Услуги компании Домовой фото

Ремонт своими руками: плюсы и минусы

Как сделать ремонт своими руками без дорогостоящих инструментов, получить достойный результат и значительную экономию семейного бюджета?

Огромное количество противоречивой информации на тему ремонта, заставляет искать иголки в стоге сена. Ведь нужны действительно эффективные схемы и результативные фишки. Технологии и пошаговый алгоритм действий. 

Сам факт, что мысль о самостоятельном выполнении работ вас посетила, говорит о готовности проработать плюсы и минусы такого подхода. Даже если итогом будет вывод, что весь объем в одиночку осилить не получится, попробовать на некоторых участках вполне реально.

Ремонт квартиры своими руками

Для начала нужно определиться, какой ремонт предстоит выполнить. Будет он охватывать всю квартиру или отдельные помещения. Зафиксировать перечень позиций. 

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт в НиколаевеКардинальные перемены, связанные с перепланировкой, предполагают снос и установку перегородок, изменение места расположения дверных проемов, оформления арок. На такие изменения придется получить разрешение.

К капитальным также относятся замена:

  • радиаторов;
  • электропроводки;
  • сантехники; 
  • окон, дверей, встраиваемой мебели;
  • покрытий.

Трубы или проводка - это часть большой инженерной коммуникации. Ошибки в подключении могут привести к аварийным ситуациям. Если принято решение самостоятельной прокладки и установки, не следует полагаться на авось. Квалифицированная консультация специалиста на старте, проверка монтажа и присутствие при контрольном запуске системы, помогут избежать нежелательных последствий.

Косметический ремонт

Косметический ремонт в НиколаевеВнешняя отделка с небольшой корректировкой проблемных участков, позволяет освежить интерьер, добавить новых красок. С помощью акцентного оформления провести комфортное зонирование.

К косметическим работам относят:

  • реставрацию, покрытие лаком или краской оконных рам и дверных блоков;
  • замену отдельных элементов электрики;
  • расчистку от старых покрытий потолка, стен, пола;
  • грунтовку, шпаклевку поверхностей;
  • ремонт или новый монтаж полового покрытия;
  • оформление стен, потолка декоративными материалами;
  • укладку плитки.

Что именно подлежит ремонту, решать владельцам жилья. При комбинированном варианте или затяжном большом объеме, нужно продумать куда переселить семью, переместить или укрыть пленкой мебель и бытовые приборы, локализовать надежной изоляцией помещение (брезент, полиэтилен, плотная ткань).

Без грязных процессов не обойтись. Пыль, мусор убирать придется часто,. плюс обеспечить проветривание. Главный помощник в борьбе с загрязнениями - пылесос. Хорошо если он будет под рукой. 

Этапы и последовательность работ

  1. Очистка покрытий. Работы производятся сверху вниз, от дальних углов к выходу. Удаляется известковая побелка, обои, штукатурка , другие изношенные слои и покрытия. Основной подручный инструмент - шпатель. Для облегчения соскабливания сухих растворов используют воду. Виниловые обои отпаривают парогенератором, для краски подойдет строительный фен или шлифмашинка с металлической насадкой. Если планируется монтаж подвесного потолка, поверхность можно просто очистить от пыли и сыпучих фрагментов. Половое покрытие, которое не планируется менять, аккуратно закрывается пленкой.Стяжка в Николаеве Домовой
  2. На черновом этапе самое время заменить батареи отопления, окна, сделать новый монтаж электропроводки,оборудовать устройства принудительной вентиляции. 
  3. Для демонтажа используют болгарку (при наличии арматуры в плитах), кувалду, перфоратор. Возводят перегородки из газобетона, кирпича или гипсокартона.
  4. Выравнивание плоскостей грунтовкой с помощью валика, затем оштукатуривание по маякам и шпатлевка. Более простой способ - гипсокартон. Применимо, когда позволяют габариты комнаты.
  5. Ровную основу можно сделать тремя распространенными способами: закрыть фанерой на предварительно выставленных по уровню лагах, сделать традиционную стяжку на цементно- песчаной смеси, залить самовыравнивающимся раствором.Последние получили широкое распространения, легко наносятся и быстро сохнут. Игольчатый валик помогает распределить смесь и прогнать пузырьки воздуха.
  6. Пришло время декорировать потолок и стены. Окрашивание, обои, фактурная штукатурка, подвесные системы, плитка, деревянная вагонка или панели. Здесь каждый выбирает для себя. Важно, приобрести качественные материалы из одной партии для соответствия тона и подходящие по составу растворы. Не стоит пренебрегать антисептическими смесями, которые обеспечивают защиту от плесени и грибковых образований. Покупайте сертифицированные товары проверенных брендов.  
  7. Пол выполняют из ламината, паркета, натуральной доски или стелют линолеум, ковролин, укладывают плитку. 
  8. В последнюю очередь устанавливают двери, плинтуса, наличники.

Ремонт балкона своими руками

Ремонт балкона в НиколаевеБалконам сейчас  все больше уделяют внимание. Дополнительная площадь перестает быть местом складирования ненужных вещей. В зависимости от соседства с комнатой или кухней, становится органичным функциональным и эстетическим дополнением интерьера. 

Особенности обустройства конструкции связаны с тем, что это выступающая часть фасада без системы обогрева. Влияние атмосферных явлений приводит к разрушительным процессам, которые нужно контролировать и своевременно предупреждать.

Алгоритм ремонта следующий:

  • черновые работы и экспертная оценка надежности модульной связки;
  • укрепление конструкции;
  • утепление;
  • остекление;
  • отделка потолка и стен;
  • монтаж пола.

Если нет соответствующих знаний и навыков, после очистки площади, лучше пригласить профессионального строителя. Безопасность балкона, особенно в старом жилом фонде, требует инженерного подхода. Понадобится помощь специалистов и для качественной установки стеклопакета. Остальные работы можно провести самостоятельно.

Ставить батареи на балкон запрещено. При этом допускается установка системы теплый пол. Пластиковая или деревянная вагонка отличный материал для отделки стен и потолка. Подойдет обшивка гипсокартоном, окрашивание.

Финальный аккорд - освещение и декорирование на ваш вкус с учетом практической эксплуатации: полки, стеллажи, мебель. 

Ремонт в ванной своими руками

Ремонт в ванной, ДомовойМикроклимат ванной комнаты диктует особенности подбора отделочных материалов и проведение дополнительных работ с поверхностями. Керамическая плитка - отличный выбор. Мокрые процессы нельзя игнорировать. И если принято делать ремонт своими силами, то часть сэкономленных средств целесообразно добавить в бюджет на приобретение качественных смесей, антисептических компонентов, эластичной замазки и обязательно сделать гидроизоляцию.

Укладка плитки - задача подвластная даже новичку. Особенно если использовать способ шов в шов. Полотно смотрится аккуратно, эффектно и расход керамики экономичный. Не стоит оставлять не покрытые кафелем места только потому, что они закрыты сантехникой. Как и в других помещениях, чем свободнее пространство, тем проще организовать процессы.

Ремонт санузла предполагает черновые работы. А значит самое время проверить проводку, полотенцесушитель, трубы, крепление сантехники. Провести необходимые замены изношенных элементов или предметов.

Ремонт своими руками это бесспорно опыт, творческая реализация и экономия средств. Успешным результатом будет гордиться не только исполнитель, но и вся семья.

Для того, чтобы увлекательный эксперимент порадовал, нужно составить список всего, что необходимо сделать, продумать дизайнерское оформление. Рассчитать количество материалов следует с запасом не менее 15%.

Сделайте ревизию имеющегося в хозяйстве инструмента, купите или одолжите у знакомых недостающие приспособления. Важно позаботиться о средствах защиты: респиратор, очки или маска, хлопковые и латексные перчатки, строительные беруши, головной убор.

Оцените запас свободного времени в соответствии с плановым хронометражем каждого процесса. Отдельно выделите этапы, где необходимо привлечение профессиональных специалистов. Беритесь только за тот объем, который понимаете в деталях. 

Наблюдайте за действиями мастером. Тогда, при следующем ремонте, у вас будет меньше субподрядчиков.