Услуги компании Домовой фото

Идеи для маленькой ванной: выбираем сантехнику

Мало какая квартира может похвастаться просторным санузлом. Особенно если это хрущевка, где ванные комнаты крошечные. Иногда просто невозможно вместить все необходимые элементы в стандартных размерах: раковину, ванну или душевую кабину, унитаз и т.д. 

Чем меньше свободного места в помещении, тем более подробно и тщательно нужно заранее продумывать каждую деталь дизайна: начиная от отделки, заканчивая выбором сантехники. 

В этой статье рассказываем ТОП идей для маленькой ванной, которые помогут организовать пространство даже супер компактной ванной и туалета с максимальным комфортом.

Совет №1. Вместо ванны – душевая кабина

Когда в санузле на счету каждый см, то стоит отказаться от установки ванны в пользу душевой. Освободившееся место можно использовать для установки стиральной машины или шкафа для хранения бытовой химии, полотенец и др.

Обратите внимание на модели душевых кабин полукруглой формы, они занимают еще меньше места, чем квадратные или прямоугольные. И не будет риска цеплять угловые дверцы, перемещаясь по санузлу. 

НАБОР QTAP ДУШЕВАЯ КАБИНА TAURUS BLA1099SC6 CLEAR + ПОДДОН UNISQUARE

Если наличие ванны принципиально (например, у вас маленький ребенок, и его неудобно купать в душевой, или собака, которую нужно мыть после прогулки), стоит рассмотреть варианты кабин с углубленным поддоном. У некоторых производителей в продуктовых линейках есть изделия такие же по глубине, как и обычные ванны. 

Совет №2. Угловая ванна

Если, все-таки вариант с душевой кабиной не подходит, выбирайте угловые асимметричные ванны. 

Они изначально чуть более компактные, если сравнивать со стандартными прямоугольными моделями. К тому же появится возможность установить в смежном углу угловой умывальник, если позволяет планировка маленькой ванной

В целом, использование угловой сантехники очень удачное решение, так как задействуются «мертвые» зоны. 

ВАННА АСИММЕТРИЧНАЯ SPRING ПРАВАЯ XWA3070000 170Х100Х46,5 СМ

Совет №3. Компактная раковина

Производители предлагают специальные серии компактных умывальников для небольших по площади ванных комнат шириной до 35 см и длиной до 44 см. 

Но не нужно выбирать очень маленькие раковины. Во-первых, ими не очень удобно пользоваться. Во-вторых, вода во время умывания будет разбрызгиваться во все стороны. 

Подвесные или накладные модели предпочтительнее вариантов с пьедесталами, так как позволяют использовать пространство под раковиной с пользой: установить стиральную машину или, например, тумбу для хранения косметики, аксессуаров и т.п. 

УМЫВАЛЬНИК KOLO УКРАИНА RUNA L82735000

Совет №4. Подвесной унитаз с инсталляцией

Выбирая между обычным унитазом с бачком и навесной моделью со встроенной инсталляцией для маленькой ванной, остановите свой выбор на втором варианте. 

Глубина инсталляции составляет всего от 12 до 25 см и позволяет использовать компактные модели подвесных унитазов 55 см глубиной (но не забывайте учитывать габариты жильцов квартиры, чтобы пользоваться туалетом было удобно). 

При установке инсталляции не обязательно зашивать всю стену. Ее высота составляет 80-120 см. В нише над ней можно обустроить открытые или закрытые полки для хранения. 

УНИТАЗ ПОДВЕСНОЙ ROCA MERIDIAN RIMLESS

Совет №5. Гигиенический душ вместо биде

Гигиенический душ – очень практичное и компактное решение, которое не только заменит биде в функциональном плане. Его также очень удобно использовать и для уборки.

Совет №6. Маленький полотенцесушитель

Для компактной ванной комнаты придется выбирать змеевик поменьше. К счастью, сейчас не проблема купить небольшой полотенцесушитель. Есть модели размером 40×50 см и даже 30×50 см. 

Очень практичными являются варианты с дополнительной полочкой сверху или встроенными держателями для полотенец. Стоит обратить также внимание на дизайнерские полотенцесушители нестандартных форм. Среди них попадаются очень компактные по размерам изделия. 

Некоторые отказываются от полотенцесушителя вообще из-за того, что не находят для него места. Но лучше все-таки его установить. Так как кроме функции сушки полотенец, он также обогревает помещение санузла и регулирует влажность, предотвращая появление грибка. 

ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ DEFFI MAGNUS П8 300Х600 Э

Совет №7. Установка смесителя на стену, а не на раковину

Такой вариант монтажа смесителя позволит сэкономить несколько сантиметров, что может сыграть важную роль для очень узких ванных комнат и туалетов. Дополнительный бонус – за такой сантехникой проще ухаживать.

Подобрать подходящую сантехнику для современной маленькой ванной комнаты не проблема. На сайте нашего партнера интернет-магазина TUK-TUK.UA огромный выбор разнообразной продукции от лучших производителей: CERSANIT, Fancy Marble, GROHE, GEBERIT, Azzurra и мн.др.