Услуги компании Домовой фото

Правильная укладка плитки в ванной

Укладка плитки, выполненной из керамики, популярный и оправданный выбор. Ванная комната - особенное пространство в доме, которое требует внимательного отношения к обустройству. Влажные процессы и перепады температур диктуют подбор отделочных материалов, соответствующих микроклимату. 

Кафель - безопасный, надежный, экологичный материал, который отвечает гигиеническим нормам. Предложений по форме и цвету на рынке достаточно для самых смелых стилистических решений. В продаже присутствуют готовые сухие смеси для приготовления необходимых растворов, инструменты, защита, сопутствующие товары для качественного выполнения монтажа.

Укладка плитки в ванной, общие рекомендации

Сложным часто называют, то что сложено из простых элементов или действий. Чтобы выйти на желаемый результат, нужно разложить простые процессы пошагово и тогда все сложится с учетом мокрых мест и к  всеобщей радости домочадцев.

Какие нюансы следует учесть:

  1. Демонтаж. Все, что планируется заменить необходимо аккуратно демонтировать. Снять плинтус и наличник. Сантехнику, по возможности, временно убрать или хорошо упаковать пленкой. Очистить территорию от пыли и мусора.
  2. Ровная основа. Цементная стяжка или специальный раствор, отсутствие трещин, неровностей являются необходимым условием подготовительной стадии. Плитка в ванную от компании Домовой
  3. Гидроизоляция. Обеспечивает защиту основания, поверхность стен и потолка от протечек воды, разрушительной сырости или аварийных затоплений. Даже при бюджетном подходе рекомендуется сделать гидроизоляционный слой на основе битума, латекса или полимеров по поверхности пола с захватом бортиков стен до 200 мм. Можно использовать специализированные оклеечные изделия. Пленка дешевле по стоимости, но требует навыков в раскрое и выравнивании на плоскости. 
  4. Площадь под ванной. На время формирования мозаики пола, ванну лучше вынести. Плиточный ковер должен занимать всю площадь. Не рекомендуется оставлять участки без отделки.
  5. Размер, цвет, наличие декоративных плиток влияют на восприятие габаритов помещения. 
  6. Запас материалов важно предусмотреть не менее 15% от расчетной калькуляции. 

Укладка плитки на пол

При наличии старого покрытия, проводится демонтаж. Перфоратор легко справится как с кафелем так и старой стяжкой.

Далее работы выполняют по схеме:

  1. наносится гидроизоляционная мастика;
  2. если базовая основа неровная, тогда вместо песчано-цементной стяжки, которая долго сохнет, используют самовыравнивающиеся смеси и с помощью игольчатого валика равномерно распределяют состав, отводя пузырьки воздуха;Укладка плитки в Николаеве, домовой
  3. готовят план раскладки с учетом надрезанных фрагментов, декоративных вставок;
  4. переносят разметку на рабочую поверхность с помощью лазерного уровня или строительной линейки и маркера;
  5. для надежного сцепления используют грунтовку, желательно с содержанием антибактериальных составляющих компонентов, которой нужно дать время высохнуть (примерно один час) ;
  6. плоским шпателем клеевой раствор накидывают на стартовую площадку и разравнивают гребенчатой насадкой;
  7. плитку смачивают водой;
  8. для прочного соединения на тыльной стороне плитки клей распределяют так, чтобы полосы при укладке располагались перпендикулярно клеевым бороздкам на полу;
  9. кафель плотно фиксируют, подгоняя по уровню постукиванием резинового молотка.
  10. следующую плитку кладут на расстоянии распорки или специальных крестиков;
  11. лишний клей между деталями снимается для последующего декорирования затиркой.

Укладка плитки на стену

Для оформления стен в ванной комнате, кафель нужно брать из одной партии. Это поможет избежать разночтений цветовых оттенков.

Когда не планируется выкладывать сложное панно, используют четыре популярных способа укладки:

  1. Ровная шов в шов образует прямые линии, экономичный расход. Прямоугольные изразцы зрительно расширяют пространство. 
  2. Кирпичная кладка, когда каждый следующий ряд предполагает смещение плитки на половину к предыдущему. Размещение вразбежку увеличивает количество отходов.
  3. Диагональный способ подходит для квадратной формы кафеля, предусматривает поворот на 45 °, рисунок складывается в ромбы. Оценить эффектный рисунок можно, когда работа выполнена в просторном помещении. Процесс трудоемкий, лидер по временным затратам и обрезкам.
  4. Модульная схема нуждается в тщательной разметке. Сочетание больших и малых кафельных форм - кропотливая задача.

Технические этапы аналогичны укладке полового покрытия. 

Дополнительная детализация включает:

  • проверку всех стен уровнем, при наличии проблемных зон - выравнивание цементным раствором с добавлением одной части клея;
  • красивый старт обеспечивает деревянная рейка, которая крепится горизонтально на высоте предполагаемого первого ряда от пола;
  • после того как линия кафеля на рейку уложена, по бокам закрепляются планки;
  • для ровного размещения следующего ряда натягивают линию между уголками;
  • обрезки планируют в углах, где они не так заметны.

При работе с клеевым составом не следует наносить слишком большую площадь сразу, так как время высыхания всего 30 минут. По этой же причине, все корректировки нужно проводить сразу. Если плитка утонула, ее снимают и укладывают заново по уровню.

При обнаружении повреждения эмали, плитку с дефектом лучше заменить и использовать для оформления фрагментов, где нужно проводить обрезку.

Независимо от способа укладки, всегда следует делать разметку. План раскладки помогает избежать досадных узких кромок, когда обрезать элемент нужной толщины не представляется возможным.Укладка плитки в санузле, домовой

Финальное оформление - затирка. Правильная облицовка выполняет эстетическую и защитную функцию. Заполняют швы, когда плитка хорошо стала. Для предотвращения растрескиваний, при приготовлении смеси, добавляют  пластификатор. По окончании  отделочных работ плитку полируют мягким куском ткани.

Глянцевые изображения изысканного дизайна в журналах или на сайтах не дают представления о технологии работ. Отлично, когда за дело возьмутся профессиональные мастера. Растолкуют на чем не стоит экономить и технологически правильно выполнят работы. 

Цена укладки плитки зависит от состояния, конфигурации помещения, формы и способа монтажа плитки.  Углы, изгибы, инженерные коммуникации, вставки, бордюры учитываются при расчете стоимости. Детали оговариваются при выезде мастера на место.