Услуги компании Домовой фото

Проект дома с гаражом

Для владельцев частных домов важным вопросом является оборудование места для хранения автомобиля. С одной стороны, можно поставить гараж отдельно от дома. Но при нехватке свободного места на участке такая планировка будет крайне проблематична. Выходом из ситуации будет создание проекта гаража под одной крышей с домом. Об особенностях такого строительства, а также его преимуществах и недостатках мы и расскажем в этой статье.

План дома с гаражом можно разделить на несколько типов по таким критериям:

  • этажность постройки;
  • месторасположение парковки для машины по отношению к главному зданию.

Особенности планировки разберем на примерах проекта одноэтажного дома с гаражом и плана двухэтажной постройки. 

Дом с гаражом под общей крышей: преимущества и недостатки

Несколько лет назад в нашей стране было принято возводить две отдельных постройки: жилой дом и автогараж. Однако со временем мы переняли традицию архитекторов из США и Западной Европы, которые отдают предпочтение совместному расположению жилого здания и места для стоянки авто. На это есть несколько причин:

  • экономия рабочей площади участка (на сэкономленных квадратных метрах можно разбить сад, оборудовать спортивную площадку, беседку или место для барбекю);
  • экономия средств (затраты на совместную постройку дома с гаражом ощутимо ниже, чем возведение отдельных двух строений);
  • удобство эксплуатации: вы можете попасть в гараж прямо из жилых комнат, что очень удобно во время дождя или в холодное время года;
  • даже не отапливаемый гараж будет получать тепло от основного здания;
  • в комплексной постройке систему коммуникаций подвести легче, да и разрешение понадобится для одного здания, а не двух.

Недостаток – необходимость качественной звуко- и теплоизоляции пристройки. Стоит также побеспокоиться, чтобы выхлопные газы и прочие запахи не проникали внутрь жилых комнат. Герметизация прохода и вентиляционных каналов не менее важны, чем грамотный чертеж и прокладка вентиляционных труб.

Особенности планировки гаража в доме под общей крышей

Проект дома с гаражом в одноэтажной постройке может реализовываться в одном из трех видов:

  • подземное размещение;
  • надземная планировка;
  • боковая пристройка.

Первый вариант предполагает обустройство автогаража под основным зданием (цокольный этаж). Это сэкономит полезное пространство и минимизирует затраты сил и средств на грунтовые работы. Подземная планировка – отличное решение для земельных участков с уклоном в несколько градусов.

Надземный гараж под одной крышей с жилыми комнатами располагается на одном фундаменте со всем зданием. Такой вариант идеально подходит для проекта двухэтажного дома с гаражом. В таком случае получится сэкономить и на отоплении паркоместа.

Боковая пристройка несколько расширит здание. Но стоит заранее продумать дизайн экстерьера, чтобы постройка не смотрелась громоздко. Достоинство бокового автогаража – возможность соединения с уже готовым домом. Выбирая пристройку, лучше заранее продумать два входа в основное здание: со двора и со стороны гаража.

Проект дома с гаражом на два автомобиля

Для семей с двумя машинами проблема хранения авто становится еще более актуальной, но вполне разрешимой. Важно учесть несколько моментов:

  • два отдельных въезда дороже по стоимости, но предпочтительнее в плане комфорта, чем одни большие ворота;
  • расстояние между двумя машинами должно быть не менее метра;
  • выключатели и розетки в совместном гараже под одной крышей лучше расположить зеркально, чтобы создать равные условия для обоих членов семьи.

Отличная идея – оборудовать мансарду над сдвоенным гаражом, который пристроен к дому сбоку. Так вы обеспечите себя дополнительной эффективной площадью.

Рекомендации по планировке дома с гаражом

Независимо от типа проекта существуют общие рекомендации, на которые следует обратить внимание:

  • конечный проект должен быть согласован с санитарной и противопожарной службой, иначе не избежать проблем с законодательными органами;
  • важна комплексная планировка места для авто и подъезда к автогаражу (ровная дорога при надземной планировке, уклон к цокольному гаражу);
  • позаботьтесь о корректной работе вентиляционной системы;
  • не экономьте на дренажной системе, сырость может стать головной болью для владельца машины;
  • площадь одного паркоместа должна стартовать от 18 кв.м, что позволит избежать проблем в случае покупки более габаритного авто;
  • оставляйте по 70-75 см запаса со всех сторон автомобиля;
  • соблюдайте нормы при проектировании ворот (высота/ширина не менее 2,5 м и 2 м соответственно);
  • потолок бокса не должен быть ниже 2,2 м.

Важная рекомендация: при боковом расположении гаража желательно создать буферную зону между парковкой и зданием. Это может быть кладовое помещение или небольшой коридор. Также нежелательно, чтобы пристройка вплотную примыкала к детской комнате или спальне. Лучше всего, если смежной комнатой будет санузел, кухня или хозпомещение.

Дом с гаражом под одной крышей – очень выгодное эффективное решение. Но создание подобного проекта чрезвычайно сложное занятие. Решение такой задачи стоит доверять профессионалам, которые предложат оптимальный вариант не только с практической, но и с эстетической точки зрения. Наша компания предлагает услугу «Архитектурное проектирование», в рамках которой вы получите профессиональную помощь по разработке проекта дома со смежным обустройством парковки. Чтобы получить более подробную информацию, свяжитесь с нашим онлайн-менеджером.