Услуги компании Домовой фото

Цвет в интерьере: тренды 2021

Сразу после создания планировочного решения дизайнеры выбирают цветовую гамму для дизайна. Это один из важнейших элементов дизайн-проекта. Ведь сочетание цветов в интерьере формирует настроение и характер пространства, определяет, какие эмоции он будет вызывать, отражает характер владельцев жилья (подробнее о психологии цвета читайте в нашем материале). 

В сфере дизайна есть ежегодная традиция выбирать цвет года, который будет на пике моды следующий год.

Цвет года по версии Pantone

Негласно главным трендсеттером в выборе модных цветов является институт Pantone. 

В 2021 году впервые названы сразу два оттенка: 

  • Ultimate Gray (Безупречный Серый) – нейтральный светлый серый;
  • Illuminating (Освещающий) – солнечный желтый.

Сами представители Pantone описывают эти оттенки, как сочетание силы и оптимизма. Они отлично комбинируются, дополняют и оттеняют друг друга. Их не обязательно применять в одинаковых пропорциях, в приоритете может быть любой из них. 

Использование серого и желтого в интерьере – не новаторское решение. Уже довольно давно они «дружат» в дизайн-проектах. Вы наверняка часто встречали кухни в серых тонах с яркими желтыми акцентами. Это также довольно традиционное цветовое решение для оформления детских. 

Специалистами Pantone в дополнение к главному цвету года создаются также несколько палитр, призванные дополнить и подчеркнуть основной. 

Самый модный цвет в интерьере от Benjamin Moore

Benjamin Moore – один из мировых лидеров на рынке фасадных и интерьерных красок с более чем 100-летней историей. Еще один производитель, который задает тренды в мире дизайна. 

По версии Benjamin Moore цветом 2021 года является Aegean Teal (Эгейская Бирюза) – довольно универсальный сложный сине-зеленый оттенок. Он манящий и одновременно успокаивающий.

Он подойдет для расстановки цветовых акцентов, а также прекрасно будет смотреться в качестве основного цвета. Например, на его фоне крайне выигрышно будут выглядеть белые двери в интерьере, белая мебель. Он отлично сочетается с оттенками натурального дерева, желтым металлом.

Как и Pantone, Benjamin Moore создал полноценную палитру года, которая объединяет 12 оттенков: от нежных кремовых до насыщенных красновато-пурпурных тонов. Она вышла поистине уникальной, так как удачно сочетает холодные и теплые оттенки. 

Картинки по запросу Возможно, это изображение (текст «Atrium AtriumWhite White OC-145 Muslin OC-12 Foggy Morning 2106-70 Rosy Peach 2089-20 Beacon Hill BeaHll Damask HC-2 Potters Clay 1221 Chestertown Buff HC-9 Amazon Soil 2115-30 Gray Cashmere 2138-60 Kingsport Gray HC-86 Aegean Teal 2136-40 Silhouette AF-655»)

Трендовые цвета по версии Dulux

Всемирно известный бренд премиальных красок для отделки Dulux ведущим цветом года определил коричнево-серый оттенок Brave Ground. 

Это простой базовый цвет, который придает уверенности, восстанавливает внутренний баланс. Универсальный оттенок вне времени, который возвращает нас к тенденциям в дизайне в середине 2000-х. 

Специалисты компании предлагают использовать его для покраски стен. Уникальность Brave Ground в том, что в зависимости от освещения и цветов-компаньонов он будет выглядеть совершенно по-разному. 

В Dulux также представили четыре дополнительные палитры с сине-голубых, розово-красных, охристых и нейтральных коричневых оттенках. Все они прекрасно дополняют и оттеняют главный цвет года. 

Картинки по запросу

Общие тенденции в выборе цвета для оформления интерьера в 2021 году

Если проанализировать все тенденции и модные веяния в цветовых решениях, можно выделить несколько основных:

  1. Землистые природные цвета: бежевый, песочный, серый, желтовато-коричневый и др. Они призваны сделать нас ближе к природе и создавать ощущение покоя. Эта цветовая гамма отлично работает в качестве базы и хорошо комбинируется с другими оттенками.
  2. Коричнево-красные оттенки, напоминающие обожженную глину и ручную керамику. Великолепно сочетаются с натуральным деревом, наполняют интерьер теплом.
  3. Свежие пастельные тона: мятно-зеленый и светло-желтый. Хорошо комбинируются друг с другом и с нейтральными светлыми цветами. 
  4. Оттенки голубого – современная классика в интерьере. Выгодно оттеняют натуральное дерево. Комплиментарно выглядит с базовыми серо-бежевыми оттенками. 

Тренды в мире дизайна интерьера не означают, что им нужно беспрекословно следовать. Они лишь предлагают обратить внимание или по-новому взглянуть и оценить давно существующие оттенки и их сочетания.

Модные цвета стоит рассматривать как источник вдохновения, а не прямое указание к действию. Ведь главное, чтобы готовый интерьер нравился прежде всего его владельцам, дарил им комфорт и хорошее настроение.