Услуги компании Домовой фото

Шторы и тюль : основы выбора

Текстиль на окнах придает интерьеру завершенный вид, делает его уютным, а иногда и формирует характер вашего дома.

В этой статье мы не будем рассматривать основные виды штор и трендовые варианты. А поговорим об основных принципах их подбора, которые помогут стильно задекорировать окна в вашем интерьере.

Как выбрать шторы: основные правила

Существует три главных принципа:

  1. Шторы в тон стен стоит применять:
  • в нейтральных лаконичных интерьерах в стиле минимализм, неоклассика, скандинавском и др., где они выполняют роль фонового оформления;
  • когда дизайн интерьера довольно активный, и в нем уже есть яркие акценты (чтобы не перегрузить интерьер).

Оттенок полотна может быть тон в тон со стенами и текстилем или на чуть светлее/темнее.

  1. Шторы в тон текстиля актуальны в помещениях со спокойным дизайном. В этом случае их нужно обязательно «поддержать» другими текстильными деталями: яркими подушками, ковром, покрывалами, обивкой мягкой мебели и т.п.
  2. Контрастные шторы, которые явно выделяются на фоне остального интерьера. Они могут быть однотонные яркие или с красочным разноцветным принтом. Они в этом случае будут визуальным центром помещения, изюминкой всего дизайна. Но тут нужно не забывать о сочетаемости цветов, чтобы шторы в итоге не выглядели как что-то инородное.

На выбор также влияет назначение помещения, в котором шторы будут висеть. Например, в гостиной, где вы обычно смотрите телевизор, не нужно какое-то сильное затемнение, поэтому можно выбирать ткани средней плотности или обойтись только тюлем. Для спальни есть смысл выбрать вариант с функцией блэкаут.

Главное требование к шторам на кухне – практичность. Здесь подойдет текстиль, который не будет сильно впитывать грязь и легко стирается. Сами шторы не должны мешать передвигаться по кухне и во время готовки. Поэтому чаще всего сюда выбирают римские или рулонные шторы, задекорированные занавесками или без них.

Что нужно учитывать, чтобы грамотно задекорировать окно шторами?

Высота полотна

Когда полотно на 20-40 см ниспадает на пол, это выглядит очень эффектно. Но нужно понимать, что такая длина не практичная. Как минимум это усложняет уборку.

Если вы не хотите каждый раз перед мытьем полов убирать шторы наверх и часто их стирать, наиболее оптимальный вариант – когда ткань идет как будто вровень с полом, но по факту на 1-1,5 см выше его. Это требует тщательных замеров полотна, так как несколько недостающих миллиметров способны испортить весь внешний вид окна.

Высота полотна, которую точно не нужно выбирать – на 5 и больше см выше пола. Будет впечатление, что шторы просто принесли из другой квартиры. К тому же, высота потолков в этом случае будет казаться меньше.  

Длина карниза

Делать шторы от стены до стены? Или оставить ширину, чтобы они обрамляли только окно?

Сейчас нет какого-то жесткого правила, которое бы указывало, какой длины должен быть карниз. Нужно исходить из особенностей стиля, в котором оформлен интерьер, пропорций комнаты, высоты потолков, размера окна и т.д.

Когда в помещении два или три окна, а между ними довольно широкие простенки, то их можно использовать функционально: поставить там комод или тумбу, повесить зеркало и т.п. В этом случае нет смысла вешать шторы во всю стену. С другой стороны, если есть какие-то не очень привлекательные коммуникации (трубы отопления, к примеру), то при помощи текстиля на окнах от стены до стены их можно спрятать.

Дизайнеры не советуют использовать тяжелые портьеры во всю стену, чтобы не создать эффекта театральных кулис, так как чаще всего это не уместно в современных интерьерах. Лучше сделать отступы по 30-40 см с каждой стороны от окна, и дальше карниз должен заканчиваться. Делать его короче не стоит. Так окно будет казаться меньше.

Тип карниза

Существует всего два типа карнизов:

  • потолочные;
  • настенные.

Первый вариант предпочтительнее, так как подходит почти под любой интерьер, визуально помогает вытянуть высоту стен. При желании его можно сделать скрытым. Например, спрятать за натяжным потолком.

Настенные карнизы чаще используются в классических стилях интерьера. С ними нужно осторожно выбирать высоту, на которой они будут закреплены. Потому что если повесить такой карниз слишком низко, то это «съест» высоту потолков, а окно будет казаться меньше.

Коэффициент сборки

Это соотношение длины карниза к ширине полотна. Чем шире ткань, тем больше будет складок.

Стандартный коэффициент для портьер, которые постоянно в статичном положении (то есть вы не будете их постоянно закрывать-открывать) – 1/1,5, где 1 – это длина карниза, 1,5 – ширина штор. Если вы планируете использовать их, чтобы зашторивать окно, например на ночь, и хотите, чтобы они выглядели при этом привлекательно, то коэффициент лучше брать 1/2 или даже 1/2,5 в зависимости от плотности ткани. Для тюля оптимальный коэффициент 1/2.

Но все индивидуально. Кому-то нравятся сильно задрапированные окна, кто-то любит более непринужденное и легкое оформление окон с меньшим количеством складок на шторах. От выбранного стиля интерьера это тоже зависит.

 

Шторы действительно могут очень сильно повлиять на облик интерьера. Без них любое помещение выглядит менее уютным.

Обычно текстиль для окон выбирают на последнем этапе ремонта, когда все остальные работы давно окончены. Но сделать это непросто. Нужно учитывать размеры и пропорции комнаты, стиль, в котором оформлен интерьер, расположение окон относительно сторон света, желаемую степень светозащищенности, цветовую гамму мебели, отделки и многое другое.

В компании «Домовой» мы предлагаем пошив штор на заказ. В нашей команде талантливые дизайнеры и декораторы, которые подберут для вас идеальные шторы индивидуально под ваш интерьер.