Услуги компании Домовой фото

Тренды в дизайне интерьеров в 2020 году

Мы привыкли, что каждый год меняется мода на все: одежду, гаджеты, стрижки… Интерьеры не исключение. Новые тенденции появляются регулярно в применении тех или иных материалов, форм и цветов. 

Главные тенденции в дизайне интерьеров диктуют крупнейшие мировые выставки: ISaloni, IMM Cologne, Maison&Objet, Stockholm Furniture&Light Fair. Именно там представлены все новейшие технологии, идеи и решения, которые будут главенствовать ближайший год.

дизайн интьерьера 2020 Интерьерная мода достаточно спокойная в своем развитии. Не бывает такого, что в этом году самый трендовый стиль – это классика, а в следующем – поп-арт. Обычно тенденции видоизменяются постепенно. В этом году тоже не предвидится резких изменений в дизайне, но кое-что новое появится.

Общие глобальные тренды в дизайне интерьеров

  1. Экологичность. Проявляется как в выборе материалов для оформления помещений, так ив цветовой гамме.
  2. Персонализация и самобытность. Теперь интерьер – это способ проявления индивидуальности. Он должен полностью отражать личность владельца, его привычки, увлечения и создавать все возможные условия для комфортного проживания. Никаких канонов в дизайне.
  3. «Умное» зонирование. Сегодня в моде создание полифункциональных пространств. Отсюда широкое применение раздвижных или частичных перегородок, мебели-трансформеров, скрытых рабочих мест…
  4. Затемнение. Все большую популярность набирают темные интерьеры, которые призваны «обволакивать» человека, умиротворять, успокаивать. Но тут не стоит забывать, что темный цвет визуально уменьшает пространство и не подходит для малогабаритных помещений.

Трендовые стили интерьеров в 2020 году

Сейчас как никогда актуальны лаконичность, удобство и простота. Современный интерьер должен расслаблять, создавать ощущение покоя, уюта.

Не теряет своей популярности скандинавский стиль. Конечно, за последние несколько лет он несколько видоизменился: стал менее «холодным» и лаконичным, более уютным и гостеприимным. Простота форм, функциональность, минимум декора, природная нейтральная цветовая гамма, в которую легко вписываются яркие акценты – вот за что ценится этот стиль и дизайнерами, и владельцами квартир и домов.

По-прежнему в тренде минимализм. В этом стиле нет ни одной лишней детали, а характер владельца выражается через материалы и интересные фактуры.

Также в 2020 году будут модны элементы стиля рустик, в первую очередь – необработанное дерево.

интерьер в светлых тонах - домовой

Модные цвета 

В выборе цветовой гаммы, которая будет доминантной в этом году в дизайне, также прослеживается мысль единения человека и природы. Наметилась тенденция использования более холодных оттенков. 

Среди трендовых цветов в нынешнем году выделяют несколько:

  1. Зеленый мятный (Neo Mint) – свежий, легкий и воздушный оттенок. Главный цвет этого года. 
  2. Бледно-мятно-зеленый («Спокойный рассвет» – оттенок Tranquil Dawn из палитры Dulux), который предлагается в качестве базового, как альтернатива белому цвету. Этот цвет будет прекрасно сочетаться как с нейтральными светлыми тонами (светло-голубой, светлый песочный, небесно-розовый, жемчужно-голубой), так и более интенсивной гаммой (терракотовый, темно-серый, шоколадный, бордовый, темно-зеленый).
  3. Насыщенный бутылочно-зелены (оттенок «Аделина» бренда Graham&Brown). Не смотря на интенсивность, оттенок достаточно универсальный и подойдет для оформления любой комнаты. Очень современно и эффектно такой цвет будет выглядеть в сочетании с разными металлами. Можно его использовать как основной цвет для стен, обивку мебели, и отдельные яркие элементы в декоре. 
  4. Светлый серо-голубой («Обесцвеченный коралл» в палитре Pantone). Этот оттенок уникальный. Он одновременно нейтральный, как светло-серый, и достаточно яркий, как белый. Хорошо сочетается с темным деревом и бежевыми, розовыми, желтыми, зелеными тонами. 
  5. Терракота во всех ее оттенках. Очень сложный интересный цвет, который легко сочетается с нейтральной цветовой гаммой. Преимущественно используется в предметах мебели.

ремонтные работы 2020

Тенденции в использовании материалов

В 2020 году предсказывают прямо-таки бум на темное дерево в оформлении жилых пространств. Она используется не только в мебели и оформлении полов, а также в обшивке стен.

Не теряет популярности и камень, не только натуральный, а и искусственный, а также плитка под камень. Один из самых широко используемых вариантов – белый мрамор с серыми прожилками. Это уже своего рода интерьерная классика. Им оформляют полы, стены, рабочие поверхности и фартуки на кухне. 

В оформление жилых помещений активно внедряется не только уже ставшие привычными дерево и камень. Многие дизайнеры и производители мебели и декора активно занимаются темой повторного использования материалов. Появляются уже целые коллекции мебели и светильников из переработанного пластика. Кроме того, популярными стали всевозможные эксперименты с использованием нестандартного сырья (тростника, листьев пальмы и т.д.), которое используется для декорирования стен, мебели, элементов освещения. 

Популярными остаются живые растения в самых разных проявлениях:

  • крупные растения в кашпо;
  • зимние сады;
  • висячие сады и другие виды вертикального озеленения.

Не уходит, а даже усиливается тренд на металлические элементы в интерьере. Из металла могут быть сделаны детали мебели, светильники, сантехника, предметы декора: рамы зеркал, вазы, подсвечники. 

Трендовая мебель 

ремонт и отделка николаев

Основная тенденция в мебели – это простые лаконичные формы. На первом месте удобство и функциональность. 

В оформлении мягкой мебели часто используются отсылки к 70-м, только современные кресла и диваны более изящные и продуманные по эргономике, имеют красивые ножки и подлокотники.

Корпусная мебель чаще всего без какой-либо фурнитуры. Даже в классическом стиле количество декоративных элементов минимально и должно быть оправдано. 

Что касается систем хранения и шкафов, то актуальными будут максимально закрытые варианты. Это могут быть закрытые гардеробные, скрытые шкафы-купе, встроенные консоли, замаскированные ящики, например, в торце подиума или дивана.  

Если мы говорим о спальне, то сейчас в тренде использование огромных мягких изголовий кровати. Иногда мягкими панелями оформляется вся стена. Еще одно модное решение – кровати с балдахинами. Это могут быть красивые деревянные конструкции или более современные и лаконичные металлические. Однако уместно такое спальное место будет смотреться только в комнатах с достаточно большой площадью. 

Модными становятся скрытые кухни, когда рабочие поверхности за ненадобностью закрываются раздвижными перегородками. 

Тренды оформления интерьеров, которые были главными последние годы, продолжают уверенно сохранять свои позиции. Дизайн жилых пространств продолжает двигаться в сторону обеспечения для человека наиболее комфортной среды. Отсюда и вытекают основные тенденции: применение натуральных материалов, природных цветов, создание удобной эргономичной мебели. 

Но самое главное – это не то, насколько актуален будет ваш интерьер, а то, насколько хорошо в нем будет именно вам.