Услуги компании Домовой фото

Смарт квартира: планировка и дизайн

Рынок жилой недвижимости постоянно меняется, подстраиваясь под потребности людей. Большие города-мегаполисы во всем мире уже давно столкнулись с нехваткой жилья. Кроме того, его цена ежегодно растет. В ответ на эти проблемы застройщики стали предлагать супер компактные жилые пространства – так называемые смарт квартиры.

Популярными в последние годы становятся они и в Украине. Заманчивыми кажутся и цена, и функциональность. Попробуем подробнее разобраться в особенностях такого вида недвижимости.

смарт квартира

Что такое смарт жилье?

Смарт квартира – это оптимально продуманное малогабаритное жилое пространство, которое учитывает ваши требования и потребности. В ней нет большого метража, длинных коридоров, просторной кухни или большого санузла.

«Smart» – дословно «умный». Именно за этим понятием стоит целая философия подобной недвижимости: «умное» использование буквально каждого свободного сантиметра, которое предполагает наиболее эффективный функционал для размещения всего необходимого для комфортной жизни.

Часто можно встретить мнение, что smart квартира и квартира-студия – это одно и то же. Но это не совсем так.

Студия – это принцип планировки интерьера, который не предполагает наличие перегородок. В условиях ограниченной площади в смарт квартирах именно студийная планировка позволяет максимально сэкономить полезное пространство и использовать его наиболее рационально.

дизайн смарт квартиры

Главные отличительные черты «умной» квартиры:

  1. Площадь 18-30 кв.м.
  2. Отсутствие несущих стен внутри квартиры, что позволяет жильцам реализовать планировочное решение под свои индивидуальные потребности.
  3. Минимизация площади второстепенных помещений: санузла и прихожей (она часто в планировке присутствует только номинально; обычно сразу за входной дверью начинается гостиная).

Смарт квартира, конечно, подойдет не для каждого. Например, для семьи даже с одним ребенком она будет некомфортной, потому что членам семьи вообще негде уединиться. Это, скорее, вариант жилья для студентов, молодых специалистов и бездетных семей, а также пенсионеров.

Такое мини жилье, кстати, хорошее решение для покупки недвижимости под аренду. Особенно, если квартира находится в курортном городе.

интерьер смарт квартиры

Плюсы и минусы смарт квартир

Почему квартиры категории смарт так популярны среди покупателей недвижимости?

  1. Невысокая цена жилья.
  2. Экономия на коммунальных платежах и ремонте (из-за небольшой площади жилья).
  3. Быстрая окупаемость, если сдавать квартиру в аренду.
  4. Возможность свободной планировки. Из-за того, что нет несущих стен, владельцы смарт жилья действительно могут свободно распоряжаться пространством.
  5. «Умные» квартиры строятся в современных жилых комплексах с хорошей инфраструктурой: паркингами, детскими площадками, парковыми зонами и др.

планировка смарт квартиры

Один из глобальных недостатков смарт жилья – это то, что данный тип жилой недвижимости никак законодательно в Украине пока не прописан.

Кроме того, перед покупкой «умной» квартиры стоит детально изучить вопрос соответствия площади кухни, санузла и жилой комнаты санитарным нормам. Если этот аспект застройщиком не будет согласован с госорганами, могут возникнуть ряд проблем:

  • помещение может считаться нежилым (тогда коммунальные платежи будут рассчитываться как для коммерческой недвижимости);
  • не будет иметь статус квартиры, а значит не получится прописаться в ней и т.д.

Еще нюансы, связанные с особенностями планировки:

  • запахи с кухни при приготовлении пищи могут распространяться по всей квартире (нужно предусмотреть мощную вытяжку);
  • нет возможности уединиться (если в квартире живет больше 1 человека);
  • надо позаботиться о хорошей звукоизоляции санузла;
  • часто приходится покупать нестандартную мебель и бытовую технику, чтобы вместить в ограниченный метраж все необходимое;
  • еще на этапе черновых работ ремонта необходимо продумать все до мелочей, даже, где вы будете хранить верхнюю одежду и сушить мокрое белье.

Они могут стать недостатками смарт квартиры, если недостаточно основательно подойти к обустройству жилья.

смарт квартира планировка

Дизайн и планировка смарт квартиры

Главная особенность планировки смарт квартир заключается в том, что, по сути, это одна комната, в которой есть все необходимые функциональные зоны: кухня, гостиная, спальня. При грамотном планировочном решении удастся «втиснуть» зону столовой и рабочее место.

ТОП 7 советов для обустройства смарт квартиры:

  1. Если вы покупаете smart жилье для себя, а не для сдачи в аренду, лучше не выбирайте смарт квартиры с ремонтом от застройщика. Речь здесь даже идет не о возможно низком качестве ремонтных работ. Суть «умной» квартиры в том, чтобы использовать с максимальной пользой абсолютно все жилое пространство. А сделать это возможно только тогда, когда планировочное решение учитывает предпочтения конкретного человека, его бытовые привычки и образ жизни.
  2. При покупке квартиры выбирайте изначально с «правильной» планировкой: не узкую, без асимметрии, с квадратным санузлом (или приближенным к квадрату), с уже предусмотренной гардеробной или нишей под шкаф.
  3. Четкое функциональное зонирование. Несмотря на то, что смарт квартира – это одно помещение, деление на отдельные зоны должно прослеживаться четко. Помочь решить проблему зонирования могут:
  • раздвижные перегородки (например, стеклянные);
  • мобильные ширмы;
  • шторы;
  • стеллажи;
  • барная стойка в обеденной зоне.

Кроме того, не забывайте о зонировании цветом, освещением и разными способами отделки стен и полов.

smart квартира

  1. Выбирайте для дизайна квартиры стили интерьера, которые помогут визуально расширить пространство: скандинавский, лофт, минимализм, хай-тек. Можно попробовать реализовать в смарт интерьере эклектику. Но здесь важно осторожно обращаться с совмещением текстур и цветов, а также применением декора, чтобы не создать в квартире ощущение беспорядка и хаоса.
  2. Во многих смарт-квартирах высота потолков позволяет сделать второй жилой ярус и разместить там, например, полноценное спальное место или лаунж-зону.
  3. Используйте дополнительные возможности мебели и техники:
  • выбирайте встроенные модели, которые позволяют более рационально использовать пространство;
  • там, где возможно, отдавайте предпочтение компактным вариантам мебели, бытовой техники и сантехники (но без ущерба функциональности и комфорту);
  • обратите внимание на мебель-трансформер: шкаф-кровать, раскладные столы и стулья, выдвижные столешницы и др.

смарт квартира с ремонтом

  1. Используйте с пользой даже самые незначительные на первый взгляд по размеру места в доме. Например:
  • над входной дверью можно сделать нишу для хранения головных уборов или других аксессуаров;
  • в системе хранения на кухне задействовать абсолютно все возможное пространство: над холодильником, под духовым шкафом, в цоколе кухни;
  • в санузле встроить стиральную машину под умывальник и т.п.

смарт квартира

Грамотный и комфортный для жизни дизайн смарт квартиры – задача не простая, с которой без профессиональной подготовки и опыта справиться практически невозможно. Нужно предусмотреть много нюансов, понимать особенности эргономики, учитывать технические аспекты.

В компании «Домовой» работают талантливые дизайнеры, которые смогут решить любую нестандартную задачу, в том числе и разработать дизайн смарт-квартиры.

Но создать продуманный дизайн-проект – это только пол дела. Важно еще и реализовать его. У нас вы также можете заказать услуги ремонта под ключ и комплектации объекта: мы поможем воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки.