Услуги компании Домовой фото

Плюсы и минусы совмещенного санузла

В последнее время все большее количество дизайнерских проектов предполагают совмещение санузла. Наверняка многие владельцы квартир сомневаются в необходимости сноса перегородки между туалетом и ванной комнатой. Кроме того, некоторые вообще против. Мы решили проанализировать все плюсы и минусы такого решения. 

совмещенная ванная

Технические нюансы

Стоит сразу отметить, что речь не будет идти о санузлах в квартирах-хрущевках. Они там по умолчанию совмещенные, а их маленькая площадь не позволяет их делать разделенными. Санузлы в частных домах мы также не берем во внимание, потому что в большинстве случаев их обустройство зависит только от желания владельца. 

Прежде чем планировать совмещение туалета и ванной следует ознакомиться с техпаспортом квартиры. Если стена несущая или в ней проложена вентиляция, то об объединении помещений можно забыть.

Согласно современному законодательству снос перегородки в санузле – это простая перепланировка, которая не требует официального разрешения ГАСК. Тем не менее после окончания ремонта, нужно обязательно официально оформить изменения в планировке квартиры и получить новый техпаспорт (подробнее о правилах перепланировки). 

Что касается дополнительного увеличения площади санузла, то оно возможно только за счет коридора, прихожей, гардеробной или кладовой. «Забирать» кусок от кухни и жилых комнат запрещено. 

Аргументы ЗА совмещенный санузел

  1. Более дешевый ремонт. Первоначально складывается впечатление, что объединение ванной и туалета – дело очень затратное, ведь нужно демонтировать целую стену. Но на самом деле все наоборот. Потребуется одна дверь, а не две. И площадь, которую нужно будет покрыть плиткой в итоге будет меньше. 
  2. Увеличение площади. Пространство действительно увеличивается. И не только визуально. Снос перегородки часто позволяет без проблем установить стиральную машину, удобно разместить бойлер, повесить большой полотенцесушитель, организовать удобную и вместительную систему хранения. Довольно часто появляется место для биде, большой или нестандартной ванны, сушилки для белья.
  3. Улучшение эргономики. По нормам расстояние от унитаза до стены должно быть не меньше 60 см, а ширина туалета – минимум 70 см. В реальности типовые помещения не всегда имеют такие габариты. Объединение санузла решает эту проблему. Кроме того, появляется возможность развернуть унитаз, например, поставить его под углом. В целом более правильная форма помещения позволяет рациональнее использовать пространство, делать его более комфортным. 
  4. Большие возможности для дизайна. Любой дизайнер согласится, что чем больше площадь помещения, тем проще реализовать интересные дизайнерские идеи. 

Аргументы ПРОТИВ объединения ванной комнаты и туалета

  1. Отсутствие уединения. Нельзя использовать одновременно туалет и ванную. Особенно это критично для семей, в которых больше трех человек. Ведь общий санузел буквально будет источником очередей. В этом случае все-таки не совмещать эти две комнаты. В ситуациях, когда санузел уже совмещен, а конфликты из-за этого случаются есть несколько вариантов решения этой проблемы: узкая или частичная перегородка. 
  2. Неприятные запахи и повышенная влажность. Какие бы ни были современными сантехника и система вентиляции, неприятный запах в совмещенном санузле будет. В этом случае даже мощная дополнительная вытяжка в вентиляционном канале не всегда эффективна.

Плюсов от объединения санузла однозначно намного больше. Но принимать решение об совмещении ванной комнаты и туалета необходимо, исходя из конкретной ситуации. Если в вашей квартире эти помещения очень маленькие, и хочется пространство использовать с большим комфортом, то их совмещение – правильное решение. Тем более открывается простор для воплощения дизайнерских идей. Если же вы привыкли к уединению или у вас большая семья, то лучше оставить все, как есть.