Услуги компании Домовой фото

Разница между чистовой и черновой отделкой квартир

Отделка в квартире может быть черновой или чистовой. Между ними есть существенные отличия, которые влияют на стоимость помещения. Понимание разницы между чистовой и черновой отделкой поможет грамотно спланировать расходы по благоустройству квартиры.

Черновая отделка

Черновая отделка предполагает подготовку помещения к финишному оформлению. Квартиры с черновой отделкой сильно отличаются друг от друга, однако есть перечень обязательных работ, после которых собственник может перейти к косметическому ремонту, как только приобретет недвижимость.

Черновая отделка подразумевает выполнение следующих работ:

  • установка газовой системы;
  • подключение к центральной канализации и системе водоснабжения;
  • подведение электрической сети в квартиру;
  • монтаж дверей и окон;
  • стяжка пола;
  • оштукатуривание и выравнивание стен.

В некоторых многоквартирных домах предусмотрена теплоизоляция стен и гидроизоляция полов в «мокрых» зонах, например, на кухне, туалете, ванной комнате.

Основная цель отделки стен в процессе черновой отделки – выравнивание. Однако застройщик старается закончить ремонт как можно быстрее, поэтому зачастую требуются дополнительные работы. Специалисты рекомендуют выполнять работу, нанимая бригаду рабочих. Предоставить опытных мастеров может строительная фирма Домовой в Николаеве, принимая во внимание пожелания владельца.

Черновая отделка пола – это стяжка, которую выполняют сразу после возведения конструктивных деталей многоэтажного дома. Процедура подразумевает заливку бетоном и последующее разглаживание по маячкам. 

Отделка потолка наиболее трудновыполнимая задача, поскольку он часто имеет серьезные отклонения по горизонтали. Проведение черновой работы предполагает заделку швов между перекрытиями, после этого поверхность подлежит побелке или штукатурке, но уже собственниками квартиры. 

Черновая отделка квартиры в новостройке

Чистовая отделка 

Покупая квартиру в новостройке с чистовой отделкой, собственник предполагает, что сможет сразу в нее въехать. В таком жилище владелец рассчитывает на то, что будут выполнены следующие работы:

  • возведение межкомнатных перегородок;
  • установление радиаторов отопления;
  • монтаж межкомнатных дверей;
  • шпатлевка для стен и поклейка обоев;
  • укладка линолеума или ламината, а также плитки в ванную комнату и туалет;
  • установка сантехники, мойки со смесителями на кухню;
  • монтаж розеток, выключателей и счетчиков;
  • отделка балкона или лоджии.

Покупка квартиры с чистовой отделкой имеет определенные плюсы, поскольку владельцу можно не делать косметический ремонт. Первое время многие живут, присматриваясь к жилью и планируя желаемый в будущем интерьер. В дальнейшем можно обратиться в строительную компанию Domovoy, для осуществления ремонта в соответствии со своими потребностями и идеями.

Отделка квартиры в новостройке: чистовая, предчистовая, черновая

Прием квартиры после отделки

При приемке квартиры необходимо подписать акт об отсутствии претензий и соответствии эксплуатационным нормам. Если не обратить внимание на погрешности, то устранять возможные недостатки придется собственнику.

Осмотр нужно проводить после тщательного знакомства с документами в присутствии представителей застройщика, управляющей компании. Дефекты строительства и отделки необходимо фиксировать, сверяя с ранее оформленным договором. 

Следует подготовиться перед приемкой. С собой нужно иметь мел, фонарик, рулетку и уровень. Для выявления возможных неполадок с электричеством потребуется любой прибор. Подойдет зарядка для телефона. Чтобы выявить утечку газа необходим датчик. 

Ликбез для инвестора: на что обратить внимание при приемке квартиры | Блог  о новостройках Киева, форум и отзывы

До устранения всех обнаруженных недостатков подписывать акт приема-передачи квартиры не стоит. Претензии составляются в письменном виде с указанием недостатков и датой их устранения. Если приемка прошла успешно, но в процессе ремонта обнаружились серьезные погрешности, то собственник имеет право обратиться с досудебной претензией к застройщику.