Услуги компании Домовой фото

Стеклянные перегородки в интерьере

Один из самых популярных приемов дизайнеров, когда требуется зонирование интерьера - это использование стеклянных перегородок. Применяют как в жилых пространствах, так и в офисных. 

В производстве используется суперпрочное стекло толщиной 8-12 мм, закаленное или многослойное, поэтому изделия не несут никакой опасности. Всегда ли они уместны и насколько практичны?

стеклянные перегородки в интерьере     

Стеклянные перегородки в квартиру: преимущества и основные функции    

Стеклянные перегородки выполняют несколько важных функций:

  • разделяют на зоны;  
  • являются оригинальным акцентом в дизайне; 
  • выполняют роль дверей: обеспечивают звукоизоляцию и защиту от запахов (при установке, например, между кухней и гостиной). 

По сравнению с обычными перегородками и дверями перегородки из стекла имеют ряд преимуществ: 

  1. Открытое пространство. Установка дополнительной прозрачной стены визуально не лишает комнату “воздуха” и простора. Сохраняется ощущение объема. Стеклянная перегородка раздвижного типа позволит как отделить, так и объединить обратно в единое пространство два помещения.  
  2. Больше естественного освещения. Стекло хорошо пропускает свет (за исключением матового). В комнате с одним окном это будет значительным плюсом.
  3. Удержание запаха и влажного воздуха. Данное свойство стекла очень актуально при разделении спальни и санузла или кухни и столовой. 
  4. Шумоизоляция. 
  5. Экономия места. Перегородки из стекла тоньше, чем из других материалов. Когда важен каждый сантиметр, это неоспоримый плюс. Визуально же стеклянная перегородка вообще может быть почти незаметна. 
  6. Универсальность. В любом стиле такое решение выигрышно смотрится. Только выбирая стеклянную перегородку в комнату, нужно учитывать сочетание форм, конструкции, цвета и художественного оформления с мебелью и другими предметами интерьера. 
  7. Большое разнообразие дизайнов. 
  8. Экологичность и безопасность материала. 

Стоит отметить, что для сохранения эстетичности и функциональности необходим правильный уход. Время от времени такие поверхности нужно мыть специальными средствами от разводов и следов. 

стеклянная перегородка в квартиру

Разновидности перегородок из стекла

В зависимости от способа остекления перегородки бывают:

  • рамные; 
  • безрамные. 

Первый вариант в зависимости от толщины и конфигурации рамы может выглядеть более грубо или, наоборот, изящно. Прекрасно впишется как в околоклассические стили, так и в лофт, арт-деко, экостиль. 

Второй тип более легкий, визуально увеличивает площадь. Нередко используется в офисах. Подойдет для разделения душевой зоны и туалета в объединенном санузле.  Также часто устанавливается в гостиных, когда нужно разделить место для отдыха и работы. Уместно смотрится в минимализме, хай-тек, лофте и др. 

стеклянная перегородка в комнату

В таких перегородках используются самые разные стекла: 

  • прозрачные (легкие, универсальные, сохраняют ощущение свободного пространства);
  • матовые (пропускают свет, но скрывают от любопытных глаз все, что находится за перегородкой);
  • тонированные (обеспечивают защиту от яркого дневного света);
  • рифленые (за счет фактурной поверхности толщина стекла больше, также обладают маскирующим эффектом);
  • цветные (благодаря использованию разных оттенков можно разнообразить цветовую гамму комнаты);
  • зеркальные (скрывают происходящее в комнате, визуально увеличивают пространство);
  • витражные (традиционный способ декорирования, сегодня дизайнеры экспериментируют с ними в разных стилях интерьера);
  • с пескоструйными рисунками;
  • стеклянные блоки (прочная конструкция, по долговечности сравнима с кирпичными стенами; пропускают свет, но позволяют сохранить приватность). 

Первые три типа универсальны и сочетаются с различной мебелью и элементами декора. Остальные нужно соотносить со стилистикой отделки, мебели и декора всего интерьера. Например, витражные перегородки отлично смотрятся в арт-деко, модерн, готическом и классическом стиле. 

перегородки стекло

В зависимости от конструкции также различают несколько видов: 

  1. Распашные. Открываются как стандартная дверь. Могут иметь максимум 2 подвижные створки. 
  2. Раздвижные открываются по типу дверей в шкафах-купе, когда одна или несколько секций сдвигаются вдоль перегородки по направляющим вверху и внизу конструкции. Основное их преимущество - экономия места, так как не требуется свободное пространство для открывания двери. 
  3. Гармошка или складные. Имеют конструкцию по типу гармошки: секции последовательно соединены между собой. Может открываться в одну сторону или две, частично или полностью освобождая проем. 
  4. Стационарные. Крепятся к полу и потолку при помощи вмонтированных рельс. Это тяжелые массивные конструкции, которые заменяют полноценную стену. Проектируются еще на начальном этапе ремонта. Отличаются хорошей звукоизоляцией. 

стеклянная перегородка

Стеклянная перегородка в разных комнатах: идеи применения

Вариантов применения очень много. Все зависит от конструкции перегородки, стекла и стилистики интерьера. 

  1. В условиях однокомнатной квартиры-студии перегородки играют решающую роль. С их помощью можно эффективно и стильно разграничить пространство, при этом сохранить простор и комфорт. Например, можно отделить кухню от жилой комнаты раздвижной перегородкой. При необходимости ее можно максимально сдвинуть в сторону, создавая единое пространство. Эффектно выглядят перегородки из стекла с рамами стационарного типа. Они хорошо удерживают запахи (все ароматы во время готовки останутся на кухне) и обладают неплохой звукоизоляцией. Можно также разделить комнату на зону отдыха с кроватью и зону для приема гостей. 
  2. В современных квартирах-студиях сегодня используют еще одно смелое решение - отделить санузел от жилой комнаты стеклянной перегородкой. Но тут нужно тщательно продумать планировку, конструкцию перегородки и выбрать вид стекла, которое позволит скрыть от посторонних глаз интимные моменты. 
  3. Для зонирования спальни можно выбрать матовое, рифленое или тонированное стекло. 
  4. Поставив небольшую мобильную стеклянную гармошку в углу, можно создать зону для переодевания. 
  5. В объединенных санузлах также часто используют перегородки из стекла. Чаще всего для обозначения границы между душевой зоной и остальной ванной комнатой. Конечно же, прозрачные конструкции  будут не всегда уместны, но можно установить перегородки матовые, рифленые, зеркальные, с пескоструйным рисунком или из стеклянных блоков. 
  6. Стеклянные перегородки (раздвижные или гармошка) часто устанавливают между жилой комнатой и утепленным балконом (лоджией). С одной стороны - увеличивается полезная площадь квартиры, с другой - остается возможность разделить пространство. Такое решение иногда единственный способ законно объединить балкон с комнатой, когда полноценное присоединение невозможно по проектной документации. 
  7. Перегородка из стекла между прихожей/коридором и гостиной - еще один эффективный стильный способ зонирования. Прозрачная конструкция позволит зрительно объединить эти комнаты. Плюс позволит впустить естественное освещение в прихожую. Чтобы любой входящий не нарушал вашу приватность, есть смысл поставить перегородку, ограничивающую видимость: из матового, цветного, рельефного стекла или стеклянных блоков. 
  8. Стеклянные перегородки часто применяются в современных офисах для отделения кабинетов от коридоров, переговорных или между рабочими местами для сохранения личного пространства сотрудников. Во многих случаях используют прозрачные стекла, с лёгкой тонировкой или матовые. Чаще всего это безрамные типы, так как коммерческие помещения оформляются обычно в минималистичном дизайне. Иногда применяют цветные стекла. 

Стеклянные перегородки уже на протяжении нескольких лет находятся в топе среди трендов дизайна интерьера. Дизайнеры компании Домовой часто используют стеклянные перегородки в своих дизайн-проектах для квартир, частных домов и коммерческих помещений. 

Они не только эстетично и стильно выглядят, но и решают проблемы эргономики помещений, планировки и зонирования малогабаритного жилья. С их помощью можно разделить пространство, визуально сохранив при этом объем помещения. 

У нас также есть услуга “Комлектация объекта”: мы помогаем воплощать в жизнь любые дизайнерские решения.