Услуги компании Домовой фото

Отделка стен

Правильно подобранная и качественно выполненная отделка стен сильно влияет на впечатление об интерьере. В этой статье мы расскажем о топовых отделочных материалах. Каждая техника по-своему обогащает интерьер, подчеркивает его глубину и придает оригинальность. 

Обои — самая популярная и недорогая отделка стен

Благодаря оклейке обоями можно получить эффекты, которых нельзя добиться с помощью других способов отделки. 

Производят обои из бумаги, акрила, текстиля, винила, стеклопластика, а также есть пробковые, жидкие и флизелиновые.

Выбор их вида зависит от типа интерьера:

  1. Ванная. Необходимы самые устойчивые к воде и влаге — стеклопластиковые и виниловые обои.
  2. Спальня. Подойдут однослойные обои из бумаги, которые подбирают по цвету мебели или текстильных изделий.
  3. Гостиная. Допустимы двухслойные бумажные обои, а также из натуральных волокон: рафии, водорослей, тростника, шелка или бамбука.
  4. Кухня. Здесь необходимы плоские моющиеся обои из винила или стекловолокна. Они прочные, не боятся влаги и не горят. 
  5. Прихожая. Необходимы обои, устойчивые к царапинам и разрывам: пробковые или текстильные, покрытые для прочности слоем тефлона.

Нестандартная покраска стен

Этот способ отделки недорогой, быстрый и удобен тем, что стены можно в любой момент перекрасить. Но гладкое покрытие в один цвет выглядит скучно, поэтому люди ищут нестандартные атмосферные решения:

1. Бордюры — декоративные мотивы в виде линии другого цвета, идущей по периметру всей комнаты. Их поверхность может быть гладкой и однотонной или с эффектным рисунком или даже с надписью. Бордюрная линия может использоваться для зонирования помещения, визуального опускания потолка и сочетания его оттенок со стенами разного цвета для создания гармоничной композиции. Это решение подходит для гостиной, спальни или кухни.

2. Фрески. Создают атмосферу неоклассицизма или рококо. Чаще всего их используют в частных домах, в гостиных, прихожих и столовых залах. Для нанесения фрески необходима предварительная грунтовка стен.

3. Картины и узоры в различных сочетаниях цветов. Наиболее популярны  геометрические композиции, характерные для стиля арт-деко. Точки, полосы, круги и квадраты придают интерьеру оригинальность.
Для больших комнат подойдут крупные узоры. Мелкие — будут незаметны на их фоне. Простые вертикальные орнаменты оптически увеличивают высоту потолков комнаты. 

4. Шаблоны и штампы — дешевый, но быстрый и эффективный способ декорирования стен. 

Штукатурка стен: виды и технологии нанесения

Для достижения объемного покрытия используется штукатурка с определенной фактурой. Ею покрывают все стены помещения или только небольшие участки, что зрительно увеличивает комнату. 

Важно! Декоративную штукатурку нельзя использовать в неотапливаемых и в помещениях с повышенной влажностью.

Наиболее популярные виды декоративной штукатурки стен:

  • минеральная ( имеет в составе крошки ценных каменных пород, имитирует натуральный камень);
  • венецианская (подробнее можно прочитать по ссылке);
  • акриловая (на основе синтетических акриловых смол; очень пластичная, но горючая, выцветает и покрывается трещинами под прямыми солнечными лучами);
  • силикатная (очень прочная, имеет антисептические свойства; связующее вещество - калийное стекло); 
  • фактурная ( в зависимости от состава и техники нанесения возможны разные варианты декора: “барашек”, короед, кирпич, “шуба”, бетон и даже дерево).

Структуру и декоративные эффекты штукатурки можно получить при помощи шпателя, валика или кисти:

  1. Старение — имитация влияния времени на поверхность. Грунтовка для стен и сочетание двух разных оттенков штукатурки создают эффект обесцвечивания и потертости. Неровность оттенка делается при помощи морилки. Такая техника старения применяется на бетонных, деревянных, металлических или гипсовых стенах.
  2. Трещины используются в атмосферных исторических интерьерах. Растрескавшейся структуры поверхности стены можно добиться с помощью специальной глазури и краски на водной или масляной основе.
  3. Затенение — характерные пятна, придающие стене интересный неоднородный эффект. Эта техника также смягчает насыщенные цвета. Она заключается в нанесении нескольких слоев — от самого светлого до самого темного, что объединяет разные оттенки вместе, создавая единое целое. 
  4. Расчесывание — метод протаскивания по стене металлического или резинового шпателя с зубчиками, как у расчески. Получаются вертикальные, горизонтальные или изогнутые полосы, которые отлично смотрятся в сочетании с яркими цветами.

МДФ-панели для отделки стен

Основные достоинства МДФ-панелей:

  • долговечность; 
  • прочность;
  • отсутствие риска деформации поверхности;
  • устойчивость к влаге, пятнам, высоким температурам и УФ-излучению;
  • простота обработки — плиты МДФ легко резать и гнуть, что позволяет придать произвольную форму, а затем покрыть ее различными материалами, придав ей выбранную фактуру — матовую или глянцевую;
  • большой выбор цветов и фактур;
  • привлекательная цена: МДФ стоит дешевле досок из массива натурального дерева и вагонки. 

Важно! В ванной комнате и кухне панели МДФ не стоит использовать из-за повышенной влажности. 

Отделка плит МДФ осуществляется:

  • ламинированием при помощи ПВХ-пленки — придает плите любой цвет, устойчивость к влаге, грязи и жирам, но не делает ее жаростойкой;
  • лаком — создание защитного слоя с разной степенью глянца или матовости, устойчивого к воздействию влаги, грязи, жира и высоких температур (однако на лакированных поверхностях хорошо видны все отпечатки пальцев, следы жира и капли воды);
  • ламинатом, устойчивым к загрязнениям, не подверженным деформации из-за влияния влаги, УФ лучей и высокой температуры;
  • шпоном — облицовка тончайшим слоем натуральной древесины.

3D панели на стенах из гипса

Декоративные стеновые панели из гипса подходят для любого типа помещения. Они позволят быстро и легко изменить интерьер как в квартире или частном доме, так и в офисе или студии, мастерской, магазине или заведении общественного питания.  Их установка очень проста, а возможность заполнения швов позволяет получить однородную поверхность с оригинальным объемным рисунком.

Разновидностей и идей применения гипсовых 3D панелей очень много. Один узор можно использовать по-разному — по отдельности, создавать композиции из разных видов панелей, разместить их на фрагменте или на всей стене. Популярны дизайны под кирпичную кладку, а также совмещение 3D панелей с подсветкой, что выглядит эффектно и стильно.  

Керамическая плитка в отделке стен в интерьере

Такой вид отделки ассоциируется со строгостью и прохладой. Он отличается устойчивостью к грязи и влаге, гладкой поверхностью. 

Керамическая плитка с глянцевой поверхностью придает интерьеру простор и современный характер. Она идеально подходит как для больших домов, так и для небольших квартир. Хорошо смотрится в любом помещении — как на кухне или в ванной, так и в современной гостиной.

Для стен используют керамическую плитку: 

  • базовую глянцевую и матовую;
  • мозаику;
  • большого формата. 

Декоративный камень в отделке внутренних стен

Это эстетичный материал, который элегантно смотрится на стене и идеально подходит для выделения фрагмента в интерьере. Для него характерны разнообразие фактур и цветов.

Природный камень — материал, имеющий высшую эстетическую ценность в декоре и прочностные свойства. Он придает помещениям роскошный характер. Единственный минус — высокая стоимость. Поэтому на рынке стройматериалов сегодня большой выбор вариантов искусственного камня. Они стоят дешевле, легкие в обработке, установке и эксплуатации.

В кухню и ванную комнату нельзя класть плитку из гипса, так как он впитывает влагу. Подойдет керамогранит или клинкер.  

В прихожей и гостиной допустимы классический декоративный бетон и архитектурный камень на основе гипса.

Нестандартные способы отделки стен

Ламинат 

Устойчив к внешним факторам, прост в монтаже, эксплуатации и очищении. Его расцветку можно выбрать под пол или сделать контрастное сочетание. Особой популярностью пользуются ламинаты, имитирующие структуру поверхности природных камней и массивов дерева. 

Текстиль

Многие люди тканевую отделку стен считают новой тенденцией. Но такое декорирование интерьера применяли еще в прошлых столетиях. 

Современный текстиль отличается:

  • легкостью в уходе и долговечностью — материал более защищен, чем обои, от механических повреждений и намокания; 
  • разнообразием расцветок и узоров;
  • звукоизоляционными и водоотталкивающими свойствами;
  • простым монтажом без специальной подготовки поверхности;
  • возможностью создать гармоничное эстетичное сочетание отделки стен, мебели и текстильных аксессуаров.

Зеркальная плитка

Универсальный вариант, способный зрительно увеличить любое жилое помещение. Прекрасная замена обычным зеркалам. Отлично подойдет к гламурному и роскошному классическому стилю.

Все эти варианты можно комбинировать, объединять между собой и использовать, как угодно. Не думайте, что нужно ограничиться одной фактурой или цветом. Единственное правило — умеренность, ведь должна быть только одна доминирующая стена. 

Специалисты компании «Домовой» готовы подобрать для вас интересные варианты ремонта под ключ и реализовать ваши идеи. Сообщите нам о ваших пожеланиях и предпочтениях — и вскоре сможете наслаждаться комфортом и уютом в новой обстановке.