Услуги компании Домовой фото

Цвет в интерьере: секреты идеального сочетания

Выбор цвета для своего интерьера – очень ответственный этап в проектировании своего жилья. Ни функциональная и эргономичная планировка, ни супер-удобная и стильная мебель не способны обеспечить атмосферу комфорта и уюта, если цветовое решение подобрано неудачно. 

Один и тот же интерьер может «заиграть» по-разному в зависимости от выбранного цвета. Более того, одна и та же комната будет выглядеть совсем иначе, если поменять в ней только несколько цветовых акцентов. Наверняка вы замечали, что новая скатерть на столе или яркие шторы полностью могут преобразить помещение. Именно поэтому так важно внимательно относиться к выбору цветов для дизайна своего дома. 

цвет в интерьере

Психология цвета

Давно известно о влиянии цветов на психическое состояние человека. Поэтому они должны подбираться в зависимости от целевого назначения комнаты, желаемого психологического эффекта и темперамента владельцев жилья. 

  • красный тимулирует работу нервной системы, улучшает аппетит, ускоряет сердцебиение, в большом количестве быстро утомляет;
  • желтый повышает настроение, улучшает концентрацию внимания, активизирует работу нервной системы, настраивает на творческий лад;
  • синий успокаивает нервную систему, уменьшает эмоциональное напряжение, в большом объеме вызывает уныние;
  • черный замедляет сердцебиение, успокаивает, в больших количествах негативно влияет на настроение, угнетает;
  • зеленый действует на психику успокаивающе, улучшает работоспособность;
  • белый бодрит, создает ощущение чистоты, снижает возбуждение и переводит настроение на позитивный лад;
  • серый успокаивает, снижает возбуждение, но в большом количестве угнетает, вызывает уныние, скуку;
  • коричневый – это цвет надежности и защищенности, успокаивает и немного тормозит психические процессы;
  • розовый ассоциируется с праздником и благополучием, активизирует психические процессы, но не возбуждает, как красный.

Интенсивность влияния того или иного цвета меняется в зависимости от его насыщенности. Что касается оттенков, то в них выделяем базовые, из которых они состоят, и вспоминаем, как они влияют на психику. Смешанный оттенок будет совмещать характеристики базовых цветов, которые входят в его состав. 

психология цвета - блог компании Домовой

Правила сочетания в интерьере нескольких цветов

Для того, чтобы грамотно совместить несколько цветов в одном интерьере, стоит базово познакомиться с теорией цвета. В ее основе лежит понятие о 12-частном цветовом круге, на котором и строятся гармоничные цветовые сочетания. 

Существует несколько цветовых схем, которые считаются каноническими в оформлении интерьеров:

  1. Аналоговая триада. В дизайне используются три цвета, которые идут в цветовом круге один за одним. Простой вариант, который поможет создать спокойный красивый интерьер.
  2. Комплиментарное (дополняющее) сочетание состоит из двух цветов, противоположных по цветовому кругу. Они добавят в интерьер контрастности и динамичности. 
  3. Контрастная триада (другое название – расщепленная комплиментарная схема) хоть и похожа на предыдущую схему, но в ней один из цветов заменяется двумя соседними, которые ему созвучны. 
  4. Классическая триада. Это уже чуть более сложная схема сочетания цветов, которые находятся на равном расстоянии друг от друга на цветовом круге. В основе – один цвет. Остальные два разбавляют его, используясь в виде акцентов.
  5. Прямоугольная схема предполагает использование 4 контрастных цветов. Вариация этого сочетания – квадратная схема, в которой все цвета расположены на круге на равном расстоянии. Тут важно не перестараться, чтобы комната не получилась чрезмерно пестрой. Лучше всего в качестве основного использовать один цвет, а остальные три оставить для расстановки акцентов.
  6. Монохромное сочетание – использование оттенков одного цвета в рамках одного сектора на цветовом круге. Это самая нейтральная и простая в исполнении схема. 

цветовая триада - блог Домового

Однако не для всех использование цветового круга является понятным. Все-таки это требует более глубокого погружения в тему теории цвета. Существует несколько более простых правил, которые помогут оформить помещение:

  1. Для того, чтобы успешно совмещать цвета нужно учитывать их светлоту и насыщенность. Гармоничное сочетание получается, когда они равны по светлоте и/или насыщенности. 
  2. Чтобы не перегрузить интерьер цветами, используйте правило 60-30-10. В этом соотношении 60% занимает основной цвет. Обычно это пол, стены, потолок, крупные элементы мебели. 30% – это нейтральный цвет или такой, который подходит по тону к основному. 10% остается для ярких акцентов (текстиль, декоративные панно, вазы, растения, зеркала, подушки, аксессуары для хранения, светильники и т.д.). 
  3. Учитывайте размер помещения. Яркие активные цвета подходят только для больших пространств, в малогабаритных комнатах они будут еще больше «съедать» их площадь. Для небольших квартир больше подходят мягкие ненавязчивые приглушенные оттенки. 
  4. Не используйте в помещении больше 3-4 цветов. Речь идет именно о цветах, а не их оттенках. То есть оттенки светло-коричневого и темно-коричневого – это один цвет. 

Советы по подбору цветов для интерьера

Очень легко запутаться в обилии ассортимента отделочных материалов в строительных магазинах и гипермаркетах. Вот несколько простых советов, которые облегчат выбор:

  1. Используйте готовые цветовые решения и палитры. Их можно найти на просторах интернета, а можно вдохновиться на выставках или в мебельных салонах.
  2. Скачайте фотографии понравившихся по цветовой гамме интерьеров или используйте визуализацию из дизайн-проекта. И вместе с этими изображениями выбирайте отделку, текстиль, мебель и прочее. Когда у вас перед глазами будет готовое решение, вам проще будет найти конкретные материалы в магазине. 
  3. Делайте выкрасы. Выкрас – это тестовое частичное окрашивание поверхности стены. Этот совет касается подбора конкретного оттенка, когда уже выбран основной цвет. Вам нужно поочередно нанести несколько понравившихся оттенков, чтобы выбрать оптимальный. Специалисты советуют делать выкрасы на всех стенах в комнате, в которой планируется ремонт, и оценивать цвета в разное время дня при естественном и при искусственном освещении. На первый взгляд кажется, что не очень экономично покупать несколько банок краски. Но перекрашивать полностью интерьер один или несколько раз в итоге будет явно дороже.
  4. Чтобы не ошибиться с выбором, носите с собой образцы уже купленных материалов: текстиля, напольных покрытий, обоев и т.д. Так вы наглядно сможете убедиться в их сочетаемости.

дизайн в Николаеве - Домовой

Выбор цвета для вашего интерьера – крайне важный шаг, который вызывает много сомнений у каждого, кто сталкивается с ремонтом. Самый простой выход – выбрать максимально нейтральный светлый оттенок. А чтобы комната не выглядела скучно и тускло, можно добавить цветные шторы, подушки, декор, комнатные цветы, яркие предметы мебели. Грамотная игра с цветом поможет сделать ваш интерьер особенным и неповторимым. 

Помните, главное в выборе цветовых сочетаний – это ваше самоощущение, а не тренды и модные веяния в сфере дизайна интерьеров.