Услуги компании Домовой фото

Теплый монтаж окон

Когда вам нужно поменять окна в доме или квартире, что для вас самое важное? Большинство ответит: чтобы профиль был надежный, стеклопакеты были энергосберегающими, а фурнитура – безотказная и долговечная. Это все верно. Но не менее важно и качество их монтажа.

Что такое теплый монтаж и зачем он нужен?

Теплый монтаж (другие названия «евромонтаж», «установка по ДСТУ», «трехслойный монтажный шов») – это технология установки металлопластиковых окон, по которой монтажный шов защищен гидро-пароизоляцией.

Почему так важно применять эту технологию? Стык оконной рамы и проема – самое уязвимое место во всей конструкции. Именно через него теплопотери самые большие. Кроме того, незащищенная от влаги и солнечных лучей монтажная пена быстро разрушается. Это может привести к:

  • сквознякам;
  • плохой шумо- и теплоизоляции;
  • плесени на откосах;
  • сильному запотеванию стекол.

Чем отличается евромонтаж от обычной установки пластиковых окон?

Основное отличие – наличие изолирующих слоев в монтажном шве, которые нужны для его надежной герметизации и защиты от негативных внешних воздействий.

Обычно стык между проемом и оконным блоком заполняется только монтажной пеной.

Для монтажа окон по ДСТУ дополнительно используются:

  1. Внешний изолирующий слой, который защищает монтажную пену от скачков температуры, осадков, ультрафиолетовых лучей, ветра. При этом он является паропроницаемым и выводит избыточную влагу, которая могла попасть внутрь шва, наружу. Для внешней изоляции может применяться лента ПСУЛ или паропроницаемый герметик.
  2. Внутренний изолирующий слой.  Его задача – защита монтажного шва от пара (особенно актуально для кухонь, ванных комнат, прачечных, бань и других помещений с высоким уровнем влажности). Для этого используется паро-гидроизоляционная лента. Она клеится по всему периметру оконного проема с припуском в углах. В некоторых случаях применяется акриловый герметик.

Остальные этапы установки идентичные: подготовка проема, выравнивание и фиксация оконного блока, запенивание, установка створок, стеклопакетов, подоконника, отлива, отделка откосов.

Теплый подставочный профиль при монтаже окон: зачем нужен

Чтобы теплоизоляционные свойства окон были выше, рекомендуется опционально устанавливать теплый подставочный профиль. Он позволяет лучше защитить нижний стык, где контактируют рама и подоконная зона. 

Благодаря тому, что он сделан из экструдированного пенополистирола, который отличается повышенной плотностью, он утепляет зону под подоконником. Это позволяет исключить возможность продувания или промерзания в этом месте.

На всех строительных объектах компании Домовой наши специалисты рекомендуют установку окон по нормам ДСТУ. Так мы можем гарантировать, что ваш дом будет по-настоящему теплым долгие годы.

С 2008 года мы сотрудничаем с салоном Panorama. Это авторизованный торговый партнер Rehau, который предлагает только лучшие оконные решения.