Услуги компании Домовой фото

Солнечные панели для дома.

Правильно, экономно нужно распоряжаться не только финансовыми, но и энергетическими ресурсами. Вложенные средства в солнечные батареи для дома не только окупятся, но и будут приносить выгоду в дальнейшем. Перед выбором данного устройства нужно детальнее изучить вопрос. Первое, на что нужно обращать внимание – вид модулей.

Виды модулей в солнечных батареях для дома

Монокристаллические панели отличаются высоким коэффициентом полезного действия, только солнечные лучи должны падать под углом 90 градусов. В таком случае модули будут работать. Как альтернатива, установка поворотных трекеров, которые регулируют угол наклона. Данный тип используют на промышленных станциях и эффективнее работает он в экваториальной широте.

Подойдут солнечные панели для дома, укомплектованные поликристаллами. Из преимуществ:

  • функционируют под разными наклонами;
  • вырабатывают электроэнергию от отраженного света;
  • низкий порог автозапуска;
  • меньшая стоимость.

При выборе обращайте внимание на производителей, отдать предпочтение лучше топовым, стандартизированным системой Tier1. Потому что именно у них налажено полноцикличное производство с контролем качества на каждом технологическом процессе. По стандарту Tier1 в течение одного года использования мощность фотомодуля не должна снизится больше 0.8%, а в течении 25 лет – больше 20%. В отдельных производителей мощность сохраняется спустя 30 лет. После того, как определились с производителем, просчитайте мощность проекта.

Мощность солнечных батарей для дома, формулы расчета

Установка солнечных батарей зависит от допустимой нагрузки на вашу домашнюю сеть. Зачастую это 5-10 кВт. Если вам разрешено потреблять 8 кВт, то и домашняя солнечная электростанция не должна превышать данный показатель. Контролируется это специальным устройством – инвертором. У вас могут быть установлены модули на 10 кВт, но инвертор пропустит допустимы только 8. Нужно ещё учитывать украинские погодные условия. В наших реалиях в солнечные дни поступает +/- 30-50 % от номинала батареи. Если у вас стоит мощность 10, то панели произведут 3-5 кВт, в летнее время может и все 9, но это реально только несколько дней и только на два-три часа в сутки.

Теперь выясним, какой мощности нужны солнечные батареи для дома 100м2.

Модули, составляющие конструкцию домашней электростанции, имеют стандартизированы габариты и номинал. Одна панель характеризуется мощностью 260-290 Вт и площадью 1.5-1.7 м2. Посчитаем какое количество нужно для того, чтобы покрыть площадь крыши в 100м2.

100м2÷1,63 м2/шт. = 61 шт.

Теперь посчитаем сколько мощности даст такое количество.

61 шт×275 Вт/шт. = 16 775 Вт.

Не забываем, что летом панели производят в среднем 55% от своего номинала. Система расчета для многоквартирного дома будет аналогичной. Варианты установки ограничены: либо балкон, либо фасад дома. В дополнении усложняет ситуацию, если нет возможности установить на южную сторону. Плюс трудности в монтаже: потребуются услуги промышленных альпинистов либо специальное оборудование. Данный перечень увеличивает стоимость солнечных батарей для жильцов квартиры. В любом случае все затраты через некоторое время окупятся.