Услуги компании Домовой фото

Ремонт в новостройке

Многие мечтают о покупке квартиры в новостройке. Улучшенная или свободная планировка, современные стройматериалы и технологии, абсолютно "свежее" пространство, где еще никто не жил… Именно эти аргументы главные при покупке жилья в новых домах. 

Но перед тем, как купить долгожданную квартиру, стоит учесть важные особенности, которые касаются ремонта в новостройках.

Прежде всего вы должны знать, что есть два варианта сдачи жилья в эксплуатацию: с ремонтом от застройщика и с черновой отделкой. Подробнее о них поговорим ниже.

Особенности ремонта в новостройке

ремонт в новостройкеГлавная особенность ремонта с нуля в новостройках – усадка здания. Поэтому не спешите сразу делать дорогую отделку в квартире, ограничьтесь временным косметическим ремонтом. Когда вы покупаете помещение со свободной планировкой, то, конечно, выстроить перегородки, сделать стяжку, разводку отопления и водопровода, проложить электропроводку можно сразу, чтобы квартира была пригодна для жизни. 

Для временного косметического ремонта в новостройке используйте стройматериалы, которые отличаются пластичностью, устойчивы к растяжению и сжатию, имеют хорошее сцепление с поверхностями. Это, например, флизелиновые обои на стенах, натяжные потолки, линолеум или недорогой ламинат на полу. 

В зависимости от материалов, которые были использованы для постройки здания, усадка будет происходить по-разному:

  1. В домах из кирпича усадка плавная, чаще всего трещины и разломы не появляются. 
  2. В панельных домах трещины и микротрещины, перекосы – дело частое. Поэтому качественную отделку из дорогих материалов стоит отложить на 2 года.
  3. В монолитно-каркасных домах, если они построены с соблюдением всех технологий, вся нагрузка от усадки отдается на сваи, поэтому риск появления трещин минимален.

Еще один важный нюанс – это то, что ремонт в доме в течение первых нескольких лет будут проводить абсолютно все соседи. А это значит, что будет постоянный шум от ремонтных работ. К тому же, есть большой риск порчи вашего готового интерьера, если соседи только начали его делать (например, трещины на стенах и потолке или вас могут затопить). 

Ремонт с нуля

ремонт квартиры от застройщикаКвартира с черновой отделкой – это как чистый лист. У вас есть возможность создать жилое пространство полностью «под себя», начиная с планировки, заканчивая выбором цветовой гаммы и декора. 

К сожалению, здесь, скорее всего, не обойтись без участия профессионалов (если вы сами не являетесь специалистом в сфере строительства и дизайна). Очень важно, чтобы все работы были выполнены с четом технических требований и норм. Поэтому заказать, как минимум, планировочное решение стоит. 

Сейчас можно найти самые разные варианты сотрудничества. Все зависит от бюджета, который вы готовы вложить в ремонт. Например, существуют строительные компании, которые предлагают комплексное обслуживание под ключ. То есть, вы в одном месте получаете услуги по дизайну, закупке материалов, проведению и контролю работ и даже комплектации объекта. В результате вы заедете в полностью готовую для комфортного проживания квартиру.

Этапы ремонта в квартире с черновой отделкой

Существует 3 основных принципа в последовательности ремонтных работ:

  1. От грязного – к чистому. Это значит, что в начале делаются все самые пыльные работы, которые могут испортить весь последующий результат.
  2. От технических помещений – к жилым. То есть сначала по максимуму обустраивается санузел и кухня, а дальше можно приступать к отделке гостиной и спальни.
  3. Сверху – вниз. Этот принцип означает, что вначале делается потолок, потом стены, в самом конце пол.

Последовательность работ в ремонте в новостройке мало отличается от квартир старого жилого фонда:

  1. Планирование (создание дизайн-проекта, составление сметы и последовательности работ).
  2. Черновые работы (установка кондиционеров, окон, балкона, постройка перегородок, черновое выравнивание потолка, стен, откосов, черновая стяжка).
  3. Начальная отделка (монтаж плитки, чистовое выравнивание стен, потолка, пола, установка сантехники).
  4. Финишная отделка (отделка потолка и стен краской, штукатуркой, обоями и т.п., укладка напольных покрытий).
  5. Установка розеток, выключателей, кранов, электроприборов. 

Чтобы сократить время ремонта, важно правильно спланировать последовательность всех процессов. Многие дизайнеры предлагают услугу дизайнерского надзора. Или вы можете нанять грамотного подрядчика. В обоих случаях специалист будет заниматься не только организацией, но и контролем качества и правильности выполняемых работ. 

Подробнее об этапах читайте в нашем материале.

Квартиры с ремонтом от застройщика

ремонт в квартирах новостроевВ мировой практике чаще всего новые квартиры продают с уже готовым ремонтом, более того полностью укомплектованные мебелью и техникой. На отечественном рынке ситуация немного другая. 

Во-первых, «наш» покупатель всегда сомневается в качестве отделки, которую предлагают строительные компании. И будем честны, часто это качество оставляет желать лучшего. 

Во-вторых, большинство хотят обустраивать жилье по своему вкусу. Особенно это касается квартир премиум сегмента, где ценится эксклюзивный дизайн.

В-третьих, цена квадратного метра даже с минимальным косметическим ремонтом выше по сравнению с помещениями с черновой отделкой.

При этом ремонт от застройщика все-таки имеет свои плюсы. Прежде всего, вы сразу после оформления покупки квартиры можете в нее въехать. У вас будет время подготовиться к капитальной переделке по своему вкусу после окончательной усадки здания. И не нужно будет тратиться на временный косметический ремонт. 

Что касается элитного жилья, то для ремонта новых квартир в жилых комплексах привлекают команду дизайнеров и надежных подрядчиков. Но цена вопроса здесь будет уже совершенно другая.

У покупки квартиры в новостройке преимуществ однозначно больше, чем недостатков. Выбирать жилье с черновой отделкой или ремонтом от застройщика – сугубо личное решение, на которое влияет огромное количество факторов: как быстро вам нужно переехать, какую сумму денег вы готовы заплатить за ремонт в частности и за жилье в целом, насколько вы готовы участвовать в процессе и т.д.