Услуги компании Домовой фото

Стиль хай-тек в жилом интерьере

Популярность стиля хай-тек обусловлена технологическим переворотом, который произошел в 70-х годах XX столетия. Пика своей популярности хай-тек достиг в 80-х, поразив приверженцев классики практическим отсутствием декора. По прошествии 50 лет со времени своего возникновения этот стиль претерпел значительные изменения. Он перенял некоторые черты у других направлений, но все так же пользуется популярностью у людей, для которых функциональность важнее внешних атрибутов. В этой статье мы подробно расскажем о стиле и ознакомим с правилами оформления хай-тек интерьера.

Особенности стиля хай-тек в интерьере

Главное отличие хай-тек от более традиционных  стилей – четкость линий в комбинации с минимумом декора. Практичность ставится во главу угла, каждый сантиметр пространства должен быть использован по назначению. Именно поэтому даже самый незначительный предмет в комнате выполняет какую-либо функцию.

Изначально хай-тек в интерьере был популярен только при оформлении офисов, в жилые помещения его пускать не спешили. Со временем такой дизайн стал синонимом успешности. Так хай-тек начал распространять свое влияние на жилой интерьер.

Стоит выделять пять основных принципов дизайна хай-тек:

  1. Технологичность – используются последние модели техники и современная мебель.
  2. Минимализм – это касается как цветового наполнения, так и меблировки.
  3. Практичность – в комнате находятся только необходимые вещи, при этом не рекомендуется перегружать помещение.
  4. Свободное пространство – функциональная мебель компактных размеров, большие окна и светлые тона создают визуальный и реальный простор даже в небольшой квартире.
  5. Комфорт – красота приносится в жертву удобству, также стоит тщательно подходить к планировке жилья и расстановке мебели.

Цветовое наполнение стиля hi-tech

Черный и белый – основные цвета стиля, если не сказать единственные. Их оттенки превалируют в хай-тек, при этом их можно разбавить металлическими деталями стального и серебряного тона. Сочетать цвета лучше следующим образом:

  • для оформления стен и потолка выбирается белый цвет;
  • мебели и элементы декора выбираются в черных и серых оттенках.

Важно! Если вы захотите добавить красок, можно использовать небольшое количество ярких деталей. К примеру, бирюзовые или желтые подушки будут неплохо смотреться на белом диване, а фиолетовые или синие led-ленты по периметру потолка станут изюминкой гостиной.

Некоторые исключения допустимы для оформления кухонных гарнитуров. Они могут оснащаться шкафчиками и тумбами ярких тонов, при этом важно соблюдать строгую геометрию.

Материалы отделки, характерные для хай-тек

В отделке этого интерьерного направления используются исключительно современные материалы. 

Добиться строгости линий и идеальной поверхности стен можно благодаря использованию гипсокартона, который покрывается декоративной штукатуркой либо белой краской. Нередко используют обои, но наличие принта не приветствуется. Также можно встретить дизайны со стенами, очищенными до бетона.

Потолки в хай-тек чаще всего натяжные. Также предусмотрена многоуровневая конструкция с выступами из гипсокартона по краям и глянцевой ПВХ пленкой в центре. Если жилплощадь позволяет, желательно сделать панорамное остекление без какого-либо декора.

В качестве напольного покрытия выбирается матовый или глянцевый наливной пол, который визуально расширяет пространство за счет отсутствия швов. Альтернативой такому покрытию может служить керамогранит или наливной мрамор.

Важно! Так как в хай-тек не используются ковры, то стоит заранее предусмотреть систему «теплый пол» для поддержания приятного микроклимата зимой.

Мебель high-tech

Для данного интерьерного направления используется необычная мебель с оригинальным дизайном, которая дополняется стеклянной, пластиковой или алюминиевой фурнитурой. Главное соблюдать строгость форм.

Для хранения используются шкафы купе. Кухонный гарнитур должен быть оснащен большим количеством полок и шкафов. Популярностью пользуются кухни с подъемными механизмами для полок и механизмами нажатия для дверей в шкафчиках. 

В хай-тек преобладает встроенная бытовая техника, которая не занимает много места и легко прячется за фасадами.

Хай-тек освещение

Скромность цветового наполнения хай-тек компенсирует большим количеством света. Он должен подчеркивать глянцевые потолки и наливной пол, а также еще больше визуально увеличивать помещение. 

К основному источнику света на потолке добавляются одиночные лед-светильники или ленты. Люстра для гостиной должна иметь четко выраженную геометрическую форму. 

Осветительные приборы могут быть изготовлены из стекла, металла с хромированным покрытием и пластика. Дерево может использоваться только в крашеном виде без сохранения текстуры. 

Приветствуется многоуровневое освещение, которого можно добиться при помощи использования модульных люстр, подсветки мебели, стен и пола.

Декор и текстиль в hi-tech интерьерах

Хотя в хай-тек практически не используется декор, для некоторых предметов действуют исключения:

  • большие фотографии или картины в черно-белой гамме;
  • круглые или квадратные часы;
  • напольные цветы в высоких горшках;
  • хромированные статуэтки из металла;
  • напольные вазы;
  • ростовые зеркала.

Использовать все сразу нельзя, стоит ограничиться двумя-тремя предметами из списка. Зачастую украшением интерьера в стиле хай-тек служат бытовые приборы и техника. Это может быть необычный ионизатор воздуха или высокие колонки с двух сторон настенного телевизора.

Текстильных изделий в хай-тек еще меньше, чем декоративных элементов. Для штор выбираются однотонные ткани в приглушенных тонах. Во многих случаях используются однотонные римские шторы или жалюзи. На столах отсутствуют скатерти и тканевые салфетки, а прием с цветными подушками допустим только в одной комнате.

Стиль хай-тек в оформлении комнат

High-tech гостиные

Хай-тек стиль в гостиной задает тон интерьеру всего жилья. Среди основных моментов оформления этой комнаты стоит отметить:

  • наличие функционального дивана;
  • телевизор с большой диагональю и хорошая акустическая система;
  • настенный электрический камин, который добавит уюта;
  • полки строгих форм с диодной подсветкой;
  • небольшая тумба под телевизором.

Спальни хай-тек

Главный атрибут спальни в этом интерьерном направлении – футуристическая кровать. Ее можно подсветить как снизу, так и сверху. В изголовье исключено использование вычурного декора, разноцветных вставок и мягкого наполнителя со стеганой отделкой. Основное внимание стоит уделить удобству матраса и возможности спрятать кровать в шкаф или нишу в стене. 

Кухня хай-тек

Чем больше бытовой техники будет на кухне, тем лучше. При этом отдавайте предпочтение ее функциональности. Духовой шкаф может дополнительно выполнять функцию микроволновки или пароварки, а кухонный комбайн обладать функционалом блендера. Так вы получите все необходимые устройства и не захламите кухню.

Верх или низ кухонного гарнитура можно оформить в ярких тонах. Например, дополнить белые тумбы ультрамариновыми полками. Лучше выбирать встроенные кухни, которые позволят грамотно использовать каждый квадратный сантиметр полезной площади.

Прихожие хай-тек

Ваша задача – обеспечить свободное пространство в прихожей. В ней исключены открытые вешалки, поэтому стоит продумать выдвижные системы для хранения вещей и обуви. Чтобы визуально расширить пространство, используйте глянцевую мебель белого цвета и зеркала.

Ванные комнаты в стиле hi-tech

Среди обязательных атрибутов ванной - зеркало с подсветкой, черно-белая отделка и сантехника с четкими гранями. Также приветствует наличие различных гаджетов, включая ирригатор, сенсорную мыльницу, скрытые полотенцесушители и др. Душевая кабина предпочтительнее классических ванн.

В стиле хай-тек - функциональность превыше всего. Но важно соблюсти четкую грань между лаконичностью и скудным убранством. Исключая все лишнее, вы рискуете создать интерьер офисного помещения, а не жилой комнаты. Чтобы не ошибиться с выбором материалов отделки, декором и мебелью, вы можете обратиться в дизайнерский отдел компании «Домовой». Наши профессиональные дизайнеры учтут все ваши пожелания и помогут создать идеальный проект для оформления жилья в стиле хай-тек.