Услуги компании Домовой фото

Квартиры в новострое: как их проверять

День, когда вы наконец получаете ключи от своей новенькой квартиры в новострое - такой долгожданный и желанный. Владельцы недвижимости обычно находятся в состоянии эйфории и хотят как можно скорее подписать акт сдачи-приемки.

Но здесь лучше сохранять спокойствие и не спешить. Часто застройщики сдают готовое жилье с некоторыми недочетами. Чтобы потом не устранять их самостоятельно, внимательно подготовьтесь к приему квартиры.

Осматривать жилье лучше днем, когда хорошее естественное освещение. Обязательно возьмите с собой фотокамеру (или воспользуйтесь смартфоном) для фиксации всех недостатков.

Мы подготовили для вас чек-лист, в котором расписаны этапы приема квартиры от застройщика.

Еще раз тщательно изучите договор покупки квартиры от застройщика

Предварительно повторно ознакомьтесь с договором и проектными документами, где должно быть все о вашей квартире:

  • общая площадь;
  • расположение перегородок;
  • конфигурация окон и дверей;
  • материалы и отделка пола, потолка, стен и т.д.

Обратите внимание на описание подъезда, придомовой территории, фасада. К моменту сдачи квартиры они должны быть полностью готовы.

К тому же времени сотрудники БТИ должны уже замерить фактическую площадь квартиры. Если она оказалась меньше заявленной, застройщик обязан вернуть часть суммы за недостающий метраж. И, наоборот, если площадь квартиры оказалась больше, за нее придется доплатить.

Если хоть один из пунктов не совпадает, застройщик должен исправить все недочеты. Например, если в договоре прописано, что балкон будет застеклен, а по факту этого нет – вы можете требовать выполнения этих работ.

Входная дверь и окна в новострое

Требования к дверям:

  • полотно без повреждений и дефектов;
  • дверь не проседает, легко открывается и закрывается, не скрипит, в открытом положении самопроизвольно не закрывается;
  • замки и ручки без усилия поворачиваются, прочно закреплены в полотне, не заедают.

Как выбрать входную дверь для квартиры, читайте в нашей статье.

Прежде всего проверьте производителя окон и тип профильной системы – они должны совпадать с указанными в проектной документации. Недобросовестные застройщики иногда устанавливают более дешевые окна в новострое. О том, какие окна выбрать в помещения с повышенной влажностью, читайте в нашем материале.

Створки открываться и закрываться должны без усилий, стеклопакеты и профили – без трещин, сколов, царапин и других дефектов. Убедитесь, что от закрытых окон не сквозит. 

Пол, стены, потолок в квартире от застройщика: что проверять

Их поверхность должна быть визуально ровной, без трещин и торчащей арматуры. Проверьте диагонали комнат: в прямоугольных помещениях они должны совпадать.

Тщательно осмотрите пол и потолок, чтобы на них не было влажных пятен.

Убедитесь, что нет сильных перепадов по высоте (для этого используйте уровень). Внимательно осмотрите углы и оцените, насколько они ровные. В этом поможет обычный строительный угольник.

Отклонение по вертикали для монолитных стен не должно быть больше 0,5 см, для кирпичных – не более 1,5 см (для черновой отделки).

Убедитесь также, что на стенах нет плесени.

Вентиляция и счетчики в квартире в новострое

Ознакомьтесь с показаниями счетчиков, которые установлены в квартире, и запишите их. Также стоит перепроверить серийные номера приборов с теми, что указаны в их паспортах.

Проверить эффективность вентиляции можно с помощью бумажного листа (он должен прилипать к вентиляционной решетке) или спички (пламя должно отклоняться в сторону вентиляционной шахты).

Инженерные коммуникации в новострое: на что обратить внимание

К моменту сдачи жилья должны быть проведены все коммуникации, а на полу в санузле уже уложена гидроизоляция. 

На трубах и радиаторах не должно быть вмятин и других видимых повреждений. Убедитесь, что нигде нет протечек, следов ржавчины. Проверьте, чтобы запорные краны плотно закрывались.

Батареи отопления должны быть прочно закреплены с учетом технических норм: расстояние от пола не меньше 6 см, от проема окна – не меньше 5 см. Уточните, тестировалась ли система под давлением (чтобы после запуска отопления вас не ждал неприятный «сюрприз»).

Если квартира сдается без чистовой отделки, проверить наличие тока в электросети можно при помощи мультиметра или индикаторной отвертки.

Когда уже установлены розетки, можно использовать какой-то небольшой недорогой электрический прибор (чайник или фен, например). Кроме того, они должны быть надежно вмонтированы в стену и располагаться на одном уровне.

Электрощит в квартире тоже должен быть целым, без повреждений.

Когда в процессе осмотра квартиры в новострое вы нашли существенные дефекты, не подписывайте акт сдачи-приемки. Все обнаруженные недостатки вносятся в дефектный акт и должны быть исправлены застройщиком. В случае необходимости вы имеете право привлечь к осмотру жилья сторонних экспертов.

В вопросе оформления всей документации лучше консультироваться с надежным юристом, который специализируется на сфере недвижимости.

А сделать ремонт профессионально, с учетом ваших пожеланий, или составив с нуля дизайн-проект, всегда помогут в компании Домовой. Заказать услуги по ремонту или составлению дизайн-проекта можно здесь.