Услуги компании Домовой фото

Венецианская штукатурка

Способов отделки стен существует очень много. Венецианская штукатурка - один из традиционных методов декорирования, который сохраняет свою актуальность уже очень много лет. Одна из основных причин её популярности - большое разнообразие возможных декоративных эффектов, которые она позволяет реализовать. 

Что такое венецианка?

Венецианскую штукатурку изобрели ещё в Древнем Риме, где мраморная мука, которая оставалась после строительства из мрамора, применялась для отделки. 

Во времена Возрождения эта технология снова стала повсеместно применяться, в первую очередь в Венеции (отсюда название). 

В составе венецианки три компонента:

  1. Каменная пыль. Сегодня кроме мраморной пыли может использоваться кварцевая, гранитная, малахитовая и др. Степень помола может быть разная. От этого зависит финишный эффект. 
  2. Связующее вещество из гашенной извести или акрилатов. 
  3. Пигменты, которые дают цвет. 

В зависимости от соотношения компонентов меняются свойства штукатурки и финишный внешний вид.

Выбирать конкретную разновидность штукатурки нужно с учетом особенностей ее эксплуатации и желаемого декоративного эффекта. 

Плюсы и минусы штукатурки венецианки

Венецианка обладает рядом преимуществ: 

  • устойчива к влаге, грибку и плесени, перепадам температуры;
  • покрытие не трескается и не осыпается, благодаря восковому защитному слою устойчива к механическим повреждениям;
  • при повреждениях нет необходимости переделывать все, можно восстановить отдельную часть;
  • натуральный состав, безопасный для здоровья человека;
  • большая цветовая гамма и разнообразные фактуры;
  • равномерность покрытия, отсутствие стыков или швов; 
  • нанесение не только на ровные, а и на изогнутые поверхности;
  • практичность и простота в уходе (достаточно салфетки и мыльной воды, но не допускаются жесткие химические средства и грубые щетки).    

Тем не менее есть пару недостатков: 

  • высокая стоимость самой штукатурки, а также услуг нанесения;
  • непростой демонтаж: в случае смены дизайна предстоит сложный процесс снятия, после чего потребуется дополнительное выравнивание стен. 

Виды венецианской штукатурки

Основные разновидности:

  1. Гладкая. Чтобы получить гладкую поверхность, используется известковая штукатурка светлого цвета. 
  2. Рельефная. Имеет в составе крупные мраморные гранулы, которые при нанесении образуют бороздки. В зависимости от размеров крошки будет разный декоративный эффект. 
  3. Художественная. Такая венецианка на стенах позволяет создавать полноценные рисунки.

Венецианская штукатурка бывает разной также в зависимости от специфики нанесения:

  1. Классическая. Наносится традиционным многослойный способом. В составе мраморная крошка, вяжущая составляющая и дополнительные добавки, которые обеспечивают прочность. 
  2. Венецианская штукатурка под мрамор. Предполагает определённую технику нанесения, которая обеспечивает имитацию мраморной поверхности. 
  3. Фактурная позволяет повторять рисунок натурального камня, дерева, ткани, кожи. 
  4. Перламутровая. В составе есть светоотражающие частички. 

По составу венецианка также бывает разной:

  1. Полимерная. Когда высыхает, образует эластичной гибкое покрытие, которое не дает трещинам появляться на поверхности стены. Не боится перепадов  температуры. Хорошо ложится не только на бетонную или гипсокартонную основу, а и на МДФ и загрунтованный металл. 
  2. Известковая. Не такая влагостойкая, как полимерная, но лучше пропускает пар, позволяя стенам "дышать". 
  3. Силикатная. В составе есть кварцевая крошка. Она дороже аналогов, но более прочная и устойчива к загрязнениям. 

Технология нанесения венецианки 

Штукатурка венецианка наносится на стену в несколько слоев - от 2 до 10. Чем их больше, тем интереснее декоративный эффект.

Важный этап - тщательная подготовка поверхности. От этого зависит, насколько качественной будет последующая отделка. Стена должна быть хорошо прогрунтована. 

Материал распределяется хаотично, при этом в каждом мазке должна быть растяжка цвета. Такое сочетание большого количества мазков разных оттенков создает рисунок, похожий на прожилки мрамора. 

Каждый слой нужно затереть шпателем до идеальной гладкости. В результате все слои спрессовываются, и толщина штукатурки на стене выходит всего около 1 мм. 

Финишный этап - нанесение пчелиного воска, который делает поверхность блестящей, а покрытие становится более влагостойким.

Работа с эти материалом непростая, трудоемкая и занимает много времени. Поэтому стоимость услуг мастеров, специализирующихся на венецианской штукатурке, высокая. 

Венецианская штукатурка в интерьере

Из-за своей универсальности и разнообразности данная отделка применяется во многих стилях. Самые популярные: 

  • классический; 
  • неоклассика;
  • хай-тек; 
  • арт-деко;
  • лофт.

Также венецианская штукатурка подходит для любых комнат. Благодаря своей безопасности и экологичности она отлично подойдет для спальни и детской комнаты. Обширная цветовая гамма не ограничивает в художественном оформлении. Шелковый или бархатистый финиш придаст гостиной роскоши. 

За счет влагостойкости и простоте в уходе данная отделка  идеально подойдет для кухни и ванной комнаты. Глянцевая переливающаяся поверхность сделает светлее прихожую или коридор. Ввиду износостойкости и долговечности активно применяют в качестве внутренней отделки балкона.  

Сложность и практичность, универсальность и роскошь, классика и современность объединились в одном отделочном материале. 

Специфика работы с венецианской штукатуркой требует мастерства и опыта, поэтому, если вы выбрали именно его для декорирования стен у себя дома, нанимайте квалифицированных мастеров.