Услуги компании Домовой фото

Плоская крыша

Плоская кровля частного дома - относительно новое понятие для нашей страны, где для строительства коттеджей чаще применяется скатная конструкция крыши. Мода на такую кровлю пришла к нам из Европы и США, где уже не первый десяток лет отказываются от уклона в верхней части дома. В этой статье мы расскажем о преимуществах и недостатках таких конструкций, а также поговорим о разновидностях плоской крыши.

Особенности плоской кровли

Перед описанием устройства такого вида крыши, стоит оговориться – небольшой уклон они все же имеют. Как правило, уклон плоской кровли составляет 3-4 градуса. Его делают для того, чтобы осадки не застаивались на поверхности дома, разрушая строительные материалы. Уклон создается при помощи стяжки из различных материалов (песчано-цементный раствор или цемент с керамзитом).

Первая причина для выбора плоской крыши дома – экономия средств. При одинаковой площади здания размер скатной кровли будет минимум в 1,5 раза больше. А это требует большего количества строительных материалов, трудовых затрат и их материальной оплаты. Для устройства плоской кровли зачастую используется бетонная плита (монолитная или с пустотами), основание из балок, а также профилированная сталь. После укладки основания кровля защищается дополнительным многослойным покрытием.

Преимущества и недостатки ровной крыши

Среди плюсов такого вида кровли стоит отметить:

  • такая конструкция дешевле скатной (в случае обустройства неэксплуатируемой крыши);
  • простота монтажа и обслуживания – не требуется альпинистское оборудование, а также специальные навыки;
  • возможность расположения на крыше различного оборудования, включая внешнюю часть кондиционеров;
  • оригинальный дизайн;
  • возможность эксплуатации полезной площади;
  • плоские кровли защищены от ветра (в отличие от скатных крыш, в которых присутствует парусность).

Минусы:

  • такая кровля часто протекает, поэтому важно регулярно проверять состояние гидроизоляционного слоя;
  • необходимость очистки от снега;
  • воздействие осадков на плоскую рулонную крышу приводит к необходимости частой замены покрытия (плоская черепица лучше выдерживает испытание влагой, но также уступает скатным черепичным и металлопрофильным покрытиям).

Разновидности плоских крыш

Ровные крыши делятся на два типа: эксплуатируемые и неэксплуатируемые.  

Эксплуатируемая кровля

Такая конструкция позволит с пользой использовать площадь крыши: подниматься на нее, устанавливать внешние блоки кондиционеров и элементы системы принудительной вентиляции, а также обустраивать для отдыха. Здесь можно разбить небольшой сад, оборудовать бассейн, спортивную площадку. Эксплуатируемая кровля может использоваться как сезонно (в основном в теплое время года), так и круглогодично.

Главное требование к таким конструкциям – способность выдерживать повышенные нагрузки. Поэтому ниже гидроизоляции должно находиться максимально прочное основание (бетонная плита). Для обеспечения безопасности рекомендуется установка парапета не ниже 1 м.

Неэксплуатируемая крыша

Подниматься на такую кровлю вы будете для одной цели – проведения ремонтных работ и очистки от снега. Поэтому к основанию такой конструкции предъявляются менее строгие требования, а для ее облицовки может использоваться профнастил или черепица. Уклон неэксплуатируемой кровли зачастую больше, чем у эксплуатируемой постройки.

Виды конструкции  плоских крыш

По способам обустройства и применяемым в процессе материалам ровные кровли делятся на несколько видов:

  • традиционная крыша;
  • инверсионная кровля;
  • мембранная конструкция;
  • вентилируемая крыша.

Чтобы не ошибиться с выбором, важно изучить особенности и преимущества каждого из вариантов.

Традиционная кровля

Классическая конструкция состоит из бетонного основания, поверх которого накладывается слой пароизоляции. Он не допускает проникновение конденсата из внутренней части дома в утеплитель. В качестве защитного материала может использоваться паробарьерная пленка либо мембрана с полимерным составом. Выше пароизоляции располагается несколько слоев гидроизоляции, которая защищается битумной мембраной.

Преимущества такой конструкции заключаются в:

  • простоте обустройства;
  • надежности;
  • возможности быстрого ремонта.

Инверсионная кровля

У традиционной конструкции крыш есть один недостаток – их гидроизоляционное покрытие быстро подвергается разрушению из-за осадков, температурных перепадов, ветра и прямого попадания солнечных лучей. Для защиты верхней части дома от влияния окружающей среды было придумано инверсионное обустройство покрытия. Оно осуществляется следующим образом:

  • бетонное основание покрывается гидроизоляцией;
  • поверх нее укладывается теплоизоляционный слой (лучшим материалом будет экструдированный пенополистирол);
  • над теплоизоляцией укладывается геотекстиль, который накрывает дренаж.

Защитный слой дренажа лучше всего размещать путем насыпа. Инверсионный принцип кровельного «пирога» обладает следующими достоинствами:

  • гидроизоляция находится под несколькими уровнями защиты;
  • отсутствует образование конденсата благодаря верхней укладке утеплителя;
  • при повреждении конструкции теплоизоляционная плита легко демонтируется для проведения ремонта.

Мембранная кровля

Данная технология предполагает наличие мембранного слоя поверх всей конструкции. Мембрана из ПВХ исключает необходимость дополнительной гидроизоляции. Она термопластична, поэтому швы пленки легко и надежно запаиваются горячим воздухом. Этиленпропиленовый каучук, который является основой ЭПДМ мембраны, славится упругостью и защитой от УФ-лучей. Основанием мембранной кровли может служить как бетонная плита, так и профилированные листы металла. Теплоизоляционный слой укладывается из минеральной ваты.

Преимущества мембранной крыши:

  • длительный срок службы;
  • и ЭПДМ, и ПВХ пленка стойко переносит высокие нагрузки;
  • минимум слоев даже на кровле сложной конструкции благодаря большой ширине мембраны;
  • защита от перепадов температуры;
  • пленка очень легкая, поэтому вам не потребуется дополнительно укреплять основание;
  • мембраны из ПВХ отлично поддаются ремонту, не теряя первоначальных характеристик.

Вентилируемая крыша

Главная проблема плоской крыши – скопление влаги в утеплителе. Конденсат снижает уровень защиты покрытия, способствуя образованию вакуума и трещин. Наиболее опасное время года – лето, тогда теплоизолятор особенно подвержен влиянию солнечных лучей, что приводит к образованию пара. Также жидкость может скапливаться над и под основанием, разрушая бетон. Чтобы избавиться от подобных проблем, была изобретена «дышащая» технология.

Для обустройства такой кровли понадобится проложить с двух сторон утеплителя рулонную мастику на битумной основе. Она характеризуется повышенной герметичностью, что гарантирует задержку конденсата между слоями защиты. В свою очередь для отвода пара применяются кровельные аэраторы. На каждые 50 м² необходим один вентиляционный прибор.

Достоинства вентилируемой кровли:

  • при установке такой конструкции вам не потребуется снимать предыдущий настил (во время его демонтажа велик риск нарушить целостность основания);
  • выравнивающий слой, который кладется поверх бетонного основания, обеспечивает быстрый отток влаги, так как крепится под уклоном;
  • такая технология может применяться как при строительстве нового дома, так и в процессе ремонта крыши старого.

Главное в обустройстве плоской кровли – определиться с ее целевым назначением и сделать правильный выбор технологии. Если вы собираетесь с пользой использовать ровную крышу, не стоит забывать о дополнительном укреплении основания. В случае создания неэксплуатируемой конструкции важно обеспечить ее защиту от влияния окружающей среды или вовсе отказаться от такого варианта и сделать выбор в пользу более привычной скатной модификации. В этом вопросе вам помогут специалисты компании “Домовой”. Команда профессионалов в сжатые сроки осуществит монтаж крыши, а также выполнит ремонт любой сложности.