Услуги компании Домовой фото

Шумоизоляция квартиры

Звукоизоляция от шумных соседейОдна из самых распространенных проблем многоквартирных домов – постоянный шум, который доносится из подъезда или квартир соседей. Громко работающий телевизор, стук каблуков по ступенькам, лай собаки, детский плач, звуки ремонта (особенно в новостройках). Все это бесконечно слышится со всех сторон и портит качество жизни. 

Есть ли выход? Конечно – это звукоизоляция стен в квартире. Таким образом, вы не только себя защитите от посторонних шумов. Соседи тоже будут вам благодарны. Ведь, будем честны, у всех случаются ремонты, веселые застолья с танцами и музыкой и многое другое, из-за чего может быть излишне шумно.

Когда вы уже точно определились изолировать свое жилье от посторонних шумов, осталось разобраться, какой способ для этого использовать. 

Каркасная звукоизоляция 

Это традиционный метод дополнительной шумоизоляции, который отличается долговечностью и надежностью. 

Главное преимущество каркасного способа – его одновременно можно применять и для звукоизоляции, и для выравнивания стен. В его основе – технология монтажа обычных гипсокартонных конструкций, широко известная многим строителям. Однако есть некоторые отличия в схеме установки и определенные требования к используемым материалам. Каркасная шумоизоляция в Николаеве

Каркасная шумоизоляция комнаты стандартно имеет многослойную конструкцию:

  1. Каркас из металлических профилей из стали толщиной минимум 0,55 мм. Такие профили более прочные и качественные. 
  2. Шумопоглощающие плиты из акустической минеральной ваты, которыми заполняют все пространство между каркасом и стеной. Это легкий материал с хорошим коэффициентом звукопоглощения, экологичный, негорючий, долговечный. 
  3. Виброкрепления и виброподвесы. Они предотвращают передачу звуковых колебаний от стены на лицевую часть звукоизолирующего каркаса. Их применение дополнительно изолирует от 14 до 20 дБ.
  4. Акустические материалы для обшивки – особые виды гипсокартона и триплекса на основе ГВЛ, которые обладают высокими показателям изоляции шума.
  5. Дополнительные звукоизолирующие аксессуары: ленточные уплотняющие прокладки, виброакустические силиконовые герметики.

Основной недостаток каркасной шумоизоляции – она «крадет» минимум 9 см площади от каждой стены. Поэтому если габариты комнаты и так довольно скромные, стоит присмотреться к другим методам.  

Нужно также учитывать, что звукоизоляция каркасным методом подходит только для массивных стен из кирпича или железобетона. 

Бескаркасная звукоизоляция

По сравнению с каркасным способом, это более бюджетная шумоизоляция стен. Кроме того, технологически она намного проще. 

Варианты звукоизоляционным плит, которые используются в бескаркасной шумоизоляции:Бескаркасная шумоизоляция в Николаеве

  1. Саундлайн-ПГП Супер. Панель очень тонкая, всего 23 мм. Подойдет для монтажа на тонких стенах и перегородках из газобетона и гипсолита. Звукоизоляция до 10 дБ. Не требуется использование дополнительных герметиков и уплотнителей, а для маскировки узлов крепления нужна обычная шпаклевка. 
  2. ЗИПС-III-Ультра – панель толщиной 42 мм. Отсекает большую часть бытового шума, например, лай собак, разговоры, детский плач, звук телевизора и т.п. Используется для стен из гипса, железобетона, кирпича. 
  3. ЗИПС-Вектор – это готовая к установке облицовка со свойствами звукоизоляции толщиной 40 мм. Лучше всего подходит для обшивки жилых помещений. 
  4. ЗИПС-Модуль – базовая шумоизолирующая система, готовая к монтажу. Применять можно не только в жилом фонде, а в коммерческих помещениях с шумом средней интенсивности, например, в кафе или ресторане, магазине и т.п. Толщина – 70 мм.
  5. ЗИПС-Синема – самая эффективная бескаркасная звукоизоляционная система с толщиной панели 120 мм. Рабочий диапазон – от 80 Гц. Способна решить проблему звукоизоляции в ночном клубе, концертном зале, кинотеатре. 

Во всех конструкциях с использованием ЗИПС-панелей дополнительно должны быть использованы: виброизоляционная лента, герметик, финишный слой гипсокартона. Поэтому итоговая толщина конструкции будет на 13 мм больше, чем толщина панели. Монтируется на стену ЗИПС-панель через виброузлы.

К сожалению, иногда шумоизоляция стен, смежной с соседями, не всегда эффективно защищает от посторонних звуков, так как они распространяются по всем конструкциям здания. Может понадобиться также звукоизоляция потолка и пола. Чтобы подобрать оптимальный вариант шумоизоляции, проконсультируйтесь с профессионалами, например, с инженером-акустиком. 

Обратите внимание, что при монтаже звукоизоляции крайне важно четко соблюдать технологию установки, поэтому лучше доверить ее опытным специалистам.