Услуги компании Домовой фото

Ремонт в ванной: ТОП 10 ошибок

Ванная комната - непростое помещение с точки зрения дизайна и ремонта. Часто она имеет неправильные пропорции, там мало места, много коммуникаций и повышена влажность. Слишком много важных нюансов, которые стоит учесть. Поэтому, даже если вы нанимаете профессионалов для ремонта в ванной, возникают серьезные ошибки. О них и поговорим в этой статье. 

1. Неправильный расчет материалов

Это частая ошибка в ремонте в целом. Что касается ванной, то тут промах в основном в закупке плитки. Многие стараются сэкономить и берут впритык. Тщательно ведь высчитали, должно хватить. В итоге – где-то бракованная попалась, а тут при укладке потрескалась. А в магазине нужного цвета или дизайна может уже не быть.

Решение. Берите плитку с запасом. Если будете выкладывать горизонтально, то запас 10%, если по диагонали – 15%. Останется на случай, если понадобится заменить потрескавшуюся плитку.

2. Слишком темно после ремонта в ванной

Ванная и так помещение маленькое. Поэтому отделка ванной комнаты в темных тонах  не лучшая идея. Ведь черный, темно-серый и коричневый «съедают» пространство, делают комнату визуально еще меньше. Также искажают освещение. Будете смотреть в зеркало по утрам и удивляться, от чего лицо мрачное? А это свет так отражается от темной плитки.

Второй фактор – освещение. В ванной недостаточно одного источника света. Обязательно устанавливайте дополнительное освещение возле зеркала и душевой кабинки или ванны.

Решение. Отдавайте предпочтение светлым оттенкам, используйте больше источников света. Если хотите отделку в темных тонах, освещение должно быть более мощным. 

Темный оттенок плитки компенсируют хорошее освещение и светлая мебель

Дизайн-проект ванной комнаты, выполненный дизайнерами компании Домовой

3. Гипсокартонный потолок

В санузле всегда большой риск затопления, потому что над ним ванная комната соседей. Хотя и существует влагостойкий гипсокартон, но для потолка его лучше все-таки не использовать. Он не способен сдержать большой объем воды, поэтому протечет или даже обрушиться.

Решение. Установите натяжной потолок. По цене он дороже, зато задержит воду, которую затем вы сможете слить.

4. Неправильный выбор плитки для отделки ванной комнаты

Ремонт ванной подразумевает укладку плитки на стенах и полу. 

Важно, чтобы напольная плитка не скользила. Ведь риск получить травму из-за лужи на полу  очень высокий. Поэтому глянцевая и гладкая плитка – плохой вариант. 

Нужно также правильно выбрать плитку для стен (особенно рядом с душем или ванной). Кафель с выраженным рельефом - не лучший выбор. Так как во многочисленных выемках будет собираться вода, скапливаться мыльный и известковый налет, может появиться плесень.

Решение. Для пола выбираем плитку с противоскользящими свойствами, а для стен - ту, за которой будет проще ухаживать. 

Дизайн-проект ванной комнаты, выполненный дизайнерами компании Домовой

5. Пол с подогревом

Приятно после горячей ванны ступать на теплый пол. Делать пол с подогревом в ванной можно, но нужно знать, как правильно. 

Если теплый пол электрический, то его укладывать под мебель нельзя. Так как в этих местах будут зоны перегрева, и кабель выйдет из строя. 

С водяным теплым полом такой проблемы нет, но мебель, например из ДСП, может пересыхать и трескаться. И нужно укладывать трубы в теплом полу на достаточной глубине (чтобы обеспечить равномерный нагрев поверхности пола). 

Решение. Соблюдать технологию укладки теплого пола. 

6. Ненадежные трубы

И в старых, и в новых домах случаются аварии и прорывы труб. Если учесть, что они на 80% спрятаны в стенах, малейшая утечка воды может создать большие проблемы. 

Решение. Во-первых, обязательно проводить опрессовку труб на ранней стадии ремонта в ванной комнате. Это проверка герметичности и надежности труб с помощью насоса, который держит высокое давление в них несколько часов. 

Во-вторых, трубы не нужно наглухо зашивать. Обязательно оставляйте технические люки там, где это возможно. 

7. Слишком маленький умывальник

Когда делается ремонт в маленькой ванной, всегда есть проблема - вместить все необходимое. Часто приходится чем-то жертвовать: вместо ванны ставить душевую кабину, использовать компактную сантехнику (о выборе сантехники для маленького санузла можно прочитать в нашей статье). 

Но в случае с компактной сантехникой важно не перестараться. Особенно с габаритами умывальника. Чем он меньше, тем больше брызг будет лететь на пол и стены. Да и умываться будет неудобно. 

Решение. Покупайте умывальник от 35 см в ширину. И общий совет: делайте тщательные предварительные замеры, чтобы не приходилось чем-то жертвовать в итоге.

8. Отсутствие полотенцесушителя

Многие для экономии свободного места отказываются от установки полотенцесушителя. Но он в ванной комнате нужен. Змеевик не только высушивает полотенца, а служит для обогрева помещения, помогает справиться с повышенной влажностью и предотвращает появление плесени.

Решение. Если нет возможности или места установить водяной полотенцесушитель, выбирайте электрический. Для его монтажа нужна только розетка рядом. Или обратите внимание на нестандартные компактные модели. 

Полотенцесушитель можно не ставить, только если вы устанавливаете мощные теплые полы.

Компактный полотенцесушитель рядом с дверью

Дизайн-проект ванной комнаты, выполненный дизайнерами компании Домовой

9. Люк под ванной

Не делать люк вообще – грубейшая ошибка. Как вы будете ремонтировать сантехнику без люка? Придется разбирать всю конструкцию, чтобы починить сифон, например. 

Еще один момент – размер отверстия и его расположение. Его делают слишком маленьким или в труднодоступных местах, например, за стиральной машинкой.

Решение. Люк под ванной быть обязан, а размер и расположение – такими, чтобы было удобно залезть и достать до самого дальнего угла ванны.

10. Отсутствие системы хранения

В ванной комнате обычно хранится много всего: бытовая химия, косметика, принадлежности для купания, часто фен и плойки, электрические бритвы и щетки, средства гигиены, полотенца и т.д. 

Чаще всего о том, что это все нужно будет где-то хранить, во время ремонта мало кто задумывается. А потом все полочки, раковина и ванна заставлены многочисленными упаковками, баночками и тюбиками. В результате - пространство захламлено. 

Решение. Заранее продумайте, что именно будете хранить в вашей ванной комнате.  И установите  подходящую мебель, куда сможете всё сложить. Если помещение маленькое, установите полочки над стиральной машинкой или вмонтируйте умывальник в столешницу шкафчика.

Встроенная система хранения над инсталляцией + тумба под умывальником

Дизайн-проект ванной комнаты, выполненный дизайнерами компании Домовой

Это только ТОП ошибок, которые часто допускаются в ремонте ванной. И последствия от них могут быть, как незначительные (например, постоянный беспорядок или сложная для мытья плитка), так и более серьезные, когда вам придется разрушать свежую отделку, чтобы устранить протечку. Если не хотите «расхлебывать» эти последствия, обращайтесь за услугами профессионалов.

Закажите услугу «Дизайн интерьера» в компании Домовой, и наши специалисты не только составят дизайн-проект, а и смогут подобрать подходящие стройматериалы, расходники, сантехнику, мебель и т.п.