. Если температура одинаковая, воздух «зависает» в вентиляционной шахте. Летом же, когда на улице намного жарче воздух движется в обратном направлении, внутри становится душно.
  3. Важный фактор, влияющий на работу вентиляции – одинаковое количество приточного и вытяжного воздуха. Именно притока обычно недостаточно.

Герметичные окна и входные двери, утепленные стены еще больше ограничивают приток воздуха, который до этого обеспечивался через микрощели. Частично эту проблему можно решить при помощи проветривания или приточных клапанов, которые монтируются в окна или стены. Но вместе с воздухом в комнаты попадают пыль, пыльца, пух. Зимой на улице очень холодно, и жилье быстро остывает. Летом, наоборот, уличный воздух слишком горячий.

К недостаткам этой системы вентилирования можно также отнести необходимость регулярного обслуживания и тщательного осмотра, а также невозможность контролировать и регулировать циркуляцию воздуха.

Принудительная вентиляция

Механическая принудительная вентиляция в квартире или доме в отличие от естественной обеспечивает намного больше возможностей для постоянного полноценного воздухообмена.

Принудительная вентиляция бывает трех видов.

Механическая вытяжная вентиляция

Нужна для повышения эффективности вывода «грязного» воздуха в кухнях, санузлах, гардеробных, кладовых.

Для этой цели устанавливаются вентиляторы: настенные или канальные. Они могут быть с датчиком влажности, таймером или подключаться к выключателю света в комнате. Некоторые модели имеют несколько скоростей, что позволяет регулировать их работу в зависимости от потребностей.

Принудительная приточная вентиляция

Воздух с улицы подается при помощи оборудования, которое оснащено:

  • нагревателем (для прогрева «входящего» воздуха до комнатной температуры);
  • фильтрами для очистки воздушного потока от пыли, аллергенов, неприятных запахов и т.п.

Некоторые модели выполняют дополнительные функции:

  • ионизация;
  • увлажнение воздуха;
  • обеззараживание воздуха;
  • рециркуляция (воздух из комнаты проходит через фильтры и, уже очищенный, возвращается обратно).

Оборудованием для принудительной приточной вентиляции можно управлять и регулировать объем свежего воздуха. В некоторых устройствах есть датчики, считывающие показатели влажности, количества углекислого газа и пыли. Работают они в автоматическом режиме.

Для принудительной приточной вентиляции используют канальные и местные устройства.

Местные устройства – бризеры. Это компактный моноблочный прибор, который монтируется внутри помещения. Важно: бризеры должны быть установлены в каждой комнате.

Их преимущество в том, что их можно включать попеременно и регулировать их работу независимо друг от друга.

Основной минус – шумная работа из-за встроенных вентиляторов (несмотря на то, что корпусы бризеров изготавливаются с шумоизоляцией).

В канальной системе устанавливается одна наружная приточная установка, от которой по всем комнатам расходятся воздуховоды. Устанавливается на внешней стене под окном, на лоджии или балконе, в санузле или гардеробной. Визуально похожа на блок кондиционера. Не портит внешний вид интерьера, не мешает своим шумом.

Основные недостатки:

  • нужно маскировать воздуховоды;
  • нет возможности управлять режимами работы отдельно для каждой комнаты;
  • более высокая цена установки.

Приточно-вытяжная вентиляция

В подобных установках предусмотрено два воздуховода: для притока воздуха (проходит по всем жилым комнатам) и для вытяжки (размещается в «грязных» зонах). В них также есть фильтры для очистки воздуха.

Есть приточно-вытяжные устройства, которые оснащены рекуператорами тепла. Рекуператор возвращает тепло от использованного вытяжного воздуха приточному. А летом, когда работают кондиционеры, он возвращает прохладу.

Главный минус приточно-вытяжных установок – большие габариты. Далеко не в каждом доме или квартире есть место для ее монтажа. Поскольку воздуховоды нужно прятать, высоту потолков приходится опускать на 16-20 см. Это тоже не всегда возможно реализовать.

Довольно часто возникает необходимость устанавливать систему принудительной вентиляции, так как естественная не справляется со своими задачами. 

Выбирать тот или иной вид вентиляции нужно выбирать, исходя из:

  • планировки квартиры или дома;
  • особенности фасада;
  • сделан ремонт или только планируется
  • насколько эффективно работают вытяжные каналы и многого другого.

Важный момент – подбор и установку механической вентиляции должны делать профессионалы. Это довольно сложное инженерное решение, которое требует подсчетов необходимых объемов приточного и вытяжного воздуха, оценки состояния уже имеющейся естественной системы вентилирования, разработки схемы воздуховодов (если она нужна) и др.