Услуги компании Домовой фото

Сколько розеток и выключателей нужно в квартире

Ежедневно мы используем бытовую технику, пользуемся осветительными приборами. Привычные действия доведены до автоматизма. О розетках и выключателях вспоминаем только тогда, когда они выходят из строя или возникает проблема нехватки гнезда для включения новой электротехники. 

Как правильно выбрать приспособления и определить оптимальное количество для комфортной эксплуатации? 

Основные отличия и виды розеток

Розетки - это необходимый элемент подключения к источнику питания.

Модели на рынке электротоваров отличаются не только по внешнему виду и стоимости. 

Главные параметры, на которые следует обратить внимание :

  • соответствие домашней электросети;
  • мощность;
  • качество сборки;
  • дополнительные возможности.

Заземление

Производители предлагают изделия с заземлением и без. Посадочное место одинаковое. Разница в наличие заземляющего контакта. 

Часто, в желании купить лучшее для семьи, не учитываются особенности инженерных коммуникаций жилья. К сожалению, в домах старого жилого фонда, бесполезны даже самые дорогие розетки с контактами для заземления. Если электропроводка содержит всего два провода (фаза и ноль), вам будет просто нечего монтировать к третьей клемме. Купите качественную модель без заземление, а для безопасности установите устройство защитного отключения. 

Мощность

На лицевой панели розетки присутствует маркировка силы тока. Как правило, электрическая проводка внутри дома по нормативу, рассчитана на 16А. Поэтому большинство розеток соответствует этому показателю. 

При напряжении 220В, 16-ти амперам  соответствует 3,5 кВт.  Вне зависимости сколько установлено гнезд, если к розеткам подходит один провод, суммарное одновременное потребление не должно быть больше допустимого значения. Превышение провоцирует отключение пробки. При отсутствии автомата возможны более серьезные проблемы, вплоть до возгорания.

Для энергозатратного оборудования (бойлер, варочная панель в комплекте с духовкой) нужна подводка с сечением 4-6 квадратов и штепсель на 32А, что обеспечит работу техники с суммарным показателем до 7 кВт.

Конструктивные разновидности розеток

По способу монтажа розетки делятся на три группы:

  1. Встроенные -  предназначены для установки в подрозетник, выполненный из огнеупорной пластмассы или металла.  Используются при скрытой электропроводке. Для этого в стене, гипсокартонной или деревянной конструкции делают отверстие подходящего размера. Далее монтируется установочная коробка. Крепление механизма производится с помощью 2-4 винтов и распорных лапок розеток или выключателей.
  2. Накладные  - это готовая комплектация для размещения на поверхностях при организации наружной проводки.
  3. Удлинители  незаменимы для удаленного подключения при отсутствии стационарной розетки. Есть модели, которые снабжены кнопкой отключения питания и индикатором режима активности.

Независимо от того, к какой группе относится изделие, важно чтобы сборка соответствовала ГОСТу. Дешевые товары неизвестного производителя часто преподносят небезопасные сюрпризы. 

Слабое место поддельных штампов:

  • отсутствие специальных прижимов для контактов;
  • некачественное исполнение контактных групп из слишком тонкого металла.

Такие изделия не выдерживают нагрузку, вилка прибора не будет прочно держаться, розетка начнет искрить.

Дополнительные функции

Электронные и механические элементы добавляют розеткам функциональной привлекательности. 

Вот краткий обзор полезных и оригинальных новаций:

  1. Шторки или защита от детей. Гнезда закрываются специальными панелями и доступны только при вхождении вилки в отверстия.
  2. Крышки для предотвращения попадания пыли и влаги. Отличный вариант для ванной комнаты или открытой террасы.
  3. Встроенный таймер способен отключить питание через установленный промежуток времени. Если обогреватель не оснащен автоматикой, такая розетка справится с задачей.
  4. Встроенный счетчик зафиксирует расход электроэнергии конкретного прибора, что поможет найти способы экономии.
  5. Выталкиватель вилки.
  6. Подсветка. В помещениях с плохой видимостью легко найти точку подключения.
  7. USB выход для подзарядки мобильного телефона.

Умные розетки

В век активного развития технологий, появляется все большее количество техники, подключаемой к интернету. Умные системы не обошли стороной совершенствование точек питания электротехники. 

Wi-fi-розетка подключается к домашнему роутеру, а управление осуществляется через приложение в смартфоне. Еще на подъезде к дому, вы сможете включить кофеварку и торшер. А поднявшись в квартиру, присесть в мягкое кресло и выпить чашечку кофе. Это самый простой пример работы умной розетки. Различные сценарии можно запрограммировать на рабочие и выходные дни, отследить их выполнение и в любой момент провести корректировку поставленных задач. Приобрести мобильную умную розетку, настроить ее работу под силу обычному пользователю интернет.

Для обсуждения и создания комплексной управляемой смарт системы лучше пригласить профессиональных мастеров.

Сколько должно быть розеток в комнате?

Шутят, что чем больше, тем лучше. На самом деле это не совсем так. Нормами предусмотрена одна единица на четыре квадратных метра. На практике лучше установить розетки по количеству потребителей ежедневного пользования. Чтобы не перегружать имеющиеся точки и не вставлять в них тройники стоит предусмотреть дополнительные 2-3 места для установки. 

Выключатели

Стандартный механический выключатель обеспечивает два режима:

  • подачу напряжения на осветительный прибор;
  • размыкание электросети, т.е выключение света.

Для спальни, гостиной, кухни подойдут модели с защитой IP20. В помещении с высокой влажностью, выбирайте маркировку класса не менее  IP44. Для улицы - от  IP55 и выше. Показатель регламентируется ГОСТом и указывается на внешней стороне выключателя.

Основные разновидности товарной линейки:

  1. Клавишные для одного осветительного прибора или 2-3 контактных групп. Например, клавиши на одной панели для кухни,ванны и туалета. Или две клавиши для многорожковой люстры в гостиной. Можно включить не все светильники, а только одну группу ламп.
  2. Диммеры или светорегуляторы. Самый распространенный и бюджетный - это поворотно-нажимной. При нажатии освещение включается, а регулировка обеспечивается поворотным движением. В клавишных присутствует основная панель включения и дополнительная с обозначением плюс/минус для изменения яркости освещения. Сенсорные работают от легкого прикосновения пальца руки.

По типу проводки различают модели:

  • скрытого монтажа - устанавливаются в подрозетники;
  • наружного - монтируются на поверхность стены.

Конструктивно изделия отличаются зажимами:

  • винтовые;
  • пружинные.

При выборе диммера обращайте внимание на мощность, которая должна быть на треть больше мощности светильника. В инструкциях светорегуляторов указываются типы ламп для совместимой работы.

Проходной выключатель

Длинные коридоры, лестничные площадки, придворовая территория требуют продуманного варианта освещения. Один выключатель не самый удобный способ. Устройство электрической схемы, когда  светильником способны управлять два и более выключателя, решает вопрос освещения проходных помещений. На нижней площадке лестницы включили свет, на верхней ступени выключили.

Проходные переключатели способны управлять  группой светильников из разных комнат. Установка дублирующих устройств контролирует подачу напряжения на уличные светильники.

Беспроводное управление освещением с помощью пульта, позволяет организовать обустройство силового блока. 

При проведении ремонтных работ обсудите со специалистом места установки комфортного управления освещением квартиры или дома. Тогда вам не придется спотыкаться в темноте или по дороге из дома переживать, что где-то остался включенным свет.

Автоматический выключатель

Главная задача автоматического выключателя - защитить электроцепь через срабатывание механизма расцепления при возникновении аварийной ситуации. Причиной может выступать как перегрузка сети, так и короткое замыкание в системе.

Перегрузка возникает при одновременном включении нескольких мощных устройств. Суммарное превышение номинального значения, на которое рассчитан автомат, провоцирует его отключение. Изменить ситуацию помогает:

  • поочередное включение техники;
  • выявление бытового аппарата, в котором есть неисправность;
  • замена автомата с номинала в 16А на более мощный в 25А , что возможно, когда сечение жил медной проволоки не менее 2,5 мм кв;
  • монтаж новой электропроводки с учетом мощности техники нового поколения.

Если у вас выбило автомат, не спешите тут же его включать. Механизму нужно остыть. Для этого понадобится пять-шесть минут. 

При возникновении проблем с электрическими точками, следует обязательно пригласить мастера. Диагностика сети позволит выявить недостатки, устранить их в кратчайшие сроки или разработать схему замены электропроводки помещений.